/ ДЕТАЛЬ ОДЕЖДЫ, ВЛИЯЮЩАЯ НА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЛИФЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

ДЕТАЛЬ ОДЕЖДЫ, ВЛИЯЮЩАЯ НА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЛИФЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

ДЕТАЛЬ ОДЕЖДЫ, ВЛИЯЮЩАЯ НА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЛИФЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА Бюстгальтер – неотъемлемая часть женского гардероба, он создан с целью поддерживать и защищать молочные железы. При его помощи можно не только формировать эстетику женского тела, зрительно увеличивать грудь. Эта часть гардероба помогает женщинам чувствовать себя увереннее и снять нагрузку со спины. Однако лифчик для женского организма может быть как полезен, так и вреден.

Вред лифчика для женского организма

Как предотвратить провисание груди и сохранить ее форму надолго? Одна из самых распространенных рекомендаций – носить бюстгальтер, не снимая его ни днем, ни ночью. Однако такие уверения не имеют под собой никакого научного обоснования, более того, есть обратная закономерность. В ходе научных исследований удалось доказать, что сон в этом атрибуте женского гардероба негативно влияет на состояние молочных желез. Все дело в постоянном сдавливании тканей молочных желез – это основная причина застойных явлений. И при ряде сопутствующих факторов увеличивается риск мастопатии и рака молочных желез. В странах, где женщины не носят бюстгальтеры, статистически реже регистрируется рак молочных желез. И ученые полагают, что причина не только в генетике, климате и других обстоятельствах. Ведь если эти женщины переезжают и начинают носить бюстгальтеры, повинуясь европейским традициям, то риск рака молочных желез и у них возрастает в разы. Ученые полагают, что причина - в застойных явлениях и нарушении кровообращения в области груди. Кстати, способность лифчика предотвращать провисание груди сильно преувеличена. Ряд исследований доказал абсолютно противоположный эффект: постоянное ношение бюстгальтера мешает сохранению красоты груди и даже становится предрасполагающим фактором для развития серьезных болезней. Но это не говорит, что он бесполезен и вреден. Носить его нужно в публичных местах, спортзале. Такой подход позволит сохранить компромисс между здоровьем и социальными нормами. Чтобы сохранить здоровье, нужно следовать правилу – белье должно быть подобрано по размеру. Предпочтительнее выбирать натуральные ткани, которые способны «дышать». Модели, которые сильно сдавливают, приподнимают грудь, носить нужно с особой осторожностью.

Польза лифчика для женского организма

shutterstock_1310858624.jpg

Современному бюстгальтеру уже более ста лет. Существует множество разновидностей этого предмета гардероба: для занятий спортом, увеличения объема, для кормящих женщин, не говоря уже о десятках моделей. Говоря о преимуществах бюстгальтера, первое, с чего нужно начать – удобство. Во время занятий спортом он отлично поддерживает грудь, защищает от физических нагрузок, не дает ей сильно подпрыгивать – это обстоятельство помогают сохранить высокую двигательную активность. А еще визуально улучшает форму. Юным девушкам с небольшой и высокой грудью необязательно носить бюстгальтер, конечно, если это приемлет дресс-код. Однако для женщин в возрасте носить его обязательно, но выбирать модели из натуральных материалов. Женщинам с пышными формами носить бюстгальтер особенно важно. Ведь большая, объемная грудь без поддержки провисает, и это приводит к нарушению кровообращения, а это уже причина болезненных ощущений. Некоторые специалисты говорят о том, что это одна из причин развития мастопатии. Нельзя заниматься спортом без нормальной поддержки груди. Хотя производители спортивной одежды почему-то не догадываются, что у некоторых женщин грудь может быть больше третьего размера. Ну, или полагают, что обладательницам таких форм спорт не нужен.

Ношение бюстгальтера более 12 часов – опасная затея. Специалисты рекомендуют носить его не более 8 часов.

Самая небезопасная модель бюстгальтера

Самыми небезопасными призваны модели, которые лишены бретелек. Ведь в таком случае вес груди удерживается только боковыми шлейками, а они врезаются в тело, где сосредоточено большое количество лимфоузлов. На втором месте в плане небезопасности – модели с жесткими косточками в нижнем основании изделия, поддерживающего грудь. Эти косточки, особенно если модель подобрана не совсем правильно, могут сильно передавливать низ груди. Бюстгальтер – это защита, ведь ткани молочных желез чувствительны, и даже малейшая травма может стать причиной внутренних разрывов и разрастания новообразований. Но нельзя допускать, чтобы конструкция самого лифчика создавала угрозу здоровью груди.

Как выбрать белье?

shutterstock_540475678.jpg

Уметь правильно подбирать бюстгальтер – целое искусство, но от этого зависит то, какую пользу принесет этот предмет гардероба. При выборе нужно обращать внимание на следующие параметры и пункты:
• Точное соответствие размера. Бюстгальтер не должен сдавливать, плотно сидеть, а после того, как его сняли, на теле не должно оставаться отметин.
• Грудь должна заполнять весь объем чашки, не вываливаться.
• Пышногрудым женщинам нужно выбирать модели с толстыми лямками и шлейками. Чем шире, тем лучше, так можно быть уверенными в том, что нагрузка и вес груди равномерно распределяется.
• При возможности обратить внимание на бесшовные модели, ведь любой шов, даже самый аккуратный, – дополнительное раздражение кожи и молочных желез.
• Отдавать предпочтение моделям неяркой окраски, ведь чем больше красителей, тем выше вероятность развития аллергических реакций.

Поддержание и защита груди при физических нагрузках

Спорт – это жизнь, полноценная физическая нагрузка – залог отличного самочувствия. Но для женщин при занятиях спортом важно помнить про защиту груди. Спортивный бюстгальтер должен обеспечить необходимую поддержку груди. Отсутствие неприятных ощущений поможет сконцентрироваться на выполнении упражнений, даже если речь идет о прыжках.

Молочные железы – ткани, которые лишены мышечного каркаса, поэтому уязвимы. Поэтому крайне важно обеспечить им полноценную защиту.

При выборе модели спортивного бюстгальтера важно выбирать модели строго по размеру и учитывая интенсивность тренировки. Не нужно стараться перетягивать грудь, пользы это не принесет и спровоцирует нежелательные последствия. Модель и ее особенности определяются еще и самой грудью, хотя независимо от ее размера нужно выбирать изделия с широкими лямками, дополнительными вставками, которые обеспечивают высокую степень защиты и фиксации груди.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Аменорея – отсутствие менструации у девочек...
Читать
13
13.04.21 г.
ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I) ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)
Об обмене веществ (метаболизме) чаще говорят...
Читать
23
13.04.21 г.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III) ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III)
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза,...
Читать
70
07.04.21 г.
Читайте также
КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

Правильное дыхание может помочь снизить боль,...
Читать
8946
08.05.19 г.
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: КОГДА ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: КОГДА ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

С дельфинотерапией в современном мире сложилась...
Читать
7504
05.08.19 г.
Топ - 6
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
808
19.03.21 г.
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1768
18.03.21 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1205
17.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
524
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей