В этой рубрике мы обычно рассказываем о разных видах физической активности. О движении. Но этот небольшой цикл публикаций мы посвятим противоположности движения – состоянию покоя. Оно, это состояние, тоже может иметь разное качество. Как сделать, чтобы состояние покоя принесло пользу и телу, и уму? Научиться медитировать! Никогда не пробовали? На самом деле это не так сложно, как кажется!

Что такое медитация?

Несмотря на стереотип, согласно которому медитация является духовной практикой определенной религии – буддизма, мы утверждаем, что в медитации нет никакой религиозной составляющей. Это просто ментальная практика, которую каждый может использовать, чтобы успокоить свои тело и ум. Вы наверняка слышали фразу «медитировать над чем-то», что обычно обозначает «сосредоточиться на чем-то конкретном».
Искусство медитации – это средство успокоения разума, чтобы достичь измененного состояния сознания. Через дыхание и осознанность вы успокаиваете шумную болтовню своего ума, и отключаетесь от бесконечного потока своих мыслей.
Распространен взгляд, что медитация пришла в западный мир вместе с восточными духовными учениями, и отчасти это действительно так. Однако, как показывают антропологические исследования, у большинства коренных народов стран Африки и Латинской Америки по сей день сохранились разнообразные ритуалы, основанные на дыхательных практиках, которые в той или иной мере схожи с классической медитацией.

shutterstock_1126189856.jpg

Способность снизить хаос повседневной жизни силой сознания — это действительно дар, причем не только для вас, но и для всех, с кем вы общаетесь каждый день: родных, друзей, коллег, и даже простых попутчиков. Когда вы обретаете способность отстраниться от потока мыслей и понаблюдать за ним как-бы со стороны, вы одновременно становитесь способны действовать вдумчиво, а не просто инстинктивно реагировать на жизненные обстоятельства. Появляется возможность осознанного выбора: как лучше всего справиться с дедлайном на работе или с семейным конфликтом вместо того, чтобы просто «провалиться» в эти обстоятельства и спасаться на одних инстинктах и эмоциональных реакциях.

Значительная польза для здоровья, ума и души.

Многочисленные исследования выявили массу полезных эффектов от регулярных медитативных практик.

Для здоровья это: улучшение качества сна, укрепление иммунитета, нормализация давления и обмена веществ, стабилизация сердечных и дыхательных ритмов, повышение общего тонуса организма и стимуляция выработки серотонина.

Для когнитивного здоровья это: улучшение концентрации, внимания, памяти и когнитивных способностей в целом, развитие гибкости мышления и способностей к творчеству.

Для психического здоровья это: избавление от депрессивных расстройств, стресса, фобий и страхов, снятие тревожности, стимуляция позитивного мышления и развитие эмоционального интеллекта.

Попробуйте эту прекрасную тренировку для сознания, мы желаем, чтобы она принесла в вашу жизнь гармонию и спокойствие!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.