/ КОГДА ВАННА И ДУШ ОПАСНЫ: 9 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК В ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ

КОГДА ВАННА И ДУШ ОПАСНЫ: 9 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК В ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ

КОГДА ВАННА И ДУШ ОПАСНЫ: 9 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК В ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ Теплые капли воды – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Очищение кожи, удаление омертвевших клеток, стимуляция кровообращения, улучшение тонуса сосудов – это все происходит в душе, во время мытья. Но только при условии соблюдения правил приема водных процедур. В противном случае ошибки повлияют на состояние кожи, волос и сосудов. Какие ошибки мы совершаем, принимая ванну или душ?

Ошибка №1. Неправильная температура воды

Есть мнение, что женщины предпочитают делать воду в душе погорячее. Да и многие мужчины не прочь «распариться» под обжигающими струями воды. Действительно, принимая душ в холодное время года, хочется сделать воду погорячее, кажется, что только так можно добиться лучшего очищения, свежести, расслабления и наконец-то согреться. Однако слишком горячая вода смывает с кожи и волос естественные масла (кожный жировой секрет), служащие защитой. Поэтому появляется сухость со всеми вытекающими последствиями. Но это совершенно не говорит о том, что нужно принимать душ в холодной воде. Нужна оптимальная температура, учитывающая время года и климатические условия. А если хочется погорячее, то баня, сауна – лучшее решение, но после такого расслабления (не очень частого) обязательно нужны увлажняющие средства.

Ошибка №2. Агрессивная косметика для душа

Для женщин ванна – это храм, полный баночек, скляночек, кремов, скрабов и прочей косметики. И именно здесь происходит преображение. Но к выбору косметики по уходу за кожей нужно подходить очень тщательно. Жесткие скрабы, содержащие натуральные частицы, чаще неровные, царапают кожу, повреждают ее поверхностный защитный слой. Сульфаты, которые содержатся в большинстве косметических средств, также могут вредить коже. Особенно опасно, если такие средства используются ежедневно, да еще и если вы моетесь жесткой мочалкой. Чтобы сохранить здоровье кожи и волос, нужно делать ставку на очищающую косметику, которая дополнительно увлажняет и сохраняет здоровье и красоту кожи и волос.

Ошибка №3. Неправильная мочалка

Мочалку нужно менять чаще, чем зубную щетку. Дело в том, что ванная, как правило, - темное, теплое и очень влажное помещение, а на мочалке остаются частички кожи которые слущиваются, когда вы натираете ею тело. И все это отличная питательная среда для размножения бактерий. Если ванная совмещена с туалетом, то при каждом смывании воды в унитазе с открытой крышкой по всей комнате разлетаются бактерии, оседающие на зубной щетке и мочалке. Учитывая это, специалисты не советуют держать в ванной косметику, кисти и губки для макияжа. А после каждого приема душа мочалку следует тщательно промывать под проточной горячей водой, высушивать и хранить ее за пределами ванной комнаты. А самое главное - менять ее 2 раза в месяц.

scale_1200 (3).jpg

Ошибка №4. Облако пены

Личная гигиена проходит по алгоритму: намыливание тела, пауза, затем – ополаскивание водой. Но с точки зрения дерматологии, такое действие опасно и может стать причиной некоторых неприятных последствий. С использованием мыла и гелей для душа нужно быть осторожными, особенно при их частом использовании. Не все участки кожи нуждаются в столь частом и тщательном очищении. Пристального внимания требуют лишь самые «грязные» места человеческого организма: подмышечные впадины, область паха, кожные складки и др. Слишком частое использование гигиенических средств – одна из причин повышенной сухости кожи, ведь они смывают защитную пленку и в отдаленной перспективе могут спровоцировать кожные заболевания.

Ошибка №5. Время пребывания в ванной

Ванна – территория женщины, где она может посвятить время себе – это наследие советского прошлого. Здесь можно не только спрятаться ото всех, но и получить удовольствие с пользой для здоровья. Но если слишком долго стоять под струями воды из душевой лейки, это может лишить кожу естественной защиты, не говоря уже о расточительстве пресной воды.

Ошибка №6. Агрессивные процедуры

Существует мнение, что активное растирание кожи бедер и ягодиц мочалкой – профилактическая мера, предотвращающая формирование целлюлита. Но это не так, и такое растирание не способствует сжиганию жиров и разбиванию подкожных «бугорков», а вот на состояние кожи оно повлияет, причем самым негативным образом. Многие дерматологи советуют отказаться от использования агрессивных аксессуаров для мытья и относиться к коже бережнее.

shutterstock_1726876675.jpg

Ошибка №7. Мыть голову каждый день
Был проведен социологический опрос, который показал, что 59% россиян чувствуют себя некомфортно, если не успели утром вымыть голову. Но даже если пользоваться шампунями, которые подходят для ежедневного применения, можно добиться противоположных успехов – волосы становятся «жирными» быстрее. Объяснить это можно тем, что кожа головы реагирует на раздражающие факторы: чем чаще мыть голову, тем больше жирового секрета вырабатывается. В итоге мы получаем прямо противоположный желаемому результат. Даже при активном образе жизни, когда кожа головы потеет, а местная экология оставляет желать лучшего, мыть голову нужно хотя бы через день. Этого достаточно, чтобы кожа и волосы оставались чистыми.

Ошибка №8. Недостаточно тщательно смывать пену
Одна из распространенных причин акне на спине – недостаточное ополаскивание после принятия душа, когда пена с головы стекает на спину и не смывается тщательно. Высохшие остатки пены раздражающе действуют на кожу, появляется чувство стянутости, и это может стать причиной закупоривания пор, кожа перестает дышать, а это предпосылки не только для развития акне, но и других воспалительных реакций на коже.

Ошибка №9. Увлажнение не вовремя
Чтобы кожа была здоровой, сияющей и преждевременно не старела, нужно следовать одному правилу – использовать увлажняющие средства не позднее, чем через минуту после очищения. При нанесении на кожу сухого типа увлажняющих средств в течение минуты после очищения удается буквально «запереть» влагу в ее глубоких слоях, которые и нуждаются в увлажнении. Но даже эти увлажняющие средства нужно правильно выбирать. После принятия душа поры открываются, а нанесение средств с содержанием алоэ вера, растительных экстрактов и гиалуроновой кислоты способствуют правильному и «глубокому» увлажнению.

В заключение
Даже если не пользоваться гелями для душа или мылом ежедневно, это не сделает нас грязными. Пристального внимания заслуживают только те участки кожи, где микробиом особенно разнообразен. Но не стоит стремиться удалять все бактерии. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, и не нужно, ведь большая часть микробиоты полезна и выполняет определенные функции. Дерматологи отмечают, что чрезмерное очищение кожи и волос на самом деле не предотвращает, а, наоборот, увеличивает вероятность развития кожных заболеваний и инфекций. Поэтому везде нужно придерживаться золотой середины.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
9
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
10
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
33
04.03.21 г.
Читайте также
«ИММУНИТЕТ» ОТ СТРЕССА: КАК СЕЛАНК ПОМОЖЕТ ЕГО ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ?

«ИММУНИТЕТ» ОТ СТРЕССА: КАК СЕЛАНК ПОМОЖЕТ ЕГО ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ?

В мире разворачивается эпидемия коронавируса...
Читать
2938
08.04.20 г.
СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

Кожа лица зимой подвергается серьезным испытаниям:...
Читать
50
22.02.21 г.
ПОЛЕЗЕН ЛИ ДНЕВНОЙ СОН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

ПОЛЕЗЕН ЛИ ДНЕВНОЙ СОН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Вздремнуть пару часов после обеда кажется несбыточной...
Читать
7228
28.10.19 г.
Топ - 6
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной...
Читать
14
05.03.21 г.
ЕЛЕНА КОВАЛЮК: «СТРОИТЬ ЖИЗНЬ СВОИМИ РУКАМИ – ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО!»

ЕЛЕНА КОВАЛЮК: «СТРОИТЬ ЖИЗНЬ СВОИМИ РУКАМИ – ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО!»

Елена Ковалюк — предприниматель, владелец компании...
Читать
7
05.03.21 г.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

Благодаря достижениям современной медицины...
Читать
11
05.03.21 г.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
9
05.03.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
936
11.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей