23.04.2019 Комментариев: 0
Памяти Георгия ДАНЕЛИИ Народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР Георгий Николаевич Данелия – легендарный кинорежиссер и сценарист, создатель культовых картин, составивших золотой