Полезно ли купаться с дельфинами?

С дельфинотерапией в современном мире сложилась парадоксальная ситуация: эта методика уже многие годы применяется для лечения неврологических расстройств, таких как аутизм, несмотря на нещадную критику врачебного и научного сообщества. После того, как результаты сомнительных исследований наделили этих морских млекопитающих способностью исцелять человеческое тело и разум, отчаявшиеся родители готовы отдать последнее, чтобы их дети с аутизмом или синдром Дауна смогли поплавать в бассейне с дельфинами. Спрос, как известно, рождает предложение, и вот один за другим по всему миру открываются все новые центры, уверяющие, что общение с дельфинами способно помочь больным, страдающих синдромом Дауна, СПИДом, черепно-крестцовые расстройствами, эпилепсией, церебральный параличом, аутизмом, расстройствами обучения, глухотой и даже комой. В качестве механизмов исцеления заявляются биоэнергетические силовые поля, а также высокочастотные волны, которые дельфины используют для общения друг с другом.

Врачебное сообщество, за более чем 20 лет существования дельфинотерапии, не только не спешит назвать эту методику лечением, но и уверяет, что проведение всех экспериментов, результаты которых якобы наделяют дельфинов статусом лекарей, продиктовано экономическим интересом. Тогда как более беспристрастные эксперименты никакого целительного действия дельфинотерапии на больных обнаружить не смогли. По мнению проводивших научные испытания ученых, облегчение симптомов у пациентов от общения с этими морскими млекопитающими сопоставимо с эффектом плацебо. Более того, подобное «лечение» можно назвать не просто бесполезным, но и опасным.

Так, немецкие исследователи проверили, как влияют на детей-инвалидов с умственными и физическими недостатками сверхвысокочастотные звуки, производимые дельфинами. Оказалось, что животные общаться с маленькими пациентами не спешили, и в ходе сеанса ребенок подвергался воздействию ультразвуковых волн только около десяти секунд. Этого времени недостаточно для появления какого-либо оздоравливающего эффекта. Ученые полагают, что гораздо полезнее для таких детей играть с собакой или кошкой.

Ce4kSi3WsAIvTWS.jpg

Более того, нередки случаи, когда дельфины проявляли агрессию по отношению к своим пациентами: кусали, били либо просто неудачно задевали. В частности, совместная работа американских Центра здоровья дикой природы, Школы ветеринарной медицины и Калифорнийского университета показывает, что практически половина из числа работников с дельфинами и участников программ по лечению были травмированы. Кроме того, высок риск заразиться каким-либо кожным заболеванием, которые переносят морские врачи.

В свою очередь, бьют тревогу и защитники животных. Даже рожденные в неволе дельфины, интеллект которых, к слову, уступает только интеллекту людей, испытывают колоссальный стресс, не говоря уже о животных, которых отлавливают в дикой природе. Охота на них чрезвычайно жестока: на одного живого дельфина, который обречен до конца своих дней плавать в бетонном бассейне, приходится семь погибших. И, объективно говоря, как бы велик и хорош ни был бассейн, его невозможно сравнить с бескрайним океаном.

На вопрос, почему же столь рискованное, мало эффективное и жестокое «лечение» до сих пор пользуется популярностью, ответ один: деньги. Один из главных противников дельфинотерапии - Лори Марино, старший преподаватель Программы по нейробиологии и поведенческой биологии из американского Университета Эмори, утверждает, что, если каждый живой дельфин приносит рыбаку более 50 000 долларов, то доходы морских парков, предлагающих оздоровление в компании с дельфинами, исчисляются миллионами. По мнению зоозащитников, ситуация может измениться только в том случае, если общество развеет миф о чудодейственной пользе дельфинотерапии, а родители прекратят искать в этой методике последнюю надежду помочь своим больным детям.

Автор: Светлана Иванова