Вы наверняка видели людей с характерным выпячиванием таза вперед. Их спина изогнута колесом, а бедра выдвинуты вперед, это очень характерная деформация позвоночника, уродующая осанку. Но есть и хорошая новость: эту деформацию реально исправить. А поможет в этом кинезиология.

Кинезиология – это наука о взаимосвязи всех мышц и сухожилий в нашем теле и механике движений тела, а кинезиолог – это человек, который объяснит, как связаны брыли, межбровные и носогубные складки с вашими стопами, тазовым дном, осанкой и множество других совершенно неочевидных и даже парадоксальных на первый взгляд нюансов.

Наше тело – это очень сложная и взаимосвязанная биомеханическая система, в которой сокращенная мышца, перетянутое сухожилие и смещение какой-то части тела относительно другой неизбежно тянет за собой все ткани, в том числе и кожу. А это приводит к тому, что с появившимися морщинами не могут справиться никакие, даже очень дорогие крема, да и усилия пластических хирургов по исправлению изъяна могут носить только временный эффект и даже навредить человеку.

Исправляем… таз!

Сегодня мы выполним несколько упражнений, корректирующих передний наклон таза. Встаньте перед зеркалом в профиль и посмотрите на свой таз и поясницу в естественном вертикальном положении. Если вы отчетливо различаете прогиб в пояснице, выпуклый живот и тенденцию подвздошных костей смотреть в пол – то у вас передний наклон таза. Передний наклон таза – это выпирающий живот, риск грыж, испорченная осанка и лишние морщины. Ничего из этого «набора» вам не дорого, верно? Значит, приступаем к кинезиологической зарядке, способной исправить положение таза.

Упражнение 1.

b2ee90b3d34c9f065377e359edf60d331c439cc8_1500 (1).jpg

Исходное положение: Ложимся на спину, ноги согнуты в коленях, стопы стоят параллельно друг другу примерно на ширине таза. Руки лежат вдоль тела, ладони прижаты к полу, весь корпус тоже плотно прижат, зазор между поясницей и полом минимальный, не допускайте прогиба.

Техника выполнения упражнения. Сильно упираясь стопами и ладонями в пол, начинайте постепенно подкручивать таз наверх и медленно, позвонок за позвонком, поднимайте его от пола, таким образом, чтобы весь упор пришелся на лопатки, стопы и ладони, а от коленей до груди все тело держало одну ровную наклонную линию. Оставаясь в этом положении переставьте правую ногу на шаг вправо, а затем верните ее в исходное положение. Повторите с левой ногой. Следите за тазом, чтобы он не начал опускаться, интимные мышцы подтянуты, язык лежит на верхнем небе. Выполните по 10-15 повторений каждой ногой поочередно. Затем медленно раскручиваем таз и так же медленно позвонок за позвонком опускаемся на пол.

Вернувшись в исходное положение, делаем 5 глубоких вдохов-выдохов и затем, полностью аналогично предыдущему упражнению начинаем подкручивать таз на себя и медленно поднимать его, пока не упремся на лопатки, ладони и стопы, а корпус не будет держать одну линию. В этом положении начинаем сводить и разводить колени. Выполняем 10-15 повторов и так же плавно возвращаемся в исходное положение.

Упражнение 2.

6.jpg

Исходное положение: лежим на животе, руки вдоль тела, ладони лежат на полу, лоб упирается в гимнастический коврик.

Техника выполнения упражнения: подкрутите таз на себя, максимально прижмите лобковую кость к полу. Сведите лопатки и немного оторвите плечи и лоб от пола.

Важно! При выполнении упражнения у вас не должно возникать ощущение прогиба или напряжения в пояснице, если же оно возникает, то сильнее прижимайте лобковую кость к полу и следите за этим постоянно во время выполнения упражнения. Ведите прямые руки от бедер, так, чтобы они встретились ладонями над макушкой, они все время остаются на одной высоте над полом, и на уровне плеч кисти поворачиваются навстречу друг к другу. Повторите 10-15 раз.

Выполняйте эти упражнения регулярно, только перед ними обязательно слегка разомнитесь и разогрейте все тело. Также при переднем наклоне таза будут полезны выпады и растяжка передней поверхности бедра и подвздошно-поясничных мышц. Периодически проверяйте положение таза, для этого достаточно стать плотно спиной к стене, и, если между поясницей и стеной пространства значительно больше, чем толщина ладони, значит тенденция к переднему наклону сохраняется, и нужно выполнять кенезиологическую гимнастику еще более основательно. Будет очень хорошо, если вы попадете на прием к опытному кинезиологу и разучите эти упражнения под его руководством. Возможно, ваша техника выполнения упражнений нуждается в корректировке, и кинезиолог обязательно поможет вам освоить правильную технику.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.