Как правильно уметь защищаться?

Каждая из нас в любую секунду может попасть в ситуацию, в которой  надо уметь постоять за себя. При определенных навыках шанс дать эффективный отпор, невзирая на собственную женскую слабость довольно высок.

Как вы представляете себе женщину в гневе? Стереотипная картина – визжащая дама вцепилась в волосы неприятелю, одновременно пытаясь расцарапать ему лицо. На самом деле лицо нужно не царапать, а… бить кулаком. Или не лицо. Сила удара кулаком у обычного человека, тем более женщины – пусть даже в состоянии аффекта – не несет смертельной угрозы. А вот психологически такой ход может оказаться очень сильным. Если атака была быстрой, внезапной, если обидчик даже мысли не допускал, что вы будете защищаться, нападая в ответ, он, скорее всего, сразу же отступит. Ведь кто обычно проявляет агрессию к женщинам? Трусы и слабаки, чья сомнительная сила – только в их невероятной наглости и уверенности в своей безнаказанности.

Правила сложения

Для того чтобы эффективно ударить обидчика кулаком, нужно уметь этот кулак правильно сложить. Во-первых, большой палец должен лежать сверху, а не внутри, иначе можно его повредить при ударе. При сжатом кулаке он должен лежать не поверх всех костяшек, а плотно прилегать к согнутому указательному пальцу. Длинные ногти могут помешать удару, из-за них пальцы окажутся чересчур расслабленными, да и риск травмировать руку высок. Слишком сильно сжимать кулак тоже не стоит, ногти не должны вонзаться в ладонь.

Ударная часть кулака – суставы, соединяющие костяшки тыльной стороны ладони и костяшки посередине пальцев. У правильно сложенного кулака это самая обширная, ровная и твердая поверхность. Она как будто сама просится – «шандарахни мною по врагу!».

Выбираем направление

Даже в ажиотаже обороны надо соображать, куда и какой удар вы наносите. Не все из них одинаково полезны вам и опасны для вашего обидчика. Неопытному «самозащитнику» лучше всего бить снизу в челюсть (сил сломать противнику шею все равно не хватит, а вот сбить с ног – больше от неожиданности – может получиться), в глаз или под дых, что на время вышибет из противника дух и даст хорошую фору убежать, позвать на помощь или атаковать повторно.

В атаку!

Наконец, важен сам процесс нанесения удара. Для того чтобы он получился достаточно мощным, необходимо задействовать все свое тело, а не просто размахивать руками. Представьте, что ваша рука со сжатым кулаком  не гнется и составляет одно целое со всем корпусом. Поворачивается корпус – поворачивается рука, отдельно она вообще не меняет положения. Только при таком условии силовой импульс удара окажется достаточным для поражения. Для усиления эффекта надо перед ударом придать телу максимальную устойчивость – например, расставить ноги на ширину плеч, чуть согнув в коленях. Если позволяют условия, можно атаковать с разбега или шагнув вперед. Замах должен быть четким, быстрым, с полностью расслабленными пальцами, которые следует сжать в тот момент, когда кулак встретится со своей целью.