Работа в офисе, сидячий и малоподвижный образ жизни – современные будни многих людей. Возможно, по этим причинам болезни «помолодели». Отказаться полностью от сидячего образа жизни сложно и даже невозможно, однако нивелировать это негативное воздействие нужно постараться. Но что для этого необходимо?

Малоактивный образ жизни: разберемся в терминах

Сидячий, малоактивный или малоподвижный образ жизни — синонимы, под которыми понимают поведение, с минимальным присутствием физической активности, да и та сводится к повседневным действиям: уборка, прогулки до магазина или переход от одного рабочего стола до другого, при этом отсутствует активная ходьба, бег и упражнения. К сожалению, по такому принципу живут не только офисные работники, но и домохозяйки, пенсионеры, дети, хотя и в меньшей степени.

Вопреки распространенному мнению, домашняя работа – это не физические упражнения, несмотря на то, что тратятся калории, и этот процесс может быть утомительным. Даже учитывая, что во время уборки приходится принимать множество разных поз, все же многие мышцы остаются не задействованными.

Со временем это приводит к слабости и атрофии мышц, теряется их тонус, что влияет и на кровеносные сосуды и на кровообращение. В итоге замедляется насыщение кислородом органов, что ухудшает их работу. Но это далеко не все последствия малоподвижности.

Почему мы начали меньше двигаться?

Как жили наши предки? Вставали с петухами и шли работать в поле, огород, чтобы сделать запасы на зиму и прожить. Сейчас с мощным развитием научного прогресса производство автоматизировалось, и участие человека сводится только к регулированию этого процесса путем нажатия кнопок и рычагов, и речь не только о сельском хозяйстве. Даже многочисленная бытовая техника облегчает женщинам ведение домашнего хозяйства. В итоге технический прогресс, пришедший в наш быт, способствует малоактивному образу жизни.

Более того, мало кто ходит пешком на работу или учебу, в среднем, в каждой семье есть хотя бы один автомобиль, да и общественный транспорт еще никто не отменял. Подниматься выше третьего этажа тоже редко кто будет, особенно если в свободном доступе лифт. И дело не столько в лени, сколько в современном ритме жизни – нужно успеть везде и всюду.

В итоге отсутствие физических нагрузок приводит к деградации мышц, и как по цепочке, ухудшается работа всех органов и систем.

Малоактивный образ жизни: последствия

Даже для молодых людей малоактивный образ жизни опасен, несмотря на высокие компенсаторные возможности молодого организма. Именно в этом врачи видят причину того, что многочисленные заболевания «помолодели», и если раньше они регистрировались только у пациентов после 50-60 лет, то сейчас – у молодых пациентов.

К каким последствиям приводит малоактивный образ жизни?

FAT-By-Dmytro-Zinkevych.jpg

·        Ожирение

Если нет физических нагрузок, метаболические процессы замедляются, что сокращает расход калорий. Излишки энергии преобразуются в жиры – запас энергии. В итоге появляется лишний вес, создаются предпосылки для развития диабета и его осложнений.

·        Нарушение работы сердца и сосудов

Если вся активность сводится только к мелким перебежкам от компьютера до ванны, а потом и до постели, то уже в скором времени нарушится кровообращение. Создадутся все предпосылки для формирования атеросклеротических бляшек, а там и до сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта) недалеко.

·        Атрофия мышц, хрупкость костей

Все в организме должно работать: если какие-то мышцы слабеют, то нарушается правильный стереотип (алгоритм) движений. В итоге обычное движение затрагивает другие механизмы и создает предпосылки для патологических последствий: изменения в осанке, развитие ревматизма, хронических болей и др.

·        Диабет

Нормальная физическая активность, простые, но регулярные упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови. А уже при имеющемся диабете помогают контролировать его концентрацию в крови.

·        Преждевременное старение

Отсутствие физической активности способствует раннему укорачиванию теломер – «отростков», расположенных на концах хромосом. Известно, что их укорочение напрямую связано с процессом старения, следовательно, чем быстрее происходит процесс, тем раньше наступает старение.

·        Депрессия

Малоактивный образ жизни – одна из важнейших причин появления лишнего веса, а расплывшаяся бесформенная фигура существенно влияет на самооценку, особенно женскую. В итоге развивается целый комплекс симптомов: депрессии, тревожные состояния и расстройства.

·        Запор

Застойные явления в органах малого таза, нарушение перистальтики – обстоятельства, приводящие к длительному, хроническому запору.

·        Влияние на репродуктивные органы

kartinka-3.jpg

Застойные явления в органах малого таза - также одна из причин нарушения работы репродуктивной системы. У мужчин это воспалительные заболевания предстательной железы, что может стать причиной эректильной дисфункции (у молодых людей), а также бесплодия (у мужчин и женщин). Застойные явления в о органах малого таза и слабость их мускулатуры способствуют развитию дисфункциональных маточных кровотечений. Менструации у таких женщин протекают дольше, тяжелее, сопровождаются большими кровопотерями.

Способы повышения физической активности

Предотвратить все последствия малоактивного образа жизни можно путем введения в свой график обязательных физических упражнений. Это вовсе не означает, что неподготовленные люди должны сразу включать в свою жизнь серьезные нагрузки - не нужно бросаться в омут с головой.

Во время своей повседневной работы необходимо чаще вставать и ходить по кабинету, выбирать лестницы, а не лифт, делать разминку для шеи, для ног, например, попеременно приподнимать пятки, а тем носки. Все это займет несколько минут. Но делайте такие физкульминутки через каждый час работы в сидячем положении! И время найти просто, достаточно отказаться от лишнего просмотра ленты в социальной сети или совместить просмотр сериала с гимнастикой.

Дополнительная нагрузка также важна, и это может стать вашим хобби, если вы найдете вид активности, которая будет вам по-настоящему нравиться. Например, это могут быть вело- или пешие прогулки, занятия скандинавской ходьбой плавание в бассейне.

Каких результатов можно ожидать от увеличения физической активности?

Уже через несколько недель активного образа жизни можно заметить улучшения в собственном самочувствии:

·        повышается тонус и выносливость мышц;

·        уходят застойные явления и отеки;

·        снижается избыточный вес;

·        улучшается кровообращение, что сказывается даже на цвете лица;

·        повышается работоспособность;

·        уменьшаются или полностью исчезают симптомы депрессии.

Здоровый образ жизни – это полезная привычка, которую вполне реально выработать. Как известно, на выработку стойкой привычки уходит в среднем от 21 до 28 дней. И ваша задача – в течение этих трех-четырех недель проявить твердость характера и силу воли. А дальше организм оценит преимущества, которые вы ему подарили, и сам будет стремиться следовать здоровому образу жизни.

Текст: Юлия Лапушкина.