Смех не зря называют лучшим лекарством: он укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, уменьшает восприятие боли и защищает от разрушительного влияния стресса. Так, посмеявшись от души, вы снимете физическое напряжение и сохраните ощущение расслабленности на 45 минут.

И этот же рецепт можно применить, чтобы поддерживать остроту ума и тренировать память.

Как образуется смех

В отличие от эмоций, за возникновение которых отвечает лобная доля, образование смеха связано с множеством областей головного мозга. В процессе обработки шутки левая сторона префронтальной коры участвует в анализе слова и структуры шуток; активизируется большая лобная доля; правое полушарие коры проводит интеллектуальный анализ, необходимый для считывания шутки. Затем мозговая активность распространяется на обрабатывающую зрительные сигналы область сенсорной обработки в затылочной части, а стимуляция двигательных секций вызывает физическую реакцию на шутку.

Стимул креативности

shutterstock_1025801848.jpg

Поэтому, слушая шутки и придумывая каламбуры, мы тренируем участки мозга, которые отвечают за обучение и творчество. Так мы становимся более креативными и свободными. В частности, как отмечал психолог Даниэль Големан в своей книге «Эмоциональный интеллект», по всей видимости, смех помогает людям мыслить более широко и общаться более свободно.
Именно на этом принципе основаны наиболее действенные педагогические методики по обучению детей. «Английский весело», «Математика весело», «Учимся читать весело» — сегодня существует множество подобных курсов и дидактических материалов, где активно пропагандируется лучшая среда для развития умственных способностей ребенка: улыбка, хорошее настроение и свободомыслие.

Дорогу смеху!

В обычной жизни придерживаться этих принципов непросто: для русского человека, в чьем менталитете заложено, что «смех без причины — признак дурачины», веселость зачастую воспринимают как несерьезность и легкомыслие. Не верите? Тогда попробуйте громко рассмеяться у подъезда, где на лавочках общаются ваши пожилые соседки. Неодобрительный взгляд или даже замечание вам точно будет обеспечено. Однако сегодня, в эпоху глобализма, мы имеем отличную возможность не просто встраиваться в национальную культуру со всеми ее преимуществами и недостатками, а выбирать для себе только лучшее из нее, заимствуя что-то полезное и из других культур. Поэтому смеха уж точно стесняться не нужно, даже если кто-то придерживается другого мнения.

Вот несколько способов, как сделать смех частью своей жизни

shutterstock_1332820514.jpg

• Смейтесь над собой. Вас что-то смущает в себе? Подшутите над собой. Вы удивитесь, но смех не только потренирует вашу память, принесет чувство расслабления и хорошее настроение, но и заменит консультацию у психолога. Дело в том, что по-доброму подтрунивая над своими недостатками, вы учитесь принимать себя таким, такой вы есть. Самоирония – признак развитого интеллекта. Только недалекие люди относятся к себе абсолютно серьезно.
• Летите на смех. Кто-то из ваших коллег смеется над шуткой? Не упускайте возможность присоединиться и послушать курьезный случай из жизни или забавный анекдот. Пусть такая двухминутная пауза станет дополнительным поводом подняться из офисного кресла, размять ноги и выпить стакан воды.
• Познакомьтесь с веселыми людьми. Окружение — это наш главный стимул. Заметили, что люди, обладающие хорошим чувством юмора, обычно всегда окружены компанией? А все потому, что их веселость заразительна.
• Окружите себя забавными предметами. Мягкая игрушка, плакат с веселой надписью, заставка для компьютера, вызывающая ваша улыбку, смешная кружка или просто ваша детская фотография — что угодно, что заставит вас иногда отвлечься от скучного отчета и искренне рассмеяться.
«Хороший смех — верный признак духовного здоровья», — утверждал Максим Горький. И умственного, и психологического, и физиологического - добавляем мы.

Автор: Светлана ИВАНОВА.