Жить без сладостей можно!

Я только что закончила 30-тидневный «марафон» отказа от сладостей. И знаете, что я скажу? Это не было так уж ужасно!
Безусловно, я не говорю, что это было легко. Особенно, если учесть, что на это время приходились дни рождения нескольких близких людей, и мне приходилось пить голый чай за праздничным столом, наблюдая, как другие уничтожают кондитерские шедевры!

И все же! Отказ от пирожных, плюшек и конфет дался мне гораздо легче, чем я думала. Ещё большее удовольствие я получаю от той мысли, что благодаря своему эксперименту я похудела на два килограмма. Безусловно, это совсем немного, но я не страдаю лишним весом. Но что более важно, я наблюдала, как ослабевает желание вкушать сладости, а на смену зависимости от сладкого приходит самоконтроль.

От чего я отказалась на время эксперимента?

На этот период я отказалась от рафинированного сахара и всех содержащих его изделий, искусственных подсластителей и даже меда. При этом я не ограничивала себя во фруктах - как в свежих, так и в сушеных. То есть получала не «добавленный», а самый что ни на есть натуральный сахар, который содержится во фруктах и ягодах.

Подводные камни отказа от сахара

Главные проблем, с которыми я столкнулась в начале эксперимента — это поиск продуктов без добавления сахара и составление нового рациона. И хотя большую часть еды, которую я употребляю в пищу, можно назвать здоровой, печенье, булки, молочный шоколад, мороженое, засахаренные фрукты, хоть и в минимальном количестве, но регулярно присутствовали на моем столе. Кроме того, есть масса продуктов, в которых присутствие сахара неявно. Тот же кетчуп, к примеру! Пришлось перейти на свежеприготовленные соусы, что, наверное, стало только плюсом.

woman-shopping-dairy-in-a-food-store--154038840-5c1bd12746e0fb0001fe26b8.jpg

Более того, как оказалось, очень часто я добавляю немного сахара и в те блюда, которые готовлю сама. К примеру, на завтрак я обычно ем сырники или запеканку, творожный мусс или блинчики. И везде присутствует сахар. Есть он и в одном из моих любимых гарниров — кислой капусте по-чешски. В этом блюде он дополняет уксус. К сожалению, без этих компонентов не добиться этой непередаваемой кисло-сладкой ноты... С болью в сердце мне пришлось отказываться от капусты по-чешски. Так что эксперимент потребовал определенной подготовки: мне пришлось несколько дней сидеть на кулинарных сайтах в поисках новых рецептов и дотошно изучать этикетки в магазинах, чтобы по недоразумению не купить запрещённый продукт.

Что было трудно?

Другая проблема, которую решить я так и не смогла, — мой утренний кофе. Для меня это практически ритуал — кофе с молоком и сахаром и бутерброд с солёным сыром. Гастрономическое удовольствие, ради которого я готова практически на все, потеряло всякую прелесть. Дело в том, что пить кофе без сахара я не могу. И точка. Хотя, к примеру, потребности сладить чай у меня нет. Но кофе — другая история, его едва уловимую горчинку требуется оттенить сахаром! Из-за ограничений я перестала наслаждаться этими моментами и пила кофе с молоком без сахара скорее по привычке. Но без всякого удовольствия.
Я никогда не была рьяной сладкоежкой, но в пирожных, тортах и в домашней выпечке себе не отказывала, употребляя их «без фанатизма» - обычно мне хватало одной порции десерта в день. Однако после старта моего эксперимента все изменилось: мне хотелось съесть сладкую вкусняшку постоянно, мне снились воздушный меренговый рулет, пряная шарлотка, чувственный брауни. Я часами могла стоять у полок с кондитерскими изделиями и рассматривать замысловатые кремовые розочки. Я даже вспомнила давно позабытый вкус шоколадного батончика Mars, который не пробовала с самого студенчества. Эмоциональный голод по ощущению сладости во рту был почти непереносимым.
Чрезмерная тяга к сладостям ушла, когда я нашла им достойную замену.

Чем заменить?

fruits-1.jpg

Я понимаю, что не могла выбрать лучшего времени для моего эксперимента — урожайный август припас множество фруктов, которыми я лакомилась без ограничений: арбузы, дыни, виноград, персики, нектарины, груши — были не менее сладкими, чем тортики, но куда более полезными. Возможно, именно благодаря обилию фруктов я не сорвалась и не накупила себе тех самых тортов с розочками, о которых грезила в магазине.
Другими продуктами-помощниками в моем нелегком пути стали орехи — миндаль, кешью и макадамия — мои любимчики. Я даже научилась пить чай вприкуску с миндалем, оказывается, это очень вкусно.
И еще одно отличное открытие — пряные травы. Теперь я знаю, что свежий базилик отлично дополняет черничный смузи, а щепотка корицы превращает миндаль в изысканный десерт.

Выводы

Когда месяц без сладостей подошел к концу, я без особых раздумий полакомилась муссовым пирожным, на которое давно засматривалась. Правда, удовлетворилась его четвертинкой. Теперь я употребляю в пищу гораздо меньше кондитерских изделий, хотя и раньше не поедала их тоннами. Возможно, причина в том, что я избавилась от «сахарной» зависимости, а, возможно, чему я больше верю, я нашла очень вкусную и полезную альтернативу — многие здоровые десерты мне нравятся не меньше. Теперь, если мне будет предложен выбор, я безошибочно выберу полезный десерт, а не вредный. Например, съем пару фиников или инжир вместо такого же количества конфет. И это будет не компромисс, а элемент моего здорового образа жизни, который предполагает отказ от добавленного рафинированного сахара. Вот только кофе я буду пить, как и раньше, с сахаром.
Главный вывод, который я сделала за это время, — мне не нужно сладкое угощение каждый день, чтобы чувствовать себя счастливой. Я вполне могу обойтись и без него, ни в чем себя не ущемляя. А сама мысль, что я еще больше приобщилась к здоровому образу жизни, доставляет мне огромную радость!

Автор: Светлана ИВАНОВА.