Спортивное тело, правильное питание, профилактика болезней, долголетие и отказ от вредных привычек – все это всем известные слагаемые здорового образа жизни (ЗОЖ). В пользе следования таким принципам сомневаться не приходится. Но почему же не все становятся приверженцами ЗОЖ? Возможно, дело в недостаточно сильной мотивации. Как ее сформировать и каких результатов можно добиться?

Мотивация как понятие

Под термином мотивация понимается активное побуждение к действию, то, что заставляет личность использовать скрытые и доступные ресурсы для достижения целей и повышения качества жизни.

Правильная мотивация значительно облегчает и приближает реализацию поставленных целей.

Обладать сильной мотивацией значит сильно чего-то желать и знать, как этого достигнуть. При достаточном желании средства всегда найдутся, а возможные препятствия легко преодолеваются. Проще говоря, если нет другого выхода, остается только одно – действовать.

Мотивация поможет открыть истинные и ложные цели, поэтому достигнуть результата порой бывает сложно, ведь цель может быть ложной. Как отделить одно от другого? Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

·        этого хочу я или мои друзья, близкие, коллеги, общество?

·        какой будет награда, если я буду следовать определенным целям?

·        что изменится в жизни и самочувствии при появлении первых результатов?

·        и главное – зачем это все?

Мотивация – это осознание желаемой цели и проработка плана. Нельзя получить все и сразу, нужна постепенность, неуклонное движение к цели шаг за шагом. Но как найти мотивацию?

Общего рецепта нет

Возможно, это плохая новость, но единого рецепта для всех просто не существует, ведь каждый индивидуален, со своими приоритетами, ценностями и, конечно, здоровьем. Кому-то ЗОЖ поможет привести себя в форму, похудеть, избавиться от вредной привычки, повысить самооценку, кому-то – обеспечить долгую и здоровую жизнь.

Стоит отметить, что никакие призывы врачей и родственников не заставят встать с дивана и победить свою лень. Лишь собственное желание может сформировать здоровый и рациональный образ жизни. Но есть и хорошая новость – достаточно выбрать одну мотивационную категорию и воплотить ее в жизнь.

Мотивационные стратегии

Психологи считают, что для перехода к новой модели поведения, то есть следования принципам ЗОЖ, может пригодиться несколько мотивационных стратегий:

·        Самосохранение

Это базовый и сильный инстинкт. Нужно понять, насколько вредно переедание, курение, малоактивный образ жизни, факторы, которые действительно могут сократить время пребывания в этом мире. Понять – и, конечно, устранить их, повысить собственный запас прочности.

·        Мода и одобрение общества

Для многих поощрение общества, похвала – сильный мотивирующий фактор. Следуя модным тенденциям, удается добиться желаемого и даже повысить свой социальный статус, стать более популярным, а ко всему прочему еще и улучшить состояние собственного здоровья.

s1200 (2).jpg

·        На что способно мое тело

Это своеобразный вызов самому себе. Задача ставится масштабно и амбициозно – проверить собственный ресурс организма, понять, на что вы способны. Физические тренировки улучшают функциональность организма. Буквально пару месяцев тренировок – и уже исчезает скованность движений, хруст в суставах, повышается выносливость и работоспособность. Многие находят это чувство приятным и делают все, чтобы продолжать радоваться подобным ощущениям и приращивать их.

·        Не зависеть от обстоятельств

Повышенная работоспособность, меньшая зависимость от обстоятельств и других людей, прилив сил, лучшая физическая форма позволяют легче менять профессию, хобби и даже место жительства.

·        Личная жизнь играет новыми красками

Человек со стройным, подтянутым телом, уверенный в себе, более привлекателен для партнеров. Чем не мотивационный повод, причем в любом возрасте?

Если вам удастся честно понять, какая из этих мотивационных стратегий – ваша, вы будете следовать ей естественным образом, не понукая себя.

ЗОЖ – это привычка

Как правило, попытки перейти на ЗОЖ, заставляя себя, через силу, заканчиваются полным провалом. Чем больше усилий прилагается к тому, чтобы заставлять себя что-то делать, от чего-то отказываться, тем больше этому противится ваше естество, ваша натура. В некоторых случаях такое стремление, направленное по ложному стратегическому пути, приводит к серьезным личностным деформациям, неврозам и даже нарушениям психики.

Сила воли нужна лишь на начальном этапе, до тех пор, пока не появятся первые результаты. На этом этапе возникают негативные мысли, «просыпаются» застарелые комплексы, например, привычка жаловаться.

ЗОЖ – это полезная привычка, на формирование которой в среднем уходит 3-4 недели. После, когда привычка сформирована, все пойдет само собой. Для того чтобы появились результаты, нужно время. И если для выраженных и заметных результатов (например, избавления от лишних 20-30 килограммов) нужно длительное время, то менее выраженные полезные изменения появляются через пару дней. Например, люди, которые начали больше двигаться, внесли изменения в свой рацион, добавив больше свежих овощей, фруктов, клетчатки, отмечают улучшение пищеварения, избавление от запоров, прибавляется энергия, постепенно улучшается внешний вид кожи.

exqiHqfhi03rcVnzaFsDk7RBsOg22F1cIO-e_q4vGBxpg22CXhjr2pO0BtmKaWGtS99KtxAPOna78r-byS14TOsYYpsnMR0dP2EdtKtP05P21af9I4mLHuEumn7vKQ-ZJ0w2HkNCNkAM6F9EDLzjrR6YDGDAweC.jpg

Все лишь отговорки

Может показаться, что следовать принципам ЗОЖ сложно и порой невозможно. Найдется масса отговорок:

·        правильное питание – дорого, особенно фрукты, некоторые овощи;

·        абонемент в спортзал стоит денег и немалых, да и добраться до него нужно, а это опять время и деньги;

·        собственное состояние здоровья, физической подготовки не позволяет заниматься спортом, да и лишний вес, потому что «кость широкая».

Но такой подход неправилен. Овощи, фрукты и крупы – не дороже фастфуда, жирного мяса и даже легче в приготовлении. Более того, при правильном подходе такие блюда могут быть очень вкусными и дарить не только насыщение, но и удовольствие, было бы желание и мотивация.

Для активного образа жизни и занятий физкультурой не нужно ничего, кроме непосредственно желания. Достаточно просто встать с дивана и начать двигаться: прогуляться до магазина, который подальше от дома, отказаться от лифта, выгулять собаку в более интенсивном темпе, а может, даже поиграть с ней в мяч.

Для поддержания физической формы и здоровья нужно 1-3 интенсивные тренировки, общей продолжительностью 30- 60 минут в неделю. Но лучше начинать не с интенсивных тренировок, а с более мягкого режима перехода от пассивности к активности. Даже если вы будете гулять не менее часа, полутора, двух часов в день, это самым положительным образом отразится на вашей физической активности.

Вредным привычкам бой

Вредные привычки. Что первое приходит в голову? Курение, алкоголь, конечно, они очень вредные, но есть и другие заслуживающие внимания – переедание, недосыпание, плохое настроение, стресс и даже депрессия.

И прежде чем задуматься об отказе от курения, рекомендовано избавиться от других.

Порой для отличного настроения нужно просто хорошо высыпаться. А для этого нужно убрать все источники света из спальни (телевизор, компьютер, планшет), в этой комнате нужно только спать, ну и предаваться любви, постель должна быть удобная, помещение проветриваемое, с температурой 18-22º С. Взрослому человеку нужно спать 7-9 часов.

Активный день, отход ко сну в одно и то же время поможет выстроить график, и это лучшая профилактика нарушений сна и бессонницы. Кроме полноценного сна, нужно следить за питанием и отказываться от еды, когда есть не хочется. Нужно уменьшить порции, убрать перекусы и перейти на 3-5 разовое питание.

Постепенно из меню следует исключить жареное, копченое, фастфуд, полуфабрикаты, консервированные продукты. Блюда должны быть преимущественно отваренными, запеченными или приготовленными на пару, а овощи и фрукты, по возможности, сырыми.

Внеся такие коррективы в жизнь, избавившись от этих вредных привычек, отказавшись от курения и злоупотребления алкоголем, человек начинает себя чувствовать лучше. Продержитесь на ЗОЖ хотя бы месяц, и вы сможете оценить все его преимущества для вашего здоровья и жизни!

Текст: Юлия Лапушкина.