Знаете ли вы…

…что на долю коллагена приходится 25–33 % от общего количества белка в организме? Коллаген составляет около 6 % массы тела человека. При этом половина всего коллагена содержится в костях, где он составляет 90 % органического межклеточного матрикса. Вторая половина общего коллагена в организме сосредоточена в коже, соединительной ткани, хрящах, стенках сосудов, базальных мембранах.

Когда коллаген в дефиците

После 25-30 лет организм замедляет выработку коллагена. К моменту наступления менопаузы запасы столь нужного нам вещества сокращаются на 30%, а далее мы теряем коллаген ускоренными темпами и намного быстрее, чем могли бы, и стареем...

Дополнительно снижению уровня коллагена способствует курение, употребление алкоголя, негативные факторы окружающей среды, нездоровое питание, эмоциональный стресс, гиподинамия и регулярное несоблюдение питьевого режима, которое постепенно приводит к обезвоживанию тканей организма.

Поэтому так важно артродиетическое питание, режим двигательной активности, уменьшение уровня стрессовой нагрузки.

И, конечно, начните прием коллагена из дополнительных источников – в частности, из качественных биологически активных добавок от проверенных производителей.

Позвольте коллагену поработать на благо вашего организма сразу по нескольким направлениям!

Как «устроен» коллаген?

Логичность и сложность устройства коллагена поражает. Он состоит из высокополимерных гликопротеиновых комплексов, образующих молекулярную решетку межклеточного матрикса. Ячейки этой матрицы заполнены коллоидным раствором, консистенция которого может менять своё агрегатное состояние в зависимости от многих процессов нашей жизнедеятельности.

В разных тканях преобладают разные типы коллагена, а это, в свою очередь, определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани. Поэтому структура коллагена очень сложна. В результате сложных процессов в нашем теле создается прочная коллагеновая решетка, каркас. Именно такое строение коллагена характерно для соединительной ткани, фасций и сухожилий. При недостатке влаги волокна коллагена пересыхают и деградируют. Это еще одна веская причина придерживаться правильного питьевого режима и не допускать обезвоживания организма.

Но и это еще не все интересные факты о коллагене, которые открыли ученые! Оказалось, что коллаген вырабатывается разными клетками не только соединительной ткани (фибробластами, хондробластами, остеобластами), но и других тканей, а потому имеет несколько типов, которые отличаются друг от друга функциями и локализацией в организме.

Функции коллагена в организме

shutterstock_785788201.jpg

Коллаген, являясь основным фибриллярным белком межклеточного матрикса, выполняет в организме ряд очень важных функций.

Во-первых, это опорная, — от количества и расположения коллагеновых волокон, а также от их качественного состава зависят прочностные свойства тканей организма.

Во-вторых, коллаген играет важную роль в регулировании формирования различных тканей организма, в свертывании крови и купировании воспалительного или дегенеративного процесса.  

Расположение коллагеновых волокон в разных тканях

В сухожилиях, связках, стенках кровеносных сосудов коллагеновые волокна в покое имеют гофрированные очертания и как бы свиты в спираль. При растягивании они вначале распрямляются, затем могут удлиняться (без разрыва), но не более чем на 10−20 % - следовательно, коллагеновые волокна ограничивают растяжение тканей.

В костной ткани коллагеновые волокна имеют строго ориентированное направление: продольное — в центральной части пластинок, поперечное и под углом — в периферической. Поперечно ориентированные коллагеновые волокна вплетаются в промежуточные слои между костными пластинками, благодаря чему достигается высокая прочность костной ткани.

Самое главное!

Коллаген помогает нашим костям оставаться здоровыми и крепкими, а суставам – гибкими и выносливыми и дольше не изнашиваться.

Коллаген обеспечивает молодость кожи, поддерживает каркас лица, сохраняет влагу в клетках кожи. Чем выше содержание коллагена - тем более подтянута и свежа наша кожа.

