Заново родился?

Очищение организма вот уже многие годы пропагандируется как действенный способ стать здоровее, энергичнее и даже чувствовать себя моложе. Последователи так называемой детоксикации организма утверждают, что этот живительный эффект достигается в результате избавления человеческого тела от токсинов (от каких именно, к слову, никогда не уточняется), восстановления иммунной системы и «перезапуска» пищеварительной.

Обычно очищение организма предполагает ограничение потребления пищи или даже голодание, замену твердой пищи жидкостью или тоннами воды.

Большинство диетологов настороженно относятся к детоксикации. Причина, прежде всего, в том, что эффективность подобных методов под вопросом, тогда как строгие границы, в которые загоняет человека детоксикация, а также бездумное увлечение очищением организма могут навредить здоровью.

Негативные побочные эффекты зависят от конкретного способа детоксикации. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

1. Очищение организма соками

Этот крайне популярный сегодня метод очищения организма предполагает какое-то время включать в пищу только фруктовые и овощные соки и смузи. Периоды таких «соковых диет», как правило, ограничены 3 — 21 днями. Производство напитков для детоксикации превратилось в настоящий бизнес: на рынке существует огромное количество компаний, выпускающих десятки чудо-коктейлей. И хотя рациональное зерно в этом методе есть (пить овощные и фруктовые соки, особенно если они свежевыжатые, очень полезно), лишать человеческий организм нормальной пищи недопустимо.

detox.jpg

Таким способом из рациона исключаются белки и жиры, то есть человек фактически получает только углеводы, что чревато скачками уровня сахара в крови, усталостью, спутанностью сознания, снижением производительности труда и другими, еще более тяжелыми последствиями.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ разнообразить обычное питание свежевыжатыми соками и не проводить никакой «шоковой терапии», ограничивая желудок в твердой пище. Так для организма гораздо лучше.

2. Очищение печени

Настоящим трендом в последнее 10-15 лет стала так называемая «детоксикация печени». Этот метод позиционируется как способ улучшить функции печени с помощью повышения уровня детоксикационной системы организма. Люди, практикующие очищение печени, не задумываются о своего рода парадоксе: этот орган сам по себе - встроенный «детоксификатор», и его основная функция — трансформировать токсины таким образом, чтобы организм дальше мог самостоятельно либо переработать, либо удалить их из организма. И помощь самой печени нужна только тогда, когда она самостоятельно не справляется из-за каких-то проблем со здоровьем. Но и в этом случае речь идет не о неких способах «детоксикации» организма при помощи БАДов или коктейлей, а о назначенном квалифицированным доктором лечении. Безусловно, это прекрасно — следовать диете, поддерживающей нормальное функционирование печени, — но для этого не нужно проводить радикальное «очищение», нужно включать в рацион богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой продукты: овощи и фрукты, бобовые, зерновые и орехи. И, разумеется, ограничить, а лучше полностью исключить, потребление алкоголя.

Детоксикация печени с помощью «домашнего тюбажа» (человек принимает около полутора литров растительного масла с лимонным соком и ложится с грелкой на печени на кровать, и из него начинают выходить печеночные конкременты) признана самым вредным методом самолечения, сопряженным не только с риском для здоровья, но и для самой жизни.

3. Очищение кишечника

Gut-Health-Redlands-Naturopathy.jpg

Метод очищения кишечника построен на стимулировании избыточного испражнения с помощью различных добавок или слабительных средств. Предполагается, что в результате этого организм избавляется от токсинов. Гидротерапия толстой кишки, или гидроколонотерапия — один из наиболее радикальных способов. Во время процедуры через толстый кишечник проливают от 20 до 40 литров специального раствора, удаляя накопившиеся отходы. Однако очищение кишечника и гидротерапию толстой кишки следует проводить только по назначению врача. Среди возможных негативных последствий: спазмы в желудке, диарея и рвота, бактериальная инфекция, перфорированный кишечник и электролитный дисбаланс, чреватый проблемы с почками и сердцем. Лучший способ поддержать кишечник в порядке — это богатая клетчаткой и про- и пребиотиками пища — и никакой гидротерапии толстой кишки. Установлено, что частое использование подобной «клизматерапии» отучает кишечник от самостоятельной дефекации, и человек пожизненно переходит на использование клизм для того, чтобы сходить в туалет.

Неоправданный риск

Человеческий организм — стройная система, нарушить которую чрезвычайно легко. Очищение организма спорно, потому что дает телу такую встряску, выход из которой чреват самыми непредсказуемыми последствиями. В погоне за хорошим самочувствием лучше не играть с ним в русскую рулетку, а регулярно укреплять свой организм, следуя здоровому образу жизни. А с детоксикацией он разберется сам.

Автор: Светлана ИВАНОВА