/ ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ

ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ

ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ Благодаря духам цветочные, свежие, сладкие, пряные и даже поп-корновые ароматы вошли в нашу жизнь. И женщины не представляют теперь, как можно обходиться без парфюмерии. Некоторые пошли еще дальше: ароматы подбираются не только под время года и погоду, но и даже под гардероб и предстоящее событие. Но, как оказалось, далеко не вся парфюмерия безопасна, и некоторые ингредиенты, используемые для создания аромата, могут причинять вред организму.

Аромат цветов и его компоненты

Почему и зачем каждый цветок имеет свой аромат – понятно: все для привлечения насекомых и животных, способствующих опылению и, следовательно, размножению растений. Однако сложно сказать, сколько времени ушло у природы и самого цветка, чтобы выработать свой уникальный аромат с терпкими или свежими нотами. В искусственных условиях, то есть в лабораториях, создателям ароматов приходится смешивать по десятку синтетических химических ингредиентов, которые не имеют отношению к цветку, но позволяют получить его аромат. И самое интересное, что конечный потребитель духов или парфюмерной воды даже и не догадывается, что в итоге находится в пузырьке, какие ингредиенты использовались. Ведь это коммерческая тайна, и ее разглашение грозит серьезным наказанием, вплоть до уголовной ответственности. Эксперты по ароматам советуют тщательно изучать состав средств, ведь в них может скрываться смесь из нескольких десятков веществ, влияние которых на здоровье пока не изучено.

Скрытые вредные компоненты аромата

Обеспокоенность наличием вредных веществ в парфюмерии давно выражают многочисленные международные организации и компании, создана специальная Рабочая группа по охране окружающей среды. Они выступают с главным призывом – добиться прозрачности в публикации полного списка ингредиентов всех бьюти-средств.

В 2010 году разразился скандал – были проверены 17 популярных ароматов с мировым именем. Независимые лаборатории показали, что в составе образцов не было указано 14 ингредиентов, и большая часть из них при длительном и системном использовании представляла угрозу для здоровья человека.

Среди этих ингредиентов были те, что вызывали нарушения гормонального фона, сильные аллергены, а некоторые из них и вовсе могли накапливаться в организме и приносить ему вред изнутри. Важно отметить, что туалетная вода, духи и одеколоны – не единственные продукты в доме, представляющие опасность для здоровья. Токсичные вещества обнаруживаются во многих ароматизированных продуктах, будь то освежители воздуха или ароматические свечи, предметы личной гигиены, даже порошки.

shutterstock_710608051.jpg

Список токсичных веществ в парфюмерии

Первая инициатива проверить состав ароматов на токсичность датирована 1986 годом. В США проверку должна была проводить Национальная Академия Наук, однако до сих пор не были представлены результаты исследования. Тем не менее за эти года были проведены другие авторитетные исследования, которые позволили выявить опасные для человека ингредиенты. К их числу можно отнести:
  • ацетон;
  • бензойный альдегид;
  • бензилацетат;
  • бензиловый спирт;
  • камфору;
  • этанол;
  • этилацетат;
  • линолин и линалон;
  • дихлорметан.
Если вышеперечисленные вещества объединены в одну композицию, то частое и длительное применение таких средств – причина расстройств центральной нервной системы, работы почек, органов респираторного тракта, а также контактных дерматитов при попадании аромата на кожу.

Как выбирать духи?

shutterstock_599009972.jpg

Нет, это не про то, что перед вдыханием очередного аромата нужно подышать кофейными зернами, чтобы перебить ароматический шлейф предыдущего. Речь пойдет о безопасности покупки. При создании современных ароматов используют 3000-4500 химических веществ, и некоторые из них не проверены на предмет безопасности. И что самое печальное, компании производители совершенно не обязаны обозначать полный состав своих средств, защищенных коммерческой тайной. Но как потребителю обезопасить себя самостоятельно? Достаточно следовать простым правилам: Если список ингредиентов засекречен общими фразами – «parfum», «fragrance», лучше отложить такой парфюм в сторону. Что скрывается под этими комплексами, знают только производители, следовательно, нельзя с полной уверенностью говорить об их безопасности. Однако наличие таких надписей не говорит, что духи или туалетная вода обязательно принесут вред. Но лучше и безопаснее использовать ароматы, основанные на эфирных маслах, натуральных и растительных компонентах. И отдавать предпочтение тем брендам, которые участвуют в акциях по защите природы и заботятся о здоровье своих покупателей.

Трудности изготовления современного парфюма

Ароматерапия, которая превратилась в современную парфюмерную промышленность, уходит своими корнями в глубокую древность. И тогда, и сейчас благовония – это эссенции эфирно-масличных растений. И получение этих масел всегда было трудоемкой задачей и тратой времени и энергии. Например, чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, нужно обработать около 5 кг лепестков розы.

Устойчивость аромата объясняется его химическим составом, например, в духах содержится до 25% эфирной эссенции, в парфюмерной воде – 15%, туалетной – 7%.

К сырью, которое используют в парфюмерии, предъявляют жесткие требования. Такой урожай вырастить непросто. Учитывая трудности получения естественного и натурального сырья, промышленность перешла на синтетические ароматы, и поэтому в составе содержимого прекрасного флакона могут попадаться потенциально опасные вещества. Но в силу коммерческих соображений их в составе не обозначают.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
27
20.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
74
16.04.21 г.
Читайте также
РИСУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! ЧТО ТАКОЕ АРТ-ТЕРАПИЯ И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?

РИСУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! ЧТО ТАКОЕ АРТ-ТЕРАПИЯ И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?

Сеанс арт-терапии можно легко спутать с уроком...
Читать
11708
31.07.19 г.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ЕСЛИ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ЕСЛИ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?

Работа в офисе, сидячий и малоподвижный образ...
Читать
3139
25.06.20 г.
НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ: ПОЧЕМУ КОЛЛАГЕН ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ ЧЕЛОВЕКУ?

НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ: ПОЧЕМУ КОЛЛАГЕН ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ ЧЕЛОВЕКУ?

Знаете ли вы…
…что на долю коллагена приходится...
Читать
20600
08.04.20 г.
Топ - 6
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Интервью с Ксенией Бутовой, сердечно-сосудистым...
Читать
11
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1018
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
497
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
130
15.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей