К интересному выводу пришла группа американских исследователей, обнаруживших связь между крепким сердцем и здравым умом. Оказалось, что люди, тщательно следившие за уровнем артериального давления, меньше страдали от когнитивных нарушений на протяжении жизни, вплоть до глубокой старости.

Цели исследования

Проблема воздействия высокого кровяного давления на развитие нейродегенеративных болезней практически не изучена, хотя о связи между стабильностью давления в пожилом возрасте и возникновением старческой деменции медики говорят уже давно.
Так, к нарушениям в белом веществе головного мозга и, соответственно, к развитию деменции приводит ишемическое заболевание сосудов, возникающее из-за высокого кровяного давления. Однако до настоящего времени не изучалась разница в воздействии на мозг двух разных подходов к контролю кровяного давления: интенсивного и стандартного.

Чем отличаются стандартный и интенсивный подход к контролю артериального давления?

shutterstock_345680588.jpg

Ход эксперимента и его результаты

Ученые Техасского университета в Остине искали ответ на вопрос, может ли поддержка нормального уровня давления обеспечить ясность ума в пожилом возрасте. Исследователи провели пациентам диагностику мозга при помощи МРТ. В ходе эксперимента у испытуемых искали поражения белого вещества, развитие которых указывает на ухудшение умственной работоспособности.
Выяснилось, что у тех участников, которые поддерживали давление на уровне ниже 120 миллиметров ртутного столба (то есть практиковали так называемую интенсивную терапию повышенного систолического кровяного давления), наблюдался меньший объем повреждений белого вещества головного мозга по сравнению с участниками, придерживавшимися стандартного лечения.
Ученые считают, что риск развития слабоумия в пожилом возрасте значительно снижается, если применение интенсивной терапии кровяного давления начинать уже в среднем возрасте.

Что дальше?

shutterstock_1043644033.jpg

Вывод?

Не стоит думать, что организму и на верхней границе нормы артериального давления хорошо. Оказалось, что 140 мм. рт. ст для чувствительных клеток головного мозга – это слишком много. Поэтому лучше корректировать артериальное давление до нормы, чтобы мозг не страдал и работал продуктивно долгие годы.

Автор: Светлана ИВАНОВА.