/ «ДЫХАНИЕ МЕЧА КАЛИ» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ПЕРИОДА ПЕРЕМЕН

«ДЫХАНИЕ МЕЧА КАЛИ» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ПЕРИОДА ПЕРЕМЕН

«ДЫХАНИЕ МЕЧА КАЛИ» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ПЕРИОДА ПЕРЕМЕН Эзотерики называют 2020 год периодом глобальных трансформаций, и именно с этим процессом связывают количество неблагоприятных событий, обрушившихся на человечество, прежде всего – глобальную эпидемию Ковид-19. Большинство древних учений, в том числе и индуизм, трактуют трансформацию, как болезненный процесс. Но в наших силах пройти его и возродиться!

Каждый человек так или иначе сталкивается с этим явлением в своей жизни: когда вокруг происходит множество событий, привычный уютный уклад жизни меняется. Все это вызывает чувства тревоги, беспокойства, уязвимости. Ряд трансформаций проходит безболезненно и даже незаметно, другие сопровождаются душевной смутой, тревогой, стрессом. В таких случаях важно помогать себе, чтобы оставаться в ресурсном состоянии и не заболеть, а суметь извлечь максимум пользы из происходящего. Физические нагрузки и дыхательные практики станут значительным подспорьем на этом пути.

Польза пранаямы «Дыхание меча Кали»

Эта дыхательная практика, как и все комплексы йоги, воздействует на тело, когнитивные способности и психологическое состояние одновременно. Вот только некоторые из ее эффектов:
  • улучшает осанку
  • укрепляет мышцы стопы, голени, подтягивает пресс и внутреннюю поверхность бедра
  • увеличивает жизненную емкость легких
  • укрепляет сердце и сосуды
  • стабилизирует состояние нервной системы
  • улучшает сон
  • снижает тревожность и раздражительность
  • помогает бороться со стрессом
  • улучшает когнитивные функции
  • оптимизирует процесс принятия решений
  • обладает психотерапевтическим эффектом в тех случаях, когда накапливается избыток неприятных ситуаций, требующих разрешения и личного участия
nasagra-mudra1.jpg


Познакомимся с Кали – богиней трансформаций

В древней индийской традиции Кали – это богиня, которая управляет переменами, временем, а также переходом от жизни к смерти – главной трансформацией в мироздании. Изображения богини выглядят довольно устрашающе: растрепанные волосы, клыки, ожерелье из черепов. Это имеет важнейший метафорический смысл: через переживание и осознание внутренних страхов трансформировать, а потом отпустить их, чтобы обрести внутреннюю силу и уверенность в себе. Эта богиня чаще всего появляется во времена кризисов и сложных ситуаций, как символ того, что пришло время измениться, избавиться от всего лишнего в жизни, чтобы оставить в ней то, что действительно важно.

Все это имеет глубочайшую рациональную основу, и на подобных идеях сейчас строятся некоторые подходы в медитации, психотерапии и коучинге.

Как выполнять эту практику.

Дыхание меча Кали выполняется в Утката Конасане – позе богини. Для этого нужно расставить ноги значительно шире плеч и развернуть стопы в стороны на угол 45 градусов. Можно развернуть стопы шире, но руководствуйтесь своими ощущениями, главное – сохранить ощущение устойчивости и баланс. Спина прямая, затылок тянется к потолку, в пояснице нет избыточного прогиба, бедра немного подкручены вперед. Делаем глубокий вдох, и на выдохе опускаемся в присед, так, чтобы бедра были параллельно полу, а угол сгиба в коленях составлял 90 градусов.

sartorius-muscle-sumo-squat-5ae65d9cae9ab80037680e66.jpg

Практика состоит из трех мощных энергичных глубоких вдохов, наполняющих энергией, в сочетании с динамическими движениями. Во время каждого вдоха вначале воздух поступает в нижнюю часть живота, затем заполняет сам живот, затем раздвигает в стороны ребра, заполняет легкие, затем наполняет грудной, шейный отделы и поднимает ключицы. Два раза выдох происходит автоматически. А после третьего вдоха происходит полный долгий выдох через рот с языком, выставленным наружу.
  • Первый вдох. Начинайте глубоко вдыхать. Сложите прямые руки ладонями друг к другу, пальцы смотрят вниз. Сложенные в такой форме руки символизируют меч богини Кали. Начинайте поднимать руки, пока они не окажутся над головой, указывая пальцами прямо в потолок.
  • На втором вдохе разводите прямые напряженные руки широко в стороны, раскрываясь и наполняясь энергией. Затем свободно опустите руки.
  • Третий вдох. Снова сложите руки ладонями друг к другу, и вдыхая, поднимайте их над головой до пиковой точки. Затем мощно выдыхая, быстрым сильным движением опустите руки перед собой, слегка наклонившись вперед, как будто отсекаете мечом все лишнее, все проблемы и сложности. Не забывайте, что выдох осуществляется через рот с максимально выставленным наружу языком и широко раскрытыми глазами. Этот выдох длится как можно дольше. Нужно ощущать, как все тело выталкивает воздух. Ноги при этом расслаблены и устойчивы.
Выполняя финальный выдох, визуализируйте, как стираются все негативные шаблоны поведения, как все внутренние страхи трансформируются в любовь, и приходит решение всех накопившихся насущных вопросов. Эту последовательность принято выполнять 10 раз подряд в честь образа десятирукой богини Кали.

Важное замечание!

При травмах стоп, лодыжек, коленей и тазобедренных суставов эту дыхательную практику нужно выполнять сидя на табурете. Руководствуясь своими ощущениями, разведите колени в стороны, подобно положению ног в Утката Конасане, главное - занять устойчивое положение, чтобы сосредоточиться на согласованной работе дыхания, рук и корпуса с подключением визуализации.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»? ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?
Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
10
19.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН
В связи с тем, что в ряде стран, открытых для международного...
Читать
9
19.04.21 г.
Читайте также
МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

Спортивное тело, правильное питание, профилактика...
Читать
3920
27.06.20 г.
ЭТИ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ХОРОШЕЙ КОСМЕТИКЕ!

ЭТИ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ХОРОШЕЙ КОСМЕТИКЕ!

На что вы ориентируетесь, когда покупаете косметику...
Читать
62
17.02.21 г.
Топ - 6
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
18
19.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
115
15.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
8
19.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей