Итак, мы продолжаем разговор о медитации. Первую часть читайте тут - https://stoletnik.ru/articles/dvizhenie-zhizn/iskusstvo-meditatsii-chast-pervaya-vvodnaya/
С медитацией, так же, как и со спортом, работает принцип: лучшая практика – это то, что вам действительно нравится делать. Нет единой технологии медитации для всех. Есть медитативные практики, основанные на внимательности, те, где нужно повторять мантры, и те, которые направлены на то, чтобы посылать добро и свет в мир. Но, несмотря на различия, у всех практик медитации есть общая цель: расслабить ум, не избавиться от мыслей – это невозможно, но наблюдать за этими мыслями, не привязываясь к ним.
Так какой стиль медитации подойдет вам лучше всего? Давайте разберемся.

Снижение стресса на основе осознанности

Это практика, которая строится на осознании дыхания и «сканировании тела». Осознание дыхания – это просто акт спокойного наблюдения за каждым вдохом и выдохом. «Сканирование тела» – это метод, используемый для сосредоточения на физических ощущениях. Начиная с пальцев ног и продвигаясь вверх, вы фокусируете внимание на определенных частях своего тела, это повышенное осознание может ослабить и снять напряжение в разных областях.

joint.jpg

За последние несколько десятилетий эта практика приобрела большую популярность и теперь предлагается во множестве больниц и медицинских центров по всему миру. Ее приверженцы практикуют медитацию при ходьбе, внимательно замечая каждый шаг и верят, что каждое действие может быть сделано осознанно, и это сделает возможным добавить медитативное состояние во все сферы своей повседневной жизни.

Трансцендентальная медитация

Согласно этой практике, необходимо неподвижно сидеть двадцать минут два раза в день и использовать мантру, чтобы найти фокус во время медитации. Поначалу двадцать минут могут показаться слишком долгими, но это выверенный веками промежуток времени, и он предназначен для того, чтобы помочь вам получить доступ к более глубокому уровню спокойствия, который существует за пределами ваших повседневных эмоций.

Медитация Любящей Доброты

Культивирование сострадания к окружающим является популярной формой медитации в буддизме, хотя сама медитация любящей доброты не связана с какой-либо религией или философией. Вы начинаете делать по два или три глубоких вдоха с медленными, длинными выдохами, ощущая дыхание, проходящее через центр груди – сердечную чакру. Затем повторяете фразу с пожеланиями самому себе спокойствия, счастья и безопасности. После этого нужно вспомнить близкого человека, которому вы хотели бы направить свои добрые чувства и повторить ту же фразу, только обращенную к нему. Далее в ходе практики нужно направить свое внимание на Вселенную и попросить, чтобы все ее обитатели были счастливы, здоровы и находились в безопасности.

Дзадзэн

shutterstock_1325627903.jpg

Это практика, лежащая в основе дзен-буддизма. Практики дзадзэн обращают внимание на каждый вдох и выдох, время от времени считая их, чтобы достигнуть максимальной концентрации. Когда вы вдыхаете, считайте до одного, выдох – два. Следующий вдох - три; следующий выдох - четыре, и так далее. Нужно просто сосредоточиться на подсчете каждого вдоха-выдоха, как на единственной задаче.

Випассана

Что в переводе с санскрита означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле», и также называется «медитацией прозрения». Это одна из практик буддизма. В Випассане нужно отмечать мысли и переживания по мере их возникновения, обозначая предметы, которые привлекают внимание, и вновь сосредотачиваться на дыхании. Каждый раз, когда мысль, чувство или ощущение приходят в ваш разум, это нужно отметить, например «тиканье часов», «шум холодильника», «мысль об обеде», а затем опять сосредоточиться на дыхании. Это позволяет увидеть свои мысли со стороны.
Попробуйте эту прекрасную тренировку для сознания, мы желаем, чтобы она принесла в вашу жизнь гармонию и спокойствие!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.