/ 10 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ИЗБЕЖАТЬ КАРИЕСА

10 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ИЗБЕЖАТЬ КАРИЕСА

10 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ИЗБЕЖАТЬ КАРИЕСА Кариес – патологический процесс разрушения зубов, а его причина – действие болезнетворных бактерий. Вероятность кариеса у людей, независимо от возраста, составляет более 95%, но существуют меры, которые помогут защитить полость рта. Расскажем о 10 простых правилах, чтобы избежать кариеса.

Причины и предрасполагающие факторы

Основная причина разрушения зубов – кислоты, вырабатываемые кариесобразующими бактериями. Эти микроорганизмы – представители нормального микробиома полости рта. Их активация происходит только при действии предрасполагающих факторов:
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта
Пренебрежение чисткой зубов или нарушение техники чистки. В группе риска находятся жевательные зубы за счет их анатомических особенностей – естественные углубления на поверхности, а также их дальнее расположение, что затрудняет полноценную чистку.
  • Погрешности питания
Сладости, «быстрые углеводы», липкие продукты образуют пленку на поверхности зубов, которая плохо смывается с эмали и является отличной питательной средой для размножения бактерий.
  • Нарушения в графике приема пищи
Перекусы, особенно сладостями или фастфудом – главные враги красивой и здоровой улыбки.
  • Расстройства пищевого поведения
Анорексия, булимия – причины эрозии, а также кислотного расплавления эмали. К подобным изменениям приводит злоупотребление сладкими газировками, а также кислотными продуктами. В группе риска и беременные женщины, ведь токсикоз – причина рвоты по утрам, а желудочный сок негативно отражается на состоянии эмали.
  • Сухость полости рта
Это симптом, связанный с многочисленными болезнями, патологическими состояниями, например, слюнных желез, диабетом и др. Слюна – естественный защитник полости рта, а если ее недостаточно, вероятность различных болезней увеличивается. Вероятность кариеса зависит от образа жизни человека и его отношения к здоровью полости рта. Ниже перечислены эффективные способы избежать кариеса.

№1. Выбор пасты с фтором

Чистить зубы нужно дважды в день, при этом выбирать пасты с содержанием фтора. Они укрепляют зубы, сдерживают рост болезнетворной микрофлоры. Минимальное содержание фтора в пасте – 1350 ppm. Польза этого элемента в профилактике кариозных поражений зубов доказана исследованиями. А вот все слухи о пагубном влиянии фтора, которые с упорством циркулируют в обществе и в некоторых псевдонаучных источниках, не имеют под собой никакого обоснования. При необходимости врач может рекомендовать дополнительные источники фтора, например, таблетированные формы, ополаскиватели, профессиональные процедуры, которые проводятся в кабинете врача.

5ef98d68063ff777357433.jpg

№2. Дополнительные средства гигиены

Людям, входящим в группу риска по развитию болезней полости рта, а именно курильщикам, лицам с болезнями внутренних органов и т.д., рекомендовано использовать дополнительные средства и предметы гигиены: зубную нить, ирригаторы, ополаскиватели. Их главная цель – улучшение показателей гигиены и устранение налета из труднодоступных мест – между зубами. Чистить зубы можно только через 10-15 минут после приема пищи. Но если такой возможности нет, нужно прополоскать полость рта водой или специальными средствами.

№3. Избегание частых перекусов

Любая еда – источник питания для болезнетворной флоры, но есть особенно опасные в этом плане – различные сладости, липкие продукты, которые оставляют на поверхности зубов пленку, на которую оседают бактерии. Частые перекусы, особенно фастфудом, сладостями – прямая угроза для здоровья зубов и красивой улыбки. Полностью от перекусов отказываться не стоит, достаточно включать в рацион полезные продукты, например, свежие овощи, фрукты, даже мясо.

№4. Полезная пища для зубов

Свежие овощи, фрукты – источник витаминов и минералов, которые необходимы, в том числе и для здоровья полости рта. Однако не только в этом их ценность. Такие продукты требуют тщательного пережевывания, что стимулирует самоочищение полости рта и выработку слюны. С этой целью стоматологи рекомендуют включать в рацион отварное мясо и другие продукты, требующие длительного и тщательного пережевывания.

№5. Отказ от вредных привычек

Курение – одна из причин сухости полости рта. А при отсутствии достаточного количества слюны обменные процессы в полости рта не могут протекать в должной мере. Кроме того, курение – причина образования налета курильщика. Это плотные, темные зубные отложения, которые делают зубы визуально желтыми, предрасполагают к развитию серьезных болезней полости рта, вплоть до потери зубов. Злоупотребление алкоголем оказывает системное действие на весь организм, что предрасполагает к многочисленным болезням, в том числе – и в полости рта.

istock_000011715840large.jpg

№6. Профессиональная гигиена полости рта

Независимо от того, какой щеткой, пастой пользоваться и как, нельзя гарантировать 100% удаления зубного налета, а камень удалить в домашних условиях и вовсе невозможно. Это подвластно только профессиональной гигиене полости рта. Эта процедура направлена на предотвращение кариеса, воспалительных заболеваний десен. Проводить ее рекомендуют несколько раз в год, однако график составляется, исходя из скорости образования зубного налета и других факторов.

№7. Жевательная резинка после еды
Использование жвачки после еды нормализует рН полости рта, создает неблагоприятные условия для развития болезнетворной микрофлоры. Одно из исследований показало, что ксилит, содержащийся в жвачке, временно замедляет рост бактерий. Однако использовать жвачку после еды можно в течение 15-20 минут, в дальнейшем она бесполезна.

№8. Глубокое фторирование
Фторирование и глубокое фторирование – несколько разные процедуры, но они действуют с одной целью – укрепить эмаль и дентин. Эти методы могут использоваться как лечение кариеса на ранних стадиях, когда он еще обратим. Процедуру можно проводить несколько раз в год, в зависимости от состояния полости рта.

№9. Герметизация фиссур
Фиссуры – естественные углубления на жевательной поверхности зубов. Герметизация – это некое профилактическое пломбирование зубов жидкотекучим материалом. Цель процедуры – защитить фиссуры от кариеса, ведь это излюбленные места его формирования.

№10. Нельзя совмещать горячее и холодное
Горячий кофе вприкуску с мороженым – любимое лакомство многих, однако это очень вредно для зубов. Такой термический шок негативно отражается на состоянии зубов, способствует образованию микротрещин эмали, а это входные ворота для проникновения болезнетворной микрофлоры.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
37
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
23
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
64
04.03.21 г.
Читайте также
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

Смех не зря называют лучшим лекарством: он укрепляет...
Читать
14701
15.11.19 г.
АЛКОГОЛЬ И ЗОЖ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ?

АЛКОГОЛЬ И ЗОЖ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ?

Сегодня здоровый образ жизни — это больше не...
Читать
68974
01.10.19 г.
УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?

УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?

Согласно некоторым социологическим опросам,...
Читать
1581
03.07.20 г.
Топ - 6
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
93
04.03.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
234
24.02.21 г.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной...
Читать
46
05.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей