/ ОПАСНАЯ КРАСОТА: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСМЕТИКЕ

ОПАСНАЯ КРАСОТА: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСМЕТИКЕ

ОПАСНАЯ КРАСОТА: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСМЕТИКЕ Если изучить содержимое туалетного столика каждой женщины, то там найдется десяток баночек, тюбиков и скляночек, наполненных ароматными кремами, сыворотками, не говоря уже о декоративной косметике. Это неотъемлемая часть жизни женщины, средство, позволяющее менять образы, противостоять старости. Но важно, чтобы все эти средства не представляли опасности для здоровья, то есть не содержали определенных вредных компонентов. Какие опасные вещества в косметике могут содержаться?

Неудобная правда о косметике

Бьюти-рынок изобилует разнообразием косметических средств: предназначенных для ухода за кожей и декоративных. Свойства различных кремов, сывороток, масел весьма разнообразны, а заверения производителей подкупают: «действуют на глубинном уровне», «запускают процессы регенерации», «избавляют от морщин и пигментных пятен» и др. К сожалению, зачастую ожидания не совпадают с реальностью, ведь некоторые компоненты косметики не только не помогают коже, а даже ухудшают ее состояние, да и для здоровья в целом они небезопасны. Уже ни для кого не секрет, что для гигантов бьюти-индустрии производство косметики – прежде всего бизнес, и он не лишен изощренных интриг, гонки за «призовые места», а это напрямую отражается на качестве косметики.

Смешивание косметических ингредиентов

Исследования показывают: ежегодно в организм женщины проникает около 2 кг косметических средств, причем различными путями: впитывание кремов, гелей через кожу, съеденные помады для губ и др. Вся косметика, которую использует каждая женщина, попадает в организм и может накапливаться там. Но использование сразу нескольких средств повышает риски побочных эффектов и представляет опасность для здоровья. Объяснить это можно тем, что смешивание нескольких компонентов косметики может привести к непредсказуемым химическим реакциям. Поэтому при использовании многоступенчатого ухода лучше отдавать предпочтение одной серии, произведенной одной фирмой. Но даже при отсутствии риска смешивания существует «чистый» список опасных веществ в косметике, и о нем должна знать каждая женщина.

skincare-shopping.jpg

Опасные вещества в составе косметики

Не стоит поднимать панику и бояться всей косметики без исключения. Эксперты утверждают, что вся косметика, которая выходит на рынок и имеет соответствующие разрешающие документы, безопасна. И даже если в ней обнаруживаются вещества, входящие в перечень самых опасных, активируются они только при действии предрасполагающих факторов:
  • снижении иммунной защиты;
  • аллергических реакциях и предрасположенности к ним;
  • длительном воздействии группы веществ;
  • кожных заболеваниях
  • воздействии на кожу ультрафиолетового излучения и др.
Последние научные исследования показывают, что в современной косметике предостаточно опасных веществ, но как отреагирует организм на их проникновение – загадка. Поэтому перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом. Если в нем есть хоть одно вещество из нижеперечисленных, то нужно сто раз подумать, прежде чем купить заветную баночку.

«Грязный» тальк и парабены

«Грязный» тальк и парабены — вещества, которые можно обнаружить в составе косметики, и они могут быть опасными. Обычный тальк необходим для придания косметике приятной текстуры и профилактики ее стекания после нанесения. Однако управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов CIF (FDA) в октябре 2019 года выпустило рекомендации, где призвало отказаться от использования кремов с содержанием асбеста – «грязного талька». Это природный минерал и канцерогенное химическое вещество, приводящее к развитию онкологического процесса в организме. Парабены часто обнаруживаются в составе бюджетной косметики. Их постоянный контакт с телом угнетает активность мужских половых гормонов, а у женщин повышает риск рака груди. Данные показали, что парабены обнаруживаются в 93% опухолей. Парабены часто становятся причиной аллергии, раздражения и болезней, а при действии солнечных лучей фотостарение при влиянии парабенов происходит еще быстрее.

Krem-dlya-lica-posle-50-let-rejting_06.jpg

Триклозан и лаурилсульфат натрия

Триклозан содержится в кремах, мыле, гелях с антисептической направленностью и даже в зубных пастах. Триклозаном пропитаны влажные салфетки, он входит в состав средств для лечения акне, дезодорантов и даже кремов для бритья. Длительное применение триклозана – одна из причин антибиотикорезистентности. В ходе исследований удалось найти связь между длительным использованием триклозана и развитием рака кожи. Лаурилсульфат натрия — вещество, которое входит в состав многочисленных косметических, уходовых и гигиенических средств. Однако это очень вредный компонент для кожи и волос. Длительное воздействие этого вещества — причина сухости и шелушения кожи головы, что может привести к выпадению волос, а также к аллергическим реакциям.  

Ртуть и фталаты

Самые опасные вещества в косметике – это ртуть и фталаты. Первая чаще включена в состав косметики для лица и может скрываться под названием «тиомерсал», кстати, это известный консервант. Накопление ртути, что может произойти при длительном использовании косметики, отражается на работе нервной системы, почек. Фталаты – токсичные вещества, которые запрещено включать в состав косметических средств на законодательном уровне. Однако в России и СНГ такого запрета нет. Их негативное действие сводится к формированию генетических мутаций, нарушению работы эндокринной, нервной системы и даже может привести к бесплодию. Чтобы избежать рисков для здоровья, нужно выбирать средства без отдушек, только так можно исключить контакт с фталатами.

Формальдегиды и бензофенон
Формальдегид, а также вещества, приводящие к его образованию – одна из основных причин раздражения кожи и органов дыхания, слизистых оболочек и аллергии. Особенно высока их концентрация в профессиональных средствах для выпрямления волос. Кстати, эта процедура весьма популярна в салонах красоты. Более низкая концентрация формальдегидов обнаруживается в лосьонах, бюджетных гигиенических средствах и лаках для ногтей. В последнее время вся косметика содержит солнцезащитные фильтры. Это добавляет статуса косметике, делает ее более привлекательной. Однако не все фильтры безопасны для здоровья. Например, бензофенон и его производные могут стать причиной нарушения гормонального фона, а также повышают вероятность развития эндометриоза. Несмотря на опасные вещества в косметике для лица и макияжа, полностью отказываться от ее использования не стоит. Но чтобы избежать возможных неприятных последствий, достаточно внимательно изучать состав средств и не покупать тех, что содержат опасные вещества.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
15
Сегодня
ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I) ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)
Дерматит – термин, образованный двумя греческими...
Читать
37
14.04.21 г.
Читайте также
ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?

Недосыпание – одна из самых распространенных...
Читать
465
06.08.20 г.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

Смех не зря называют лучшим лекарством: он укрепляет...
Читать
14917
15.11.19 г.
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
32
16.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
657
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
872
19.03.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
74
14.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей