«Когда я впервые начал бегать трусцой, я не мог заниматься этим более двух минут. У меня перехватывало дыхание. Мое тело болело, мои легкие болели, и я подумал: нет, это не весело. Но я так счастлив, что не бросил бегать сразу же в этот момент, потому что теперь я могу пробегать многие километры и не могу представить свою жизнь без бега» - приблизительно так звучит типичная история бегуна. Бег – это обычно не любовь с первого взгляда, и даже не со второго или с третьего, она нарастает медленно, но зато потом остается с вами навсегда. Вот наши рекомендации для начинающих, решивших попробовать себя в этом спорте.

Осознайте преимущества бега.

Если вы всегда хотели бегать, но еще сомневаетесь, вот вам самый краткий список мотивационных преимуществ бега:
  • Вы получите отличную кардио-тренировку, которая сжигает калории и заставляет вас потеть. Ваше тело станет стройным и подтянутым.
  • Бег снимет стресс, повысит ясность ума и улучшит настроение.
  • Сохраните молодость. Бег борется с процессами старения и предотвращает потерю мышц и костей, вызванную ими.
  • Вы значительно улучшите здоровье, повысите иммунитет и сопротивляемость к разнообразным заболеваниям, снизите риск сердечных приступов и нормализуете давление.
  • Значительно улучшатся настроение и самооценка, появятся чувство выполненного долга и уверенности в своих силах.
Наслаждайтесь простотой.

Untitled-design-11-3.jpg

Часть того, почему многие любят бегать, заключается в том, что вам не нужно учиться, осваивать специальное снаряжение, не нужно посещать групповые занятия в определенное время по расписанию, и вам не нужно членство в фитнес-клубах, не нужно покупать гантели, тренажеры или заниматься хореографией. Вы просто шнуруете кроссовки надеваете удобную одежду и выскакиваете за дверь. Бег – это отношения для вас, ваших кроссовок и вашего плейлиста. С определенной храбростью можно бегать почти в любую погоду.

Правильно подобрать обувь.

Это, пожалуй, самая большая статья расходов и один из основных пунктов подготовки. Даже начинающие бегуны должны подобрать подходящую обувь, чтобы защитить свое тело, оптимизировать процесс и мотивировать себя, ведь так приятно перед тренировкой обуть красивые новые кроссовки. Постарайтесь найти для себя оптимальное соотношение цена-качество-износостойкость. Самое главное: чтобы кроссовки были мягкие и хорошо амортизировали стопу, «дышали», нигде не жали и не натирали ногу.

Составьте отличный плейлист.

Музыка очень мотивирует. Как только вы станете опытным бегуном, то можете захотеть наслаждаться звуками природы, когда находитесь вне дома, но начните с музыки, которая взбадривает и оживляет вас, так прогресс пойдет значительно быстрее.

Чек-лист образа жизни.

jogging-stretch.jpg

Если вы бегаете, то необходимо внедрить в свое расписание еще несколько полезных привычек, начинайте постепенно, и вскоре они станут частью жизни:
  • Разминайтесь перед пробежкой обязательно, хотя бы 5 минут
  • Делайте финальную растяжку после пробежки, особенно икроножных мышц
  • Добирайте свою норму сна за счет сна в ночные часы. Бегуну необходим достаточный запас мелатонина, а этот гормон вырабатывается только в полной темноте, ночью.
  • Пейте чистую воду в необходимом суточном объёме

Не ожидайте, что это будет легко. Выстраивайте тренировку по ощущениям.

Не используйте первые ощущения, насколько трудно или легко, когда вы впервые бежите, в качестве индикатора того, должны ли вы стать бегуном. Просто знайте заранее, что начать не так просто. Чтобы получать удовольствие от бега, нужно пройти определенный путь. Если вы можете бежать только две минуты, когда начинаете, то это нормально. Бегите в течение двух, а потом идите в течение десяти минут и повторите. Основывайтесь только на своих ощущениях и постепенно бегайте все больше и ходите все меньше. Если вы уделяете время бегу хотя бы несколько раз в неделю, то будете удивлены тем, как быстро ваше тело адаптируется и начнется прогресс. Совершенно неожиданно вы поймете, что просто пробежали 15 минут без остановки. Вы почувствуете волнение от того, что сделали то, о чем даже и не думали, и уверенность, что вы сможете сделать намного больше, начнет укрепляться.

Мы желаем Вам отличной тренировки, и пусть все получится!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.