20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
«ТАКСИ» ДЛЯ ТАБЛЕТКИ

«ТАКСИ» ДЛЯ ТАБЛЕТКИ

Суть изобретения в том, что новый полимерный комплекс способен отправить «посылку» с действующим веществом в нужное место и в нужный час. К примеру, у гипертоника эта таблетка начнет свое действие только под утро. Именно в эти часы происходит скачок давления и повышается вероятность инфарктов. Уменьшение дозы принимаемого лекарства, количества побочных эффектов, производственных затрат на создание таблетки – и в итоге улучшение качества жизни – вот цели, к которым стремятся ученые.

Руслану Мустафину - декану фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета, возглавляющему также кафедру фармацевтической химии, за эту разработку в 2009 году была вручена российская премия «Призвание», а недавно проект получил статус участника фонда «Сколково». Сегодня Руслан Мустафин отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Понятно, что идеи витают в воздухе. Но чего стоило вам лично это открытие? Ведь вы фактически, как ни пафосно это прозвучит, «положили свою жизнь на алтарь науки». Когда вам было всего 25 лет, вы уже искали свой особенный путь в фармацевтике.

- Ну, говорить о том, что я положил на это жизнь, было бы не совсем точно. Во-первых, мне немногим за 40. Я считаю, что нахожусь в расцвете своих творческих возможностей и надеюсь еще многое успеть сделать. Во-вторых, в 20 лет   поступив в аспирантуру ММА им. И.М. Сеченова,  я начал  заниматься любимым делом – наукой. Вовлекаю сейчас в этот удивительный процесс и своих учеников, стараюсь  научить их не только профессиональным знаниям, но и жизнеутверждающим принципам человеческой морали. В-третьих, я всегда помню своих учителей, которые были и остаются для меня теми людьми, которыми я дорожу и восхищаюсь: это доктор химических наук, лауреат премии Правительства России  Вера Александровна Кеменова и членкор АМН СССР, профессор Антонина Ивановна Тенцова.

Получая в 2009 г. национальную премию «Призвание», я считал, что это некий аванс. Понимал, что основные наши достижения еще далеко впереди. Но я уверен, что мы на правильном пути, и мы обязательно доведем начатое до логического конца, внедрив в современную медицину  наши системы доставки для получения высокоэффективных лекарств.

- Не секрет, что многие люди, особенно пожилые, глотают таблетки буквально горстями. Хорошо, если еще прислушиваются к рекомендации врача – до еды, после еды, но чаще – когда вспомнят. О «путешествии» таблетки в организме никто не знает, да и не задумывается. Можно несколько слов о проникновении в нас действующего вещества? Ведь таблетка «от головы» действительно снимает головную боль.

- Современная фармацевтическая наука позволяет творить в буквальном смысле «чудеса». Если раньше внимание уделяли, главным образом, самому действующему веществу (собственно, лекарству), то сейчас - путям его целенаправленной транспортировки к месту специфического действия. Проще говоря, постараться контролировать сам процесс «движения» лекарственного препарата по всему желудочно-кишечному тракту, позволяя «выйти» лекарству лишь там, где оно действительно необходимо.  Практически каждый препарат имеет свою оптимальную зону всасывания. Для некоторых это желудок, для других – различные отделы кишечника. Усилия же ученых направлены как раз на то, чтобы «провести» лекарство неповрежденным через неблагоприятные для него отделы и задержать его там, где эффект от его применения будет достигнут на все 100%. Несмотря на сложность, проблема эта вполне реально может быть разрешена. Меня никогда не покидает мысль, что нам удастся помочь людям.

- И в самом деле  чудеса: при онкологии уже не понадобится химиотерапия, можно будет «пульнуть» таблеткой прямо в опухоль? Как будет действовать «умная» таблетка?

- Ну, «умной» ее прозвали наши СМИ! А вообще, как только не называют нашу разработку: «такси для таблетки»,  «одежда для лекарств», «контейнер от Мустафина» и т. п. Что же это в ней действительно уникального и почему? Хотелось бы, чтобы ее (разработку, а не таблетку) не начали ассоциировать с некой панацеей, революцией или с ранее нашумевшей «кремлевской таблеткой». Ничего общего с тем, что я перечислил, наша разработка не имеет. Наши системы следует рассматривать в качестве своего рода универсальных платформ, позволяющих доставлять лекарства без потерь к нужному месту, используя при этом минимальное количество комбинаций из двух  давно применяющихся в медицине и фармации вспомогательных веществ полимерной природы. Риск токсичности и нагрузка на больного этих веществ, которые не проявляют собственного лекарственного действия, но необходимы для возникновения терапевтического эффекта, сведен к минимуму. Поверьте, это не так уж и мало.

Возникает разумный вопрос: почему этого не было раньше? Подобное нехитрое решение возможно при грамотном симбиозе знаний полимерной химии и фармацевтических дисциплин, разумное «погружение» в удивительный мир которых приводит к вполне логическому решению, доказываемое с использованием современных технологий. Особенно здорово, когда это начинает «работать» в условиях живого организма лабораторного животного, причем даже эффективнее, чем предполагалось изначально. Что же касается доставки лекарств в опухоль, то над этим мы сейчас работаем, и пока речь идет лишь о местном воздействии на пораженные участки толстого кишечника.

- В какой стадии сейчас находятся разработки  и как реализуется сотрудничество со Сколково?

- После того как в рамках созданного на базе Казанского медуниверситета малого инновационного предприятия – ООО «ИнтерЛЕК»  был  получен  статус резидентов фонда  «Сколково»,  будем подавать заявку на грант финансовой поддержки, где основным условием является наличие соинвесторов.  В качестве них выступают: активно поддерживающий нас Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, фонд «Сколково» и основной заказчик  лекарственных  препаратов - крупнейшее  фармацевтическое предприятие РТ ОАО «Татхимфармпрепараты». В будущем предприятие вполне сможет  получить целый ряд инновационных препаратов, которые, мы надеемся, будут вполне  конкурентными и  на западном фармацевтическом рынке.

                                                                            Беседовала Светлана АЛЕКСЕЕВА

 

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика