/ ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ СТАРЕНИЕ

ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ СТАРЕНИЕ

ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ СТАРЕНИЕ Каждый день, рассматривая себя в зеркале, мы ищем первые признаки старения – мелкие морщинки вокруг глаз, тусклость кожи и др. И если отражение не нравится, то самое время проанализировать свои привычки и образ жизни, ведь все это влияет на внешний вид. В этой статье собраны десять вредных привычек, которые ускоряют старение и влияют на качество жизни.

№1. Многозадачность

Самый знаменитый многозадачный человек в истории — Гай Юлий Цезарь. Согласно историческим трактатам, он погружался сразу в несколько дел и совсем не утомлялся. Но если разобраться в ситуации, то не все так радушно, как кажется. Ведь то, что доступно императору с армией слуг, совсем не под силу «простой» домохозяйке. Для многозадачности придуман затейливый термин – мультитаскинг, и если день ото дня список задач не заканчивается, нет времени на отдых и приходится делать одно, два, а то и три дела одновременно, все это, несомненно, окажется весьма изматывающим для тела и внешнего вида. Известно, что при высокой нагрузке продуктивность не увеличивается, а наоборот, уменьшается на 40%. Объяснить это можно высвобождением свободных радикалов, которые повреждают клетки, ответственные за старение. Чтобы не допустить раннего старения, нужно четко придерживаться алгоритма и двигаться от одного дела к другому, но не пытаться сделать все одновременно.

№2. Сладости

Сладости – источник эндорфинов, однако не все так просто. Кроме лишних килограммов, повышенной вероятности развития кариеса, большое количество сладостей добавляет годы и способствует старению. Объяснить это можно тем, что молекулы сахара прикрепляются к белковым волокнам клеток. Этот процесс называется гликированием, а это причина потери здорового цвета кожи и ее тонуса, отечности, появления мелких морщинок, изменения контура лица и пр. Конечно, от сладостей отказаться сложно, порой невозможно. И чтобы сохранить молодость, исключать сахар совсем не стоит, но вот сократить его потребление нужно.

№3. Недосыпания и изменения сна

Часто люди, постоянно живущие в режиме многозадачности, жертвуют сном, чтобы сдать отчет, досмотреть очередную серию любимого сериала, поболтать в сети и др. Оправдания могут быть разные, и одно из них – «так делали знаменитые личности», которые спали всего несколько часов в сутки, они смогли, почему я нет?!» Например, Наполеон Бонапарт спал всего 4 часа в сутки, но как это повлияло на его личность и характер? Можно только догадываться, даже было написано несколько работ, посвященных его личности, характеру и поведению в аспекте хронического недосыпания. Недосып приводит к появлению темных мешков под глазами, и это один из триггеров преждевременного старения. Физиологически каждому взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна. Чтобы сохранить молодость, нужно ложиться спать раньше, особенно если есть симптомы недосыпания: упадок сил, повышенная утомляемость, перепады настроения, нарушения концентрации внимания и увеличение веса.

shutterstock_1069350155.jpg

№4. Телевизор до утра

Телевизор, компьютер – неотъемлемая часть жизни современного человека. Однако сделать телевизор фоном и заниматься делами – это одно, а вот сидеть часами за просмотром сериалов, передач изо дня в день – другое. В British Journal of Sports Medicine было опубликовано исследование, показавшее, что у тех, кто проводил за просмотром телевизора более 6 часов в день, продолжительность жизни была в среднем на 5 лет меньше в сравнении с теми, кто не смотрел телевизор. Чем это объяснить? Очевидно, не только негативным влиянием самого телеэкрана, но и рядом других факторов: бездеятельное сидение в одной позе (гиподинамия), нарушения сна, отсутствие режима дня и др. И это факторы, которые не только приводят к раннему старению, но и лишнему весу.

№5. Малоактивный образ жизни

Это одна из самых вредных привычек, последствия которой хорошо изучены: люди, которые проводят большую часть своего дня сидя и мало двигаются – в группе риска по развитию целого ряда заболеваний. Существует множество научных публикаций, которые посвящены последствиям малоактивного образа жизни. Согласно данным British Journal of Sports Medicine, люди, которые посещали спортзал и занимались физическими упражнениями минимум 150 минут в неделю, в среднем живут на 10-13 лет дольше, чем те, кто игнорирует спорт.

№6. Солнечная активность

Желанный загар, к которому стремятся многие, на самом деле не так полезен, как может показаться. Это один из агрессивных факторов, приводящих к преждевременному старению. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите – использовать качественный солнцезащитные кремы и делать это правильно. Ультрафиолет – главная причина преждевременного старения, а он присутствует в воздухе даже в пасмурную погоду и во время дождя. Необходимо использовать кремы с фильтром SPF 30-50, нанося их на открытые участки кожи, даже если нужно съездить в магазин или погулять с собакой.

shutterstock_1687429063.jpg

№7. Косметика и ее количество
В сети весьма популярны ролики, посвященные силе макияжа. При помощи «красок» можно значительно изменить внешность и превратить «невыспавшуюся дурнушку» в королеву красоты. Но использование большого количества косметики, особенно на масляной основе в жаркое время года, способствует закупорке пор кожи, что приводит к формированию воспаления – крупных болезненных «прыщей» или даже развитию акне. Нельзя не отметить и другие средства косметики. Лосьоны, кремы, гигиенические средства, содержащие ароматизаторы и спирт, высушивают кожу, что приводит к преждевременному формированию морщин.

№8. Поза для сна
Каждый спит по-разному: одни, в какой позе уснули, в такой и просыпаются, другие – вертятся и крутятся по всей постели. Контролировать свое положение во сне сложно, но нужно сделать все, чтобы придерживаться правильной позы для сна. Сон на животе, боку, уткнувшись лицом в подушку – предрасполагающие факторы для формирования морщин и преждевременного старения. Дело в том, что с возрастом коллаген вырабатывается в меньших количествах, и после пробуждения кожа уже не разглаживается, не восстанавливается, как в молодости. Эксперты отмечают, что лучшая поза сна для молодости – на спине, а также нужно выбирать атласное постельное белье (по крайней мере, наволочки), ведь они наиболее приятны для кожи и могут сделать походы к косметологу менее частыми.

№9. Питание и жиры в рационе
Питание тех, кто стремится к похудению и поддержанию веса, может быть ограниченным. Сокращение количества жиров в рационе мало того что не поможет остаться стройными, да еще на кожу негативно повлияет. В рационе должно быть достаточное количество полезных продуктов-источников жирных кислот, которые поддерживают молодость кожи, а также мешают набору лишнего веса. К числу необходимых жирных кислот относятся Омега-3, -6 и -9, основными источниками которых является рыба, растительные масла, семена. Достаточное поступление этих веществ предотвращает появление преждевременных морщин и серьезных проблем с сердцем и головным мозгом.

№10. Если нужно долго сидеть, то делайте это правильно
Если по долгу профессии нужно сидеть длительное время, то необходимо следить за спиной. Что под этим понимают? Во-первых, осанку. Привычка сутулиться ускоряет старение всего организма. Во-вторых, каждые полчаса нужно вставать и делать разминку, это не только замедлит старение, но и избавит от болей.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Аменорея – отсутствие менструации у девочек...
Читать
14
13.04.21 г.
ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I) ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)
Об обмене веществ (метаболизме) чаще говорят...
Читать
23
13.04.21 г.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III) ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III)
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза,...
Читать
70
07.04.21 г.
Читайте также
БАССЕЙН: ЗА И ПРОТИВ

БАССЕЙН: ЗА И ПРОТИВ

Бассейн – удобное и относительно недорогое...
Читать
16583
08.05.19 г.
ЗОЖ – ЭТО ВОВСЕ НЕ ЛОЖЬ!

ЗОЖ – ЭТО ВОВСЕ НЕ ЛОЖЬ!

ЗОЖ (здоровый образ жизни) – активно набирающий...
Читать
226
12.02.21 г.
КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО

КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО

Поддерживать молодость, бороться с проблемами...
Читать
436
03.03.21 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
732
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
809
19.03.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
322
02.04.21 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1207
17.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей