/ ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ Курение – самая распространенная вредная привычка, приводящая к тяжелым отдаленным последствиям. Это самая частая причина развития рака легких, полости рта и др. Среди заболевших более 85% являются курильщиками с длительным стажем. Несмотря на возможные последствия, отказаться от курения непросто. Но заметить реальные улучшения самочувствия и здоровье можно гораздо быстрее, чем многие думают. Что же происходит с организмом после отказа от курения по дням?

Как бросить курить

Что значит бросить курить? Разорвать порочный круг тяги к никотину. Эта идея требует подготовки, нужно продумать каждый этап. Можно воспользоваться заменителями никотина – таблетками, жвачкой, др. Но есть и бесплатный способ бросить курить. Правда, это самый сложный, длительный способ, и есть риск сорваться, ведь в этом вопросе есть не только физическая, но и психологическая составляющая. Но, если вы будете знать о преимуществах и изменениях, формирующихся сразу после отказа от курения, этот процесс пройдет легче. Кстати, чем меньше «стаж» курильщика, тем ниже вероятность развития онкопатологий, болезней внутренних органов и других состояний, связанных с вредной привычкой.

Организм после курения

Положительные изменения в организме начинаются уже через 60 минут после последней выброшенной сигареты. Но более выраженные изменения происходят спустя продолжительное время:
  • Спустя 60 минут
Пульс стабилизируется и приходит в норму. Улучшается кровообращение, стабилизируется давление.
  • Спустя 12 часов
Табачный дым содержит более 400 веществ, часть из них канцерогенные. Окись углерода, газы в больших дозах могут быть опасными и смертельными. Это же препятствует проникновению кислорода в кровь. И если курить часто, затягиваться глубоко, формируется гипоксия – недостаток кислорода. Только спустя 12 часов организм может избавиться от окиси углерода, содержащейся в сигаретах, а уровень кислорода стабилизируется.
  • Через сутки
Снижается риск сердечных приступов и других сосудистых катастроф. Курение, особенно длительное, повышает риск ишемической болезни сердца. Курение повышает кровяное давление, увеличивает вероятность образования тромбов и инсультов. Через сутки нормализуется давление, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением. Даже за короткое время уровень кислорода в крови повышается, и это облегчает физическую активность и возможность проведения упражнений, а также это будет способствовать формированию полезных для сердца привычек.

shutterstock_234217069.jpg
  • Через 2 дня
Курение – фактор снижения вкусовой чувствительности и обоняния. Люди замечают, что уже через несколько дней после отказа от курения можно заметить улучшение чувствительности. Продукты начинают раскрывать свой истинный аромат и вкус.
  • Через 3 дня
К этому времени уровень никотина в организме практически полностью истощается, а это, в свою очередь, влияет на повышение тяги к курению. Появляются обычные характерные изменения в поведении: раздражительность, подавленное настроение и даже агрессия. Иногда могут возникать головные боли, а тяга закурить становится все более сильной.
  • Через месяц
Улучшается функция легких, восстанавливается их объем, нормализуются обменные процессы. Люди начинают замечать, что одышка и кашель курильщика становится менее выраженным, выносливость повышается.
  • Через 1-3 месяца
В это время продолжается восстановление функции легких, нормализация кровообращения. Выносливость повышается, самочувствие улучшается. Психологическое состояние стабилизируется.
  • Через 9 месяцев
К этому времени реснитчатый эпителий в легких восстанавливается, именно благодаря ему организм вытесняет слизь, и риск развития инфекции уменьшается. Примерно в это же время курильщики замечают частоту обострения болезней респираторного тракта.

shutterstock_723763180.jpg
  • Через год
Уже через год после отказа от курения риск ишемии снижается вдвое. И с каждым годом эта вероятность в значительной степени уменьшается.
  • Через 5 лет
В табачном дыме огромное количество токсинов, вызывающих сужение артерий и кровеносных сосудов. Эти токсины провоцируют образование тромбов. После 5 лет без сигарет кровеносные сосуды нормализуются, расширяются, следовательно, риск тромбов снижается. А тромбы – основной фактор развития инсульта. Риски инсульта уменьшаются в течение следующих десяти лет.
  • Спустя 10 лет
Десятилетие без сигарет ознаменовано снижением риска развития онкопатологий легких, полости рта, горла и поджелудочной железы вдвое.
  • Через 15 лет
На этом этапе вероятность развития ишемии сердца такая же, как у некурящих. Риск развития онкопатологий такой же, как и у некурящих людей.
  • Через 20 лет
Риск смерти от причин, связанных с курением, снижается до уровня людей, которые никогда не курили.

Бросать ли курить?

Курение – это вредная привычка, способная вызвать серьезные осложнения, представляющие угрозу для здоровья и жизни. После отказа от курения организм постепенно начинает восстанавливаться, ведь он обладает широким потенциалом для восстановления. И через несколько лет без сигарет состояние организма может вернуться к показателям человека, который никогда не курил. Часть изменений заметны сразу, через короткий промежуток времени, например, снижение артериального давления. Для действия других может потребоваться время, но такие изменения существенны и глобальны. Стоит помнить, что каждый год без сигарет улучшает общее состояние здоровья и увеличивает ваши шансы на активное долголетие.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
20
Сегодня
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
72
16.04.21 г.
Читайте также
ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ: КАКИЕ ГОРМОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ И РЕГУЛИРУЮТ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ?

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ: КАКИЕ ГОРМОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ И РЕГУЛИРУЮТ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Если мозг и нервная система - это «президент»...
Читать
7030
20.03.20 г.
ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ

ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ

Благодаря духам цветочные, свежие, сладкие, пряные...
Читать
126
22.03.21 г.
ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

Сегодня пробиотики оказались в центре внимания...
Читать
140
19.02.21 г.
Топ - 6
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Интервью с Ксенией Бутовой, сердечно-сосудистым...
Читать
11
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
29
20.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
130
15.04.21 г.
ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

Что, если старение можно замедлить, а от возрастных...
Читать
17
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
18
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
782
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей