/ ОПАСНОСТЬ В ДОМЕ: 8 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ

ОПАСНОСТЬ В ДОМЕ: 8 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ

ОПАСНОСТЬ В ДОМЕ: 8 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ Многие не представляют, сколько вирусов, бактерий и грибков нас окружают. Они везде, даже в собственном доме. Эти микроорганизмы могут длительное время жить и размножаться вне организма, разноситься по дому, чтобы при удобном случае найти новую жертву и атаковать. Конечно, наш иммунитет может с ними справиться, но, например, если начался сезон ОРВИ, то иммунная система ослаблена и не сможет противостоять массовой атаке, поэтому развивается болезнь, а источник – собственная квартира. Представляем вашему вниманию топ-8 самых грязных мест в доме.

№1. Дверные ручки

Нетрудно догадаться, что ручка входной двери самая «грязная», если под этим словом понимать разнообразие микрообиома, который живет и процветает. К ней мы прикасаемся, возвращаясь с улицы, принося с собой «заразу». Поэтому чистке этих конструкций уделяют повышенное внимание. Однако мало кто вспоминает о ручках межкомнатных дверей, наивно полагая – «мой дом, моя крепость». По разнообразию микроорганизмов ручка входной двери может уступать микробиому, проживающему на дверной ручке, например, ванной или кухни. За такие ручки мы часто беремся влажными руками, создавая дополнительные благоприятные условия для развития микробиома, да и моются они гораздо реже. А если это ручка кухонной двери, то на ее поверхности могут оказаться остатки пищи, жир и другие вещества, которые так питательны для бактерий и любимы ими.

№2. Выключатели

К числу самых грязных мест в доме относятся и выключатели, так как в течение суток десятки раз включается и выключается свет, порой не самыми чистыми руками. А если это выключатель в ванной, то порой и влажными руками. Для бактерий это отличная среда для размножения. Кроме того, известно, что если ванная с туалетом совмещена, то с каждым смыванием унитаза микроорганизмы разлетаются по комнате и могут оседать в самых неожиданных местах, в том числе и на выключателях. С каждым включением или выключением появляется возможность привнести в микробиом новых представителей, обеспечить им питательную среду для размножения. С помощью рук мы сами разносим этот микробиом на слизистые глаз, носа, полости рта, где они успешно внедряются и могут распространиться по всему телу. Поэтому нужно позаботиться о регулярной дезинфекции выключателей, особенно если речь идет о ванной комнате и прихожей.

№3. Краны и смесители

shutterstock_1676854252.jpg

Мытье рук после посещения туалета – условие обязательное, но вот как выключить кран уже чистыми руками? На смесителях и кранах в ванной комнате огромное разнообразие бактерий, а в сезон простуд – вирусов. Кроме того, рядом с водой, будь то кухня или ванная комната, всегда повышается температура и влажность, а для большинства микроорганизмов это приемлемые условия для размножения. Особенно такие условия любимы дрожжевыми грибками Candida, а также плесенью и бактериями. Кстати, на кухне наиболее опасна сальмонелла, а в ванной – кишечная палочка. Чтобы избежать возможного заражения, нужно:
  • ежедневно протирать краны дезинфицирующими средствами;
  • убрать из ванной комнаты зубные щетки или хранить их в специальном устройстве с ультрафиолетовой лампой;
  • смывать унитаз при закрытой крышке;
  • тщательно следить за правилами приготовления еды и мыть руки до, во время и после приготовления пищи.

№4. Подставки и держатели для зубных щеток

И подставка, и зубные щетки – самые густонаселенные бактериями места в ванной и «грязные» места в доме. Как говорилось выше, при каждом смывании унитаза по комнате разлетается огромное количество микроорганизмов. Кроме того, в самой полости рта проживает более 700 видов микроорганизмов. Поэтому стоматологи настоятельно советуют менять зубные щетки раз в 1-2 месяца, а после перенесенной инфекции сразу же, независимо от сроков использования. Кстати, если в семье кто-то заболел, его зубная щетка должна храниться отдельно от остальных, иначе высока вероятность передачи инфекции по воздуху или при контакте, и заболеть может вся семья.

№5. Пластиковые игрушки

Педиатры отмечают, что каждый ребенок в год переносит 8 острых респираторно-вирусных и бактериальных инфекций. И возбудители этих болезней попадают на игрушки в детской комнате. Родители должны позаботиться о чистке и дезинфекции всех игрушек, как минимум раз в месяц и после болезни малыша, но чем больше детей контактируют с этими игрушками, тем чаще их нужно мыть. Для дезинфекции детских игрушек необязательно использовать хлор: в магазинах и на полках аптек представлен широкий выбор дезинфицирующих средств с различными механизмами действия и направленности. В детской практике особенно популярны спиртовые и дезинфекторы, основанные на перекиси водорода.

№6 и №7. Гаджеты и пульт от телевизора

shutterstock_1501960511.jpg

Разве можно представить современную жизнь без электронных гаджетов? Телефоны, планшеты, пульты от всего, что есть в доме – это настоящие накопители бактерий, вирусов, грибков, пыли. На их поверхности остаются частички кожи, кожное сало и, конечно, микробы. И в течение дня к ним приходится прикасаться бесчисленное количество раз. В сезон простуд на экранах телефона оседают вирусы, слизь при чихании больного человека, и с кончиков пальцев это переносится на лицо, слизистые оболочки. В соответствии с этим нужно регулярно проводить дезинфекцию, например, при помощи специальных салфеток. Но протирать нужно не только экран телефона, но и его корпус. Существуют специальные устройства, использующие ультрафиолетовый свет для дезинфекции.

№8. Деньги

Деньги – самая грязная вещь, которая часто бывает в руках. Но в современных условиях наличные деньги используются реже, но это не говорит о том, что рисков нет. Грязными остаются банковские карты, сам кошелек, картхолдеры и др. В идеале мыть руки нужно после каждого контакта с деньгами, любыми, бумажными, металлическими или даже с банковской картой. Было проведено исследование, которое показало самую грязную банкноту — китайский юань, на поверхности которой живет 180 000 бактерий. И это в 6 раз больше, чем на российских купюрах. Самой чистой считается японская валюта, а все дело в том, что в банкоматы встроены устройства для дезинфекции. Среди самых грязных российских купюр – ходовые, номиналом в 50 и 100 рублей. На их поверхности были обнаружены разнообразные микроорганизмы: от кишечной палочки до возбудителя лихорадки Эбола.

Правила мытья рук
Даже если уборка в доме проводится ежедневно и отвечает всем требованиям безопасности, но если не мыть регулярно руки – все напрасно. Соблюдение элементарных правил гигиены – надежный способ снизить вероятность заражения и болезни. Но чтобы эти меры защиты работали, нужно мыть руки правильно. Все процедура мытья должна занимать не менее 30 секунд, уделять внимание нужно ладоням, пальцам, тыльной поверхности, запястьям и особенно тщательно следует мыть область под ногтями.

В ходе исследований удалось установить, что регулярное мытье рук снижает вероятность заражения на 30%, но только при строгом соблюдении всех правил гигиены. Кстати, температура воды не влияет на качество мытья, а лишь на личный комфорт.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ПОЛЬЗА ВЕЛОСИПЕДНЫХ ПРОГУЛОК

ПОЛЬЗА ВЕЛОСИПЕДНЫХ ПРОГУЛОК

Погода на улице стоит замечательная: светит солнце, тепло, ветерок легкий, везде зелено!
Читать
03.05.2019
АКТИВНАЯ СТАРОСТЬ

АКТИВНАЯ СТАРОСТЬ

У наступления старости нет определенных сроков.
Читать
08.05.2019
ТРИ ПРИЧИНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ

ТРИ ПРИЧИНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ

Здоровый образ жизни актуален в любом возрасте.
Читать
03.05.2019
Топ - 6
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

Группа крови (ГК) — параметр, который полезно знать, но врачи редко о нем...
Читать
19.11.2020
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
Читать
23.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

Уровень тестостерона – это показатель, которым интересуются многие мужчины.
Читать
19.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей