В мире разворачивается эпидемия коронавируса нового типа - Covid-19 – агрессивного и чрезвычайно контагиозного, распространяющегося стремительными темпами. Начавшись в китайском городе Ухане, менее чем за два месяца вирус «обжил» практически всю планету. В Европе нет ни одной страны, где не были бы выявлены заразившиеся коронавирусом Covid-19. В России количество больных ежедневно увеличивается на 600-1000 человек, и тенденции на снижение заболеваемости пока не наблюдается. Наоборот, больных все чаще выявляют в крупных и малых городах…

Даже спокойные от природы люди стали более тревожными, и начали отслеживать новости о коронавирусе и его жертвах в режиме реального времени, ежедневно.

На многие семьи пандемия коронавируса повлияла непосредственно: кому-то пришлось отложить на неопределенное время или вовсе отменить поездку. Кто-то вынужденно «отсиживается» на домашнем карантине после посещения зарубежного государства. У кого-то пропали билеты в театр или на дорогой концерт. А некоторые боятся даже пойти в магазин, потому что из аптек исчезли защитные маски, и невозможно обезопасить себя от потенциальной угрозы заражения.

Средства массовой информации подливают масла в огонь, выдавая все новые сюжеты о масштабах массового заражения этим непонятным китайским вирусом, от которого до сих пор нет панацеи…

Поводов для оптимизма нет

Даже нервничает каждый из нас по-разному: один считает вводимые в нашей стране карантинные меры недостаточными, чтобы остановить нашествие вируса, а другого крайне раздражает ограничение свободы перемещения и вынужденный режим самоизоляции. Бизнесмены не спят ночами, видя, как рушится их бизнес (особенно, если он связан со сферой услуг), а тут еще и цена нефти упала до критически низкого уровня, неизбежно «потащив» за собой вниз и курс рубля. И в итоге жизнь стала вдвое дороже, а все мы – вдвое беднее. В общем, с какой стороны ни посмотри, а поводов для оптимизма нет, и все мы переживаем сейчас очень напряженный и нервный период, который неизвестно, насколько затянется… И россияне по традиции запасаются мукой, гречкой и сахаром, сметая их с прилавков магазинов и создавая искусственный дефицит.

Стресс и иммунитет

ae42994d25e43c79625bd9127fc82d08.jpg

Стресс – это ключ к развитию и прогрессированию множества заболеваний, как психосоматических, так и связанных с работой органов нашего тела, а не с эмоциями. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это только начало длинного списка серьезных заболеваний, связанных со стрессом.

Длительный стресс приводит к выходу из строя ослабленных систем организма. Ученые доказали, что слишком большое количество кортизола и норадреналина (гормонов стресса) угнетает иммунную систему человека. И она перестает выполнять свою функцию – давать отпор внешним инфекционным агентам. Более того, иммунная система под влиянием стресса все чаще ошибается и начинает атаковать собственные клетки организма, ошибочно принимая их за врагов, и у человека начинает развиваться аутоиммунное заболевание – например, рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит.

Небольшие встряски полезны организму, поскольку адреналин и кортизол в небольших количествах тонизируют и мобилизуют силы человека. Но когда мы нервничаем и расстраиваемся изо дня в день, кортизол накапливается, а адреналин переходит в форму норадреналина. Вместе они оказывают системное стрессовое влияние на организм, которое затрагивает все органы и системы.

Стресс и респираторные инфекции

Стресс — ключ для респираторных инфекций, - уверены ученые. Сразу несколько исследований по всему миру доказали: чем больше человек нервничает, тем вероятнее он заражается вирусом и тем дольше и тяжелее болеет. Получается, чем больше мы боимся заразиться вирусом, тем выше наши шансы подхватить его.

Последние исследования показали: невротики заболевают ОРВИ в 2-3 раза чаще, чем эмоционально устойчивые люди. Например, совсем недавно группа ученых из Самары под руководством профессора Ситникова провела исследование среди детей, заболевших ОРВИ. Оказалось, что чем тяжелее у них протекала инфекция, тем выше у них был уровень норадреналина и кортизола. А немецкие исследователи установили, что в период экзаменационной сессии студенты чаще заболевают вирусными инфекциями в связи с ослаблением иммунной защиты на фоне экзаменационного стресса. 

Что может сделать Селанк?

selank.jpg

Селанк – это пептидный лекарственный препарат с тройным действием: он защищает от стресса, восстанавливает нервные клетки и улучшает работу мозга. Основан этот препарат на природном пептиде-регуляторе тафцин, состоящем из цепочки определенных аминокислот: треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролил-диацетат. Разработан этот уникальный препарат в Институте молекулярной генетики РАН и НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН, а выпускается Инновационным научно-производственным центром «Пептоген».

И, что очень важно в условиях пандемии и риска подхватить вирус в поликлинике, препарат Селанк 0,15% отпускается в аптеках без рецепта врача. То есть вам не придется рисковать и идти за рецептом на него к врачу.

Как создавался «Селанк»? Академик РАН Н. Ф. Мясоедов начал работать с препаратами, влияющими на мыслительные способности, еще в 70-80-ые годы XX века. Дальнейшие работы под руководством академика РАМН Б. С. Середенина в этом направлении привели к синтезу молекулы Селанка. Тестирования показали снятие напряжения и тревоги, улучшение мыслительных способностей, настроения.

Лекарственный препарат Селанк 0,15% в форме назальных капель успешно прошел доклинические и клинические испытания, был зарегистрирован и разрешен для медицинского применения в Российской Федерации в 2009 году.

При стрессе Селанк устраняет эмоционально-негативное напряжение, восстанавливает адекватную мотивационную деятельность и усиливает адаптацию к стрессовой ситуации, а также корректирует вызванные стрессом соматические нарушения.

Селанк не только помогает уменьшить силу стресса и даже победить его, но и положительно влияет на когнитивные функции (память, внимание, интеллект и пр.) нашего мозга. То есть, применяя этот препарат, мы будем не только меньше нервничать, но и улучшим свою память, внимание, активизируем свои мыслительные процессы.

И, наконец, очень важно, что Селанк вводится интраназально. То есть препарат представляет собой капли в нос, а не таблетки. Если таблетка, проходя через желудочно-кишечный тракт, где на нее воздействует соляная кислота и пищеварительные ферменты, теряет половину и более действующего вещества, то при введении через слизистую носа биодоступность Селанка составляет 92,8%. Препарат быстро всасывается со слизистой носа и уже через 30 секунд обнаруживается в плазме крови, а затем быстро распределяется по различным органам и тканям. В первую очередь, Селанк попадает в ткани головного мозга и помогает ему адаптировать центральную нервную систему и организм в целом к стрессовой нагрузке, легче пережить стресс и улучшить показатели своей работы. Именно это нам всем и нужно в этот нервный период!