ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ? Смех не зря называют лучшим лекарством: он укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, уменьшает восприятие боли и защищает от разрушительного влияния стресса. Так, посмеявшись от души, вы снимете физическое напряжение и сохраните ощущение расслабленности на 45 минут.

И этот же рецепт можно применить, чтобы поддерживать остроту ума и тренировать память.

Как образуется смех

В отличие от эмоций, за возникновение которых отвечает лобная доля, образование смеха связано с множеством областей головного мозга. В процессе обработки шутки левая сторона префронтальной коры участвует в анализе слова и структуры шуток; активизируется большая лобная доля; правое полушарие коры проводит интеллектуальный анализ, необходимый для считывания шутки. Затем мозговая активность распространяется на обрабатывающую зрительные сигналы область сенсорной обработки в затылочной части, а стимуляция двигательных секций вызывает физическую реакцию на шутку.

Стимул креативности

Drinks_Two_Laughter_Cup_523168_2560x1706.jpg 

Поэтому, слушая шутки и придумывая каламбуры, мы тренируем участки мозга, которые отвечают за обучение и творчество. Так мы становимся более креативными и свободными. В частности, как отмечал психолог Даниэль Големан в своей книге «Эмоциональный интеллект», по всей видимости, смех помогает людям мыслить более широко и общаться более свободно.
Именно на этом принципе основаны наиболее действенные педагогические методики по обучению детей. «Английский весело», «Математика весело», «Учимся читать весело» — сегодня существует множество подобных курсов и дидактических материалов, где активно пропагандируется лучшая среда для развития умственных способностей ребенка: улыбка, хорошее настроение и свободомыслие.

Дорогу смеху!

В обычной жизни придерживаться этих принципов непросто: для русского человека, в чьем менталитете заложено, что «смех без причины — признак дурачины», веселость зачастую воспринимают как несерьезность и легкомыслие. Не верите? Тогда попробуйте громко рассмеяться у подъезда, где на лавочках общаются ваши пожилые соседки. Неодобрительный взгляд или даже замечание вам точно будет обеспечено. Однако сегодня, в эпоху глобализма, мы имеем отличную возможность не просто встраиваться в национальную культуру со всеми ее преимуществами и недостатками, а выбирать для себе только лучшее из нее, заимствуя что-то полезное и из других культур. Поэтому смеха уж точно стесняться не нужно, даже если кто-то придерживается другого мнения.

Вот несколько способов, как сделать смех частью своей жизни

iStock_000025514598Medium.jpg
  • Смейтесь над собой. Вас что-то смущает в себе? Подшутите над собой. Вы удивитесь, но смех не только потренирует вашу память, принесет чувство расслабления и хорошее настроение, но и заменит консультацию у психолога. Дело в том, что по-доброму подтрунивая над своими недостатками, вы учитесь принимать себя таким, такой вы есть. Самоирония – признак развитого интеллекта. Только недалекие люди относятся к себе абсолютно серьезно.
  • Летите на смех. Кто-то из ваших коллег смеется над шуткой? Не упускайте возможность присоединиться и послушать курьезный случай из жизни или забавный анекдот. Пусть такая двухминутная пауза станет дополнительным поводом подняться из офисного кресла, размять ноги и выпить стакан воды.
  • Познакомьтесь с веселыми людьми. Окружение — это наш главный стимул. Заметили, что люди, обладающие хорошим чувством юмора, обычно всегда окружены компанией? А все потому, что их веселость заразительна.
  • Окружите себя забавными предметами. Мягкая игрушка, плакат с веселой надписью, заставка для компьютера, вызывающая ваша улыбку, смешная кружка или просто ваша детская фотография — что угодно, что заставит вас иногда отвлечься от скучного отчета и искренне рассмеяться.
«Хороший смех — верный признак духовного здоровья», — утверждал Максим Горький. И умственного, и психологического, и физиологического - добавляем мы.

Автор: Светлана ИВАНОВА.
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа любой ценой? Мой ответ, нет.
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ
Парадокс современной жизни: вечная спешка при миллионе способов организовать время
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело. Универсальной формулы коммуникации...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ В ЖАРУ: ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ПИТАНИЕ И ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Лето – это маленькая жизнь, наполненная солнечными лучами, спелыми ягодами, фруктами...

ПОЛЕЗЕН ЛИ ДНЕВНОЙ СОН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Вздремнуть пару часов после обеда кажется несбыточной мечтой для большинства работающих...
Топ - 6

КАЧЕСТВО СНА ОПРЕДЕЛЯЕТ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА.

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) сравнивают мозг...

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4.

Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека...

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1

«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
ДОКАЗАНА ПОЛЬЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

ДОКАЗАНА ПОЛЬЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

Множество популярных на сегодняшний день диет строятся на принципе отказа от употребления...

БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?

Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему...
ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЩУЩЕНИЕМ ВРЕМЕНИ И СОСТОЯНИЕМ МОЗГА

ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЩУЩЕНИЕМ ВРЕМЕНИ И СОСТОЯНИЕМ МОЗГА

Часто ученые и мыслители объясняют время как субъективную систему координат, искусственно...
Подписывайтесь на рассылку новых статей