В современном обществе принято демонизировать стресс и беспокойство: мы все отлично знаем, как пагубно их влияние на наше здоровье. Вместе с тем, ища возможность справиться с их отрицательным воздействием, мы забываем о той пользе, которую приносят кратковременные стресс и беспокойство. Причем речь идет как о нашем самочувствии, так и успешности.

Стресс как защитный механизм

Стресс — это биологический механизм, который приводит наш организм в состояние повышенной боевой готовности. Эффект достигается благодаря выработке в надпочечниках двух гормонов — кортизола и адреналина. Работая в паре, они приостанавливают работу нормальных физиологических процессов человеческого тела.

Основная функция стресса — помочь человеку выжить в условиях опасности: для этого нам требуется быстро определить источник потенциальной угрозы, оценить риск и мгновенно на него отреагировать. В соответствии с потребностями синхронизируется и работа организма: мы начинаем чаще дышать, получая тем самым больше кислорода, а сердце накачивает больше крови, и мы становимся сильнее физически. Пищеварение замедляется, чтобы не расходовать энергию, необходимую в данный момент организму; улучшается зрение, позволяя нам лучше оценивать происходящие события. Биологические импульсы держат тело в тонусе, чтобы мгновенно среагировать на обстоятельства, будь то разъяренный лев, несущийся к нам по пустынной саванне, или грузовик, на огромной скорости приближающийся к нам на перекрестке, не снабженном светофором.

Как стресс укрепляет иммунитет?

a67c284c2110fe3fa17e38783862ba284dc068e8.jpg

Мобилизуя организм, стресс тонизирует не только систему кровообращения, но и иммунную, которая в ответ на периодические нагрузки становится только сильнее. Похожим действием подпитывать организм энергией и держать его в здоровом напряжении обладают и спортивные занятия, и закаливание с чередованием контрастных факторов.

Стресс также стоит на страже нашей успешности — наше развитие невозможно без вызовов. Работа на грани наших возможностей подталкивает нас идти вперед, краткосрочный стресс закаляет, учит легче справляться с новыми трудностями, помогает верно расставлять приоритеты и распределять физиологические и интеллектуальные ресурсы, необходимые нам для решения очередной задачи.

Как стресс помогает бороться со... стрессом?

Бич нашего времени — хронический стресс. В список проблем со здоровьем, связанных с его воздействием, включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, снижение либидо, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушение сна, снижение иммунитета. И это далеко не полный список негативных последствий хронического стресса, когда действие кортизола слишком длительно и чрезмерно.

Но как это неудивительно, побороть хронический стресс помогает кратковременный. Как в русской поговорке – «против лома нет приема, окромя другого лома». Только хронический стресс – это очень тяжелый, почти неподъемный «лом», а кратковременный стресс – это «лом» более короткий и менее тяжелый, его в состоянии поднять любой человек и орудовать им.

Как работают гормоны стресса?

Fotolia_77438743_Subscription_Monthly_M.jpg

Избыток кортизола, уровень которого возрастает в крови даже в ответ на мелкие неурядицы, снижает действие эндорфинов (или гормонов счастья): серотонина и дофамина. А стимулирует их выработку как раз адреналин, который подает сигнал мозгу обезболить мышцы и увеличить тем самым болевой порог. Для этой цели как раз и запускаются эндорфины. Помните то возбужденное состояние и ощущение тепла, разливающегося по всему телу, когда вас мчит в неизвестность вагонетка американских горок? За это отличное настроение и прилив сил мы должны быть благодарны именно адреналину.

Не желаете чашечку... беспокойства?

Беспокойство, в свою очередь, - это наша внутренняя сигнализация. Оно сравнимо по эффекту с кофеином, который наполняет нас энергией, улучшает бдительность и сокращает время реакции. Тревожность можно рассматривать как форму мотивации для достижения целей и соблюдения сроков. Она предупреждает нас об опасности или побуждает выполнить задачу: тревожась о будущих результатах важного экзамена, мы больше времени уделим изучению материала и лучше подготовимся; волнуясь из-за действий лихача в соседнем автомобиле, мы пропустим его вперед и тем самым избежим аварии.

Итак, беспокойство и кратковременный стресс — это физиологические механизмы, которые помогают человеку не только выживать, но и успешно проходить естественный отбор. Если человек научится использовать продуктивно запускаемые ими процессы, это не только нивелирует негативные последствия хронического стресса и нездоровой тревожности, но и приведет к улучшению многих параметров здоровья, высвободит колоссальные запасы энергии, которые мы сможем потратить на повышение своих личностных компетенций и достижение целей. А значит, сделает нас более успешными. Не бойтесь кратковременного стресса. А используйте его как волну, которую ловит серфингист. И добивайтесь своих целей!

Автор: Светлана ИВАНОВА.