Боль в колене и травмы могут легко оттолкнуть от занятий спортом, а особенно от бега. Это действительно слишком сильная нагрузка на коленные суставы. Может быть, вы пробегали каждый день километры, а теперь страдаете от боли в колене и нуждаетесь в альтернативной форме кардио-тренировки. Или вы состоите в лагере «терпеть не могу бегать, и у меня плохие колени, но кардио-нагрузки мне необходимы. Что же делать?». В обоих случаях вам подойдет наша подборка кардио-тренировок, которые сохранят здоровье коленей.

Чтобы не совсем прощаться с бегом – ходьба

Если не можешь бежать – иди. Ходьба — это одна из основных тренировок с щадящим воздействием на суставы. Помимо того, что вы будете сжигать калории и приносить пользу своему сердцу и сосудам, вы снизите риски повышения уровня холестерина, гипертонии и диабета. Попробуйте хотя бы 30-минутную прогулку в умеренном темпе три раза в неделю. Вы также можете практиковать ходьбу с легким весом, чтобы повысить интенсивность тренировки, частоту сердечных сокращений и наращивать свою силу.

Чтобы разгрузить все тело – плавание

shutterstock_368883503.jpg

Если вы ищете безболезненную кардио-тренировку, которая легко воздействует на суставы, отправляйтесь в воду! Плавание работает со всеми основными группами мышц, идеально для сосудов и помогает как следует сжигать калории. 70-килограммовый человек, плавающий вольным стилем в течение одного часа, сожжет приблизительно 700 калорий, плавая в быстром темпе, и около 500 калорий в более медленном темпе. И все это, заметьте, - без нагрузки для коленей.

Чтобы хорошо поработать в спортзале – эллипс

Эллиптические тренажеры отлично подходят для людей, которым нужна классическая кардио-тренировка, которая не перегружает колени. То, что ваши ноги никогда не покидают педали тренажера, задает плавный диапазон движения, который значительно отличается от сильного удара ногой по асфальту во время бега. Настройте на эллиптическом тренажере режим интервалов, когда нужно приложить максимум усилий в течение нескольких минут, а затем вернуться к более умеренной интенсивности – это ускорит сжигание калорий и даст хорошую правильную нагрузку для сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избавиться от зажимов и помолодеть - йога

shutterstock_1227113218.jpg

Если вы не верите, что йога может дать вам хорошую кардио-тренировку, вы не пробовали подходящую ее разновидность. Отправляйтесь на занятие виньясы, и вы прочувствуете все прелести сердечно-сосудистых упражнений от синхронной работы тела и дыхания. Приветствие солнцу, серия из поз стульев и воинов помогут укрепить тело, и при кажущейся простоте окажутся полноценной физической нагрузкой. Кроме того, такая тренировка даст телу гибкость и поможет избежать возможных травм. Есть также занятия Yoga Sculpt, в которых свободные веса используются для еще более интенсивной тренировки сердечно-сосудистой системы.

Чтобы снять стресс и поднять настроение – кардио-кикбоксинг

Кардио-кикбоксинг – это идеальная тренировка для хорошего настроения. Высокая частота сердечных сокращений в сочетании с позитивной музыкой и активными движениями творят чудеса и дают возможность выпустить весь накопившийся за день стресс. При этом кардио-кикбоксинг относится к нагрузкам со слабым воздействием и не предполагает изнурительных выпадов и нагрузок на колени. Во время тренировки вы будете непрерывно работать ногами и руками, нанося удары, и поддерживать высокую частоту сердечных сокращений. Эта разновидность тренировок – одна из самых популярных в мире. Люди любого уровня физической подготовки могут получить от нее удовольствие, снять стресс и извлечь хороший результат, не создавая чрезмерной нагрузки на суставы.

Хорошей вам тренировки и здоровья во всем теле!
Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.