Вздремнуть пару часов после обеда кажется несбыточной мечтой для большинства работающих взрослых. Многие родители, отправляющие своих отпрысков в постель на дневной сон, с удовольствием поменялись бы с ними местами. И все же, прежде чем решиться практиковать сиесту, как в странах Средиземноморского региона, стоит выяснить, действительно ли сон после обеда сделает вас здоровее.

Чем важен здоровый сон?

О том, что качественный сон важен для нашего здоровья, знает каждый. Сотрудники Колорадского университета в Боулдере обнаружили дополнительные факты, иллюстрирующие это. В результате проведенного исследования ученые выяснили, что люди с генетической предрасположенностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний смогли на 20 процентов минимизировать эти риски, наладив здоровый сон. С этой точки зрения «доспать» пару часов днем видится только полезным для организма, особенно если ночью положенных «от шести до девяти» часов не набралось.

Почему польза дневного сна неоднозначна?

И все же профессора психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско Юэ Ленг и Кристин Яффе в материале для издания BMJ’s Heart отмечают, что тема необходимости дневного сна очень спорная. Прежде всего, неясно, как определить и измерить эти периоды отдыха. Кроме того, ученые задаются вопросами, должен ли дневной сон быть запланированным или нет, постоянным или только для случаев сильной усталости?

9f1864047cf49863878ea8edd32fc1ba.jpg

О чем говорит потребность в дневном сне?

Прежде всего, потребность немного отдохнуть днем, вызванная сильной усталостью, может сигнализировать о самых разных проблемах со здоровьем: начиная от авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая апноэ и деменцией. Медики практически единогласны в том, что здоровому человеку, высыпающемуся ночью, не требуется дневной сон. И если такая необходимость есть, стоит оценить качество своего сна и нормализовать его в случае проблем.

Каким должен быть дневной сон?

В любом случае, разрешая себе немного подремать, стоит придерживаться формулы: 20 или 90, то есть спать либо двадцать минут, либо полтора часа. А вот идея «прилечь на часок» не очень хороша, поскольку вы рискуете получить обратный эффект, то есть вместо прилива бодрости почувствовать заторможенность и вялость. Объясняется этот феномен фазами сна: во время третьей стадии (через 20 минут от засыпания) и четвертой (около часа после начала засыпания) сон наиболее глубокий. Резкий переход к бодрствованию будет вреден. Некоторые специалисты даже считают, что неожиданное пробуждение во время четвертой фазы может привести к проблемам с психикой. За двадцать минут вы получите сон так называемой «быстрой» фазы, во время которого происходит отдых сознания, центральной нервной системы. Этот вид сна жизненно необходим и людям, и животным.

img.jpg

Так, в экспериментах, в которых животных лишали сна, они либо погибали через несколько дней, либо, если эксперимент успевали свернуть до гибели подопытного, то животное экстренно наверстывало именно сон быстрой фазы. То есть спало по 15-20 минут, ненадолго просыпалось и снова погружалось в быструю фазу сна, компенсируя разрушительное действие тотальной бессонницы на мозг. И лишь восстановив нервные ресурсы, засыпало на более продолжительное время.
Полтора часа – это общее суммированное время для быстрой и медленной фазы сна. То есть отдыхает и высшая нервная система - сознание, и тело. Именно поэтому человек, которому удалось днем получить такой непродолжительный, но при этом полный цикл сна, ощущает после него бодрость и свежесть.

Можно, если иногда

Маленькие дети в силу физиологических причин нуждаются в послеобеденном сне, тогда как со взрослыми все не так однозначно. Безусловно, если вы утомлены, то вздремнуть полтора часа — это хороший выход, потому что преодоление усталости может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Особенно если подобный случай единичный, но вот если сонливость и желание спать днем одолевают вас постоянно, стоит задуматься о причинах и наведаться к врачу за ответами. Кроме того, не стоит брать в привычку засыпать днем и тем, кто страдает от бессонницы, иначе наладить качественный сон ночью будет практически невозможно.

Автор: Светлана ИВАНОВА