/ АЛКОГОЛЬ И ЗОЖ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ?

АЛКОГОЛЬ И ЗОЖ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ?

АЛКОГОЛЬ И ЗОЖ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ? Сегодня здоровый образ жизни — это больше не выбор. Это необходимость, продиктованная желанием выжить в мире, полном токсинов. Жонглируя с различными видами еды, диетами и физическими нагрузками, мы часто забываем о привычке, требующей даже более пристального внимания, - употреблении алкоголя.

Мы прекрасно знаем, что алкоголь вреден для нашего здоровья, однако обманываем себя, уверяя, что немного пива, вина или даже более крепких алкогольных напитков не страшны. На самом деле спиртные напитки наносят непоправимый вред, как нашему здоровью, так и красоте, и отказ от употребления алкоголя способен продлить нашу жизнь и сделать ее более комфортной.

Почему бросить пить тяжело: социальные причины

Однако бросить пить — сложно, и речь идет не столько о физической зависимости, сколько о социальной. Трезвенников в обществе не любят, и этот феномен свойственен не только нашему государству, но и всему цивилизованному миру. Культура и экономика многих стран выстроена вокруг культа алкоголя. Дорогие спиртные напитки стали своего рода валютой: их собирают коллекционеры, дарят на дни рождения и юбилеи.
Алкоголь — это огромные деньги, которые оседают в карманах собственников транснациональных корпораций, частных компаний, потомственных виноделов. Всем этим людям невыгодно, чтобы планета вела трезвый образ жизни. Алкогольное лобби сильно, и оно старается сделать все возможное, чтобы убедить каждого из нас взять в руки бутылку. В ход идет реклама и проплаченные исследования. Нам навязывают модели поведения, формируют стереотипы, и вот многие люди уже не могут представить себе отпуск на море без дегустации вина, поход в оперу без бокала коньяка, пикник с друзьями без бочонка пива. Тогда как реальность другая: нам не нужен алкоголь, чтобы радоваться жизни!

Почему я полностью отказалась от алкоголя

Я как никто другой знаю это: я уже четыре года не пью ни капли. Я никогда не злоупотребляла алкоголем, но время от времени могла позволить себе коктейль, немного вина, ликера или сидра. Однако беременность и рождение ребенка все изменили: мне долго нельзя было спиртное по медицинским показаниям, а когда они исчезли, исчезло и какое-то желание пробовать спиртные напитки. И я точно знаю, что без алкоголя закатное солнце, уходящее в море, столь же прекрасно, бессмертная музыка Верди все так же заставляет трепетать от восторга, а пикники с близкими друзьями не становятся менее задушевными.

153354.jpg

Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли отказаться от алкоголя, вот несколько удивительных вещей, которые происходят с организмом человека, когда он бросает пить.

Что происходит с нами, когда мы отказываемся от алкоголя
  • Улучшается качество сна
Согласно данным одного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», употребляя алкоголь перед сном, мы стимулируем альфа-активность головного мозга, что препятствует спокойному отдыху. Что в результате? Нарушается сон.
В ходе другой работы ученые обнаружили, что хотя поначалу алкоголь помогает людям быстро и глубоко заснуть, он серьезно ухудшает качество сна в дальнейшем. Причины — в накоплении химического элемента аденозина, вызывающего сонливость, но рассеивающегося до того, как организм восстановится. Отказавшись от алкоголя, вы будете чувствовать себя более бодрым и свежим по утрам, а, значит,
настроение станет лучше, а дни — продуктивнее.
  • Снижается аппетит
Медики давно предупреждают, что алкоголь — одна из главных причин переедания. Это может происходить из-за того, что алкоголь обостряет наши чувства. Даже легкое опьянение делает нас более чувствительными к запаху пищи, побуждая нас съесть больше, чем нужно. Если вы регулярно употребляете алкоголь, значит, вы систематически переедаете. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего - увеличением веса.
  • Уменьшается вес
Употребляя алкоголь, мы набираем вес, даже не понимая, как это получается. Всего один коктейль «Маргариты» может содержать 300 килокалорий и даже больше, в основном, за счет сахара. Всего несколько порций напитка — и вы уже существенно «перебрали» с вашей нормой ежедневного калоража. 

AdobeStock_99269821.jpeg
  • Улучшается состояние кожи
Всего несколько дней ежедневного употребления алкоголя, и кожа уже выглядит более тускло, появляется ощущение стянутости, что говорит о ее обезвоженности. Причина заключается в том, что алкоголь является диуретиком, стимулирующим мочеиспускание. Кроме того, спиртное также подавляет выработку антидиуретического гормона, который регулирует концентрацию жидкостей в теле и помогает организму поглощать воду. Меньше воды в организме — более сухая кожа. Время от времени заглядывая на дно стакана, вы рискуете приобрести и другие проблемы с кожей.
  • Снижаются риски развития рака
По данным Национального института рака, употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака полости рта, печени, толстой кишки и прямой кишки. Чем больше вы пьете, тем больше увеличивается риск.
  • Оздоравливаются ткани мозга
Алкоголь подавляет выработку химического вещества под названием тиамин, который необходим для поддержания работоспособности и здоровья тканей мозга. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя могут повредить ткани мозга, что приведет к кратко- и долгосрочным проблемам с координацией, мышлением и восприятием. После отказа от алкоголя уровень тиамина повышается, что может возместить часть нанесенного ущерба.
  • Появляются свободные деньги
Это преимущество имеет отношение к здоровью опосредованно. Отказавшись от алкоголя, вы существенно сократите свои расходы, поскольку хорошее вино, виски или коньяк — дорогое удовольствие. Эти деньги можно потратить на более качественную еду, путешествия и персональные занятия с тренером, что в долгосрочной перспективе принесет только пользу вашему здоровью.

Автор: Светлана ИВАНОВА.
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа любой ценой? Мой ответ, нет.
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ
Парадокс современной жизни: вечная спешка при миллионе способов организовать время
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело. Универсальной формулы коммуникации...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ЕСЛИ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?

Работа в офисе, сидячий и малоподвижный образ жизни – современные будни многих людей.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ И НАБОР ЛИШНЕГО ВЕСА: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Курение – распространенная вредная привычка, и отказаться от нее – хорошая идея и...

СОЛНЦЕ И КОЖА: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ ПОСЛЕ КАРАНТИНА

Вынужденная самоизоляция россиян близится к завершению. Снимаются запреты, жизнь...
Топ - 6
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

DESCRIPTION: Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические...
ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

Группа ученых-микробиологов из Пенсильванского медицинского колледжа (США)...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

Осень радует яркими красками, не за горами Новый год, и мы все надеемся, что он будет...
Подписывайтесь на рассылку новых статей