Эти упражнения могут выполнять мама и малыш вместе

Стать мамой и остаться при этом по-девичьи стройной – реально. И поможет в этом ваш собственный малыш!

У вас родился маленький. Вам сейчас совсем не до фигуры – все посвящено младенцу. Да и как тут похудеешь, когда кормящим мамам нельзя сидеть на диете, а на походы в фитнес нет времени? Оказывается, не все так безнадежно. И никакого специального оборудования вам не понадобится, ведь «тренажер» в пеленках – всегда при вас!

Никакого экстрима!
Для поддержания физической формы в первое время после родов вполне достаточно двух-трехчасовых ежедневных прогулок с коляской в бодром темпе. Приобщаться к беби-фитнесу лучше, когда крохе исполнится 3 месяца: к тому времени малыш уже научится держать головку, поправится и уже не будет выглядеть таким хрупким, как в первые дни, когда до него было даже страшно дотрагиваться.

Беби-фитнес хорош тем, что помимо результатов, ради которых, собственно, все и затевается, важен и сам процесс. Упражнения доставляют наслаждение и маме, и крохе. Малыш воспринимает это как игру, ему нравится быть в маминых руках, он в восторге, когда его легонько подкидывают, раскачивают, вертят, крутят. Кстати, таким образом развивается и его вестибулярный аппарат, а также мышцы и связки. Но движения следует делать только те, что не нанесут ребенку вреда и будут ему в радость. Если же младенец верещит от страха и вообще всем видом демонстрирует, что такой «спорт» ему не по вкусу – следует тут же остановиться.

Слингофитнес

Если вы опасаетесь, что можете нечаянно повредить хрупкое тельце ребенка, то приобретите слинг или переноску-кенгуру, и выполняйте упражнения, плотно зафиксировав малыша в этом устройстве. Первое занятие лучше начинать с танцев. Подойдет любая не громкая музыка. Не забудьте, танцуя, обязательно фиксировать головку грудничку. Избегайте резких движений и от греха подальше расчистите «танцплощадку», чтобы случайно не натолкнуться на какое-то препятствие. В танце пойте или читайте малышу потешки – это поможет вам контролировать свое сердцебиение, а детке - радоваться и развиваться.

Лучшее время занятий для мамы – в 15-16 часов (обмен веществ самый интенсивный), а для малыша – через 40 минут после еды.

Нагрузка с плавным увеличением


Младенец – идеальный «тренажер», ведь в отличие, скажем, от гантелей (да простится нам такое сравнение) и других утяжелителей, травмирующих плечевые и локтевые суставы, ребенок имеет свойство расти и набирать вес постепенно, изо дня в день. Поэтому занятия будут происходить с плавным утяжелением, что очень правильно, полезно и физиологично. С каждой новой неделей и месяцем вы сможете «выжимать» все больший вес, а ваши мышцы, связки и суставы будут к таким нагрузкам подготовлены.

Занятия с малышами, особенно, с теми, кто еще не достиг полугода, не должны включать резких и быстрых движений, которые могут напугать кроху. И в этом - еще одно преимущество: в умеренном темпе выполнять упражнения тяжелее, а значит, и результат будет значительнее.

Важно! Обращайте внимание на осанку. Работа с «утяжелением» может повредить спине. Поэтому не горбитесь и избегайте перегрузок. Почувствуете, что устали – кладите малыша в кроватку и сами отдыхайте. Не усердствуйте чрезмерно. Сначала выполняйте каждое упражнение не более 10 раз. И постепенно увеличьте до 15-20 раз.

Упражнения с малышом:

1. Станьте прямо, ноги – на ширину плеч. Возьмите грудничка под мышки и поднимайте его до уровня груди, при этом ваши локти должны быть плотно прижаты к бокам. Это упражнение сделает упругими бицепсы и трицепсы. Попробуйте поднимать и опускать малыша на полностью выпрямленных руках. Так вы подкачаете грудные мышцы.

2. Аккуратно поднимайте кроху над своей головой. Так укрепляются мышцы рук, средняя и верхняя части спины.

3. Прижмите кроху к груди или посадите в «кенгуру» или слинг, и начните приседать. Так вы добьетесь идеального рисунка ног, ягодиц и укрепите поясницу.

4. Лежа на спине, положите малыша себе на живот (придерживайте его руками). Свои ноги закиньте на низкий стул. Напрягая мышцы ягодиц, приподнимайтесь так, чтобы все тело выпрямлялось в одну линию. В таком положении постарайтесь удержаться несколько секунд, после чего опускайтесь на пол. Усилия окупятся, и ваш пресс станет стальным.

5. Лягте на пол, ноги согните в коленях и, взяв малыша за подмышки, приподнимите его над собой. Покачайте ребенка вперед-назад. Так вы еще больше укрепите мышцы пресса.

Елена Нечаенко