С каждым годом все больше людей задумываются о том, как сделать свой образ жизни более экологичным. К сожалению, многие, боясь трудностей и финансовых затрат, так и не переходят на сторону «зеленых». Однако, решившись хотя бы немного изменить привычный уклад, вы не только сделаете ваше существование более безопасным для природы, но и сами станете здоровее.

Чем же экологичный образ жизни полезен для здоровья?

Меньше пластика в организме

.

Пластик окружает нас: это одежда из полиэстера, которую мы носим, упаковка, в которой хранятся продукты питания, строительные материалы в наших домах. Сегодня природа задыхается под гнетом пластмассы, которая проникла в мировой океан, в почву, в желудки животных и даже в наши с вами организмы. Согласно данным WWF, люди еженедельно съедают порядка пяти граммов микропластика — примерно столько весит наша кредитка.

Результаты все большего числа исследований показывают, что химические вещества во многих пластмассовых изделиях могут быть вредными для здоровья человека. Например, бисфенол А способен разрушать эндокринную систему человека, повышать риск врожденных дефектов, болезней обмена веществ и других заболеваний.

Фталаты также негативно влияют на эндокринную систему, снижают мужскую фертильность.

Красящие агенты часто содержат тяжелые металлы или другие токсичные ингредиенты. Более того, пластик способен накапливать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому так важно снизить количество производимого пластика и перерабатывать тот, что уже имеется. В наших силах ограничить употребление бутилированной воды и других продуктов в пластиковой таре, использовать натуральные материалы в отделке домов, не носить одежду из полиэстера и научиться сортировать мусор — и защитить себя таким образом от негативного влияния пластика.

Использование экологичных чистящих средств и косметики безопаснее для организма. 

Tread+Lightly,+Live+Large.jpg

Вместо вредных компонентов в состав такой продукции включены натуральные и биоразлагаемые компоненты. Это значит, что ваш порошок или гель для душа не попадет в воду через канализацию, нанося вред природе. Ваш «бонус» от этого тоже весом: ниже риск развития аллергии, приступов астмы, появления проблем с кожей и даже нкологических заболеваний.

Косметические компании-гиганты регулярно оказываются фигурантами судебных процессов из-за небезопасных ингредиентов в составе продукции. Одно из нашумевших дел — обвинения корпорации J&J в том, что их присыпка Baby Powder содержит асбест и, соответственно, вызывает рак. Процесс по этому делу длится уже несколько лет. И хотя производитель все обвинения отрицает, желания протестировать продукт с такой сомнительной репутацией не возникает.

Кроме того, органические чистящие средства и косметика не тестируются на животных. Согласитесь, приятнее пользоваться шампунем, зная, что его производители не выжигают глаза кроликам в попытке проверить переносимость компонентов.

Экологичные виды транспорта

Во многих странах люди массово пересаживаются с личных машин на велосипеды, либо активно пользуются общественным транспортом, прекрасно понимая, как засоряют воздух городов выхлопные газы автомобилей. К тому же велосипед – это отличный «тренажер» для «прокачивания» тела. Конечно, Россия - не та страна, в которой можно использовать велосипед как постоянный транспорт: расстояния, климат и не самая развитая инфраструктура создают дополнительные сложности. Однако, если крутить педалями при любом возможном случае, вы будете выносливее, а состояние ваше тела - лучше. Последние исследования даже выявили связь между регулярными поездками на велосипеде и увеличением продолжительности жизни. Физическая нагрузка и никаких выхлопных газов — безусловно, велосипед – это система два в одном: и тренажер, и вид транспорта.

Экологически чистые продукты

163204404.jpg

Им отдает предпочтение все больше людей, а точки продажи таких продуктов стали настолько востребованы, что развиваются уже целые сети магазинов здорового питания. И покупают в них продукты сегодня не только высокообеспеченные люди, но и те, кто раньше ходил в сетевые супермаркеты эконом-класса. А все потому, что люди, наконец, поняли: здоровые экологически чистые продукты реально укрепляют наше здоровье, а дешевая снедь с кучей добавок – отнимает ее.

Будьте последовательны в своем желании есть здоровую, экологически чистую продукцию. Если у вас есть выбор, покупайте продукты у местных фермеров. Сезонные фрукты и овощи, купленные у местных фермеров, принесут гораздо больше пользы вашему здоровью, чем заморские экзотические фрукты зимой.

На местном фермерском рынке чаще можно встретить товары из ближайших районов, чем из далеких стран за тысячи километров, что снижает затраты топлива на транспортировку и сокращает загрязнение окружающей среды. Более того, для выращивания фруктов и овощей требуется меньше воды, земли и энергии, чем для молочного или мясного животноводства.

Сэкономленные при разумном потреблении ресурсов деньги можно потратить на более качественные продукты, отпуск и другие приятные вещи. Выключая приборы из сети, когда их не используете, закрывая кран, когда чистите зубы, приобретая технику с более высоким классом энергосбережения, вы не только помогаете окружающей среде, но и сохраняете свой капитал. Кстати, вы сэкономите гораздо больше чистой воды и, соответственно, принесете природе гораздо больше пользы, если вымоете грязные тарелки при помощи посудомойки, когда она полностью загружена. Вот вам отличный повод купить этот девайс и наконец-то перестать тратить жизнь на нудное мытье посуды. 

С чего начать?

Предположим, вы понимаете, что ваш образ жизни далек от экологичного, однако в суматохе будней вам сложно перестроиться. Устройте себе «зеленые каникулы», совместив отпуск и переход к более бережливому обращению с природой. Выяснив, как обходиться без полиэтилена, как правильно подготовить мусор к сортировке, и где ближайший пункт приема вторсырья, вы превратите эти действия в привычку и проще впишите в их в свой обычный график.

Автор: Светлана ИВАНОВА.