Коллаген препятствует эрозии стенок желудка, предотвращает развитие гастрита и язвы, способствует улучшению пищеварения.

Коллаген восстанавливает кишечник, улучшает состояние слизистой кишечника, стимулирует нормализацию моторики всего ЖКТ и избавлению от хронических запоров.

Коллаген способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и трансформируя глюкозу в энергию.

Как понять, что вашему организму не хватает коллагена?

Появляются болезненные ощущения в суставах, снижается их подвижность

В случае резких движений сустав часто травмируется.

Кожа стала тусклой и сухой, причем не только лица, но и всего тела.

Овал лица «провисает» и теряет четкость контура.

Почему стареет кожа?

shutterstock_1028328199.jpg

Коллаген и эластин образуют волокна. Например, так устроена дерма – глубокие слои кожи выстроены в прочный «каркас». До 33-38 лет коллагена и эластина достаточно много вырабатывает собственный организм человека, и у дермы всегда есть «строительный материал» для поддержания структуры этого каркаса. Вот почему лицо у молодого человека не дряблое, с четким овалом, без «брылей» и второго подбородка. Но с возрастом скорость выработки коллагена замедляется, новых «порций» коллагена недостаточно, чтобы «ремонтировать поломки» в структуре каркаса. Он постепенно начинает проседать. И человек, подходя к зеркалу, замечает первые возрастные изменения: очертания лица стали менее четкими, скулы – менее выраженными, глубже прорисовалась носогубная складка. Когда уровень увлажненности снижается, коллагеновые волокна и волокна эластина пересыхают и истончаются, а поскольку коллагена вырабатывается все меньше, каркас проседает, кожа обвисает, на ней появляются заломы – морщины и целые области впалости. Так происходит постепенное, но неуклонное старение кожи. Все косметические средства формата анти-эйдж содержат коллаген и гиалуроновую кислоту, но проблема большинства кремов – в размере молекул этих веществ, которые не могут «пробиться» сквозь эпидермис и действуют не в глубоких слоях кожи, где они так нужны, а только на ее поверхности. Молекулы нужного коже размера пока чаще всего доставляются в нее инъекционным путем. Однако современные высококачественные артродиетические коллагеносодержащие комплексы, принимаемые перорально, также содержат коллаген с малым удельным весом – это гидролизованный коллаген в пептидной форме. Поэтому действующие вещества таких комплексов способны проникнуть через стенки кишечника и дойти до органов-мишеней и активно стимулировать выработку собственного коллагена.

Знаете ли вы, что…

…добавки с коллагеном нужно принимать во время или после еды? Это связано с тем, что и коллаген, и наша обычная пища, содержат аминокислоты. В желудке они смешиваются и коллаген может проявить себя в полной мере.

Кстати, без витамина С организм не способен вырабатывать нормальный здоровый коллаген, а межклеточный матрикс и коллагеновые волокна, которые уже присутствуют в нашем организме, без этого чудо-витамина теряет влагу, "ломаются", деградируют и стареют очень быстро. Принимайте по крайней мере минимальную суточную норму витамина С (60 мг). Многие добавки с коллагеном уже содержат витамин С в своем составе.

Но и это ещё не всё, ведь...

... коллаген и межклеточный матрикс в разных органах и тканях требует поддержания здорового баланса целого комплекса необходимых ему веществ. С этой задачей легко справятся те добавки к питанию, которые кроме коллагена и витамина С в своём составе содержат дополнительные активные компоненты. Это могут быть добавки с коллагеном и хондропротекторами - для суставов и позвоночника или коллагеном и антигомоцистеионовым комплексом - для сосудов, а может быть коллаген плюс минералы и витамины - для кожи, волос и ногтей.

В качестве профилактики при первых признаках старения их можно принимать в течение 3 месяцев, затем 3 месяца - перерыв. При активном старении, в период менопаузы, при проблемах с суставами можно увеличить курс до 6 месяцев и сократить перерыв до 2 месяцев. Позаботьтесь о своём коллагене, и он позаботится о Вас!