Анкилозирующий спондилит – это воспалительное заболевание позвоночника, при котором позвонки постепенно сращиваются друг с другом, и происходит его укорачивание и ограничение движений. Внешне это проявляется в постепенном ссутуливании корпуса и влечет за собой массу неприятных побочных эффектов. К сожалению, этот недуг невозможно до конца вылечить, но прием необходимых лекарств в сочетании с лечебной гимнастикой помогут максимально устранить неприятные симптомы. Какие же упражнения будут полезны при анкилозирующем спондилите и вообще помогут улучшить осанку и «раскрыть» грудную клетку?

Разминка плечевого пояса, шеи и грудного отдела

Разогреваем плечевой пояс. Встаньте или удобно сядьте с максимально выпрямленной спиной. Держите позвоночник настолько прямым, насколько вам удобно. Аккуратно потянитесь плечами вверх к ушам, затем двигайте плечами назад и вниз. Попробуйте сдвинуть лопатки вместе и опустить вниз. Затем вращайте плечами вперед и назад.

Затем, чтобы укрепить шею и снять с нее напряжение, лягте на спину. Не отрывая голову от пола, слегка подтяните подбородок к груди, удерживайте его в этом положении от 5 до 10 секунд.

0_uprya.jpg

Раскрываем грудной отдел

Встаньте лицом к углу комнаты. Поднимите руки вверх. Положите ладони на стены. Аккуратно прижмите грудь к углу. Ваши руки обеспечат нужное напряжение. Вы почувствуете растяжение передней части груди, и как лопатки движутся навстречу друг другу. Удерживайте положение 20 - 30 секунд.

Повторяйте каждый элемент разминки 3 - 5 раз, каждый день, желательно и утром, и вечером.

Поза кобры

Лягте на живот, ноги выпрямлены, копчик смотрит вниз, согнутые руки упираются ладонями в пол на уровне груди. На выдохе медленно отталкивайтесь руками, чтобы оторвать грудь от земли. Останьтесь в этом упоре на локтях или на выпрямленных руках, голова смотрит вверх, дыхание глубокое. Удерживайте позу в течение 5 вдохов-выдохов. Повторяйте 3-5 раз, каждый день.

Подъем ног в сторону и назад

Держитеcь за спинку стула или перила. Держите спину прямо, слегка согнув колени. Медленно поднимите одну ногу в сторону, чтобы она находилась в нескольких сантиметрах от земли. Затем опустите ее обратно в исходное положение. Затем развернитесь лицом к опоре и поднимите ту же ногу, отведя ее назад на 45 градусов. Держите осанку, не прогибайтесь в талии.

Повторите 10-15 раз для каждой ноги. Выполняйте это упражнение 3–5 раз в неделю.

Присед с упором в стену

1297f7d11f7daa0380c81838d60bb1ac.jpg

Встаньте спиной к стене. Поставьте ноги на ширине плеч и подальше от стены. Медленно скользите спиной по стене, пока ваши бедра не займут положение параллельно полу, как будто вы сидите на стуле. Задержитесь на 5 -10 секунд (со временем оставайтесь в этом положении и дольше).

Повторите 3-5 раз. Следует выполнять его от 3 до 5 раз в неделю.

Кроме этого набора упражнений, будет полезно делать 2-3 раза в неделю выпады вперед и планку, и устраивать пешие прогулки. Множество исследований подтверждают, что физические упражнения могут облегчить боль и способствуют уменьшению воспаления. Любое упражнение прекрасно. Начните с небольшой тренировки по 5-10 минут в день. Попробуйте затем тренироваться 30 минут и более, или просто увеличить количество тренировок-пятиминуток в течение дня.

Двигайтесь больше, с удовольствием и будьте здоровы!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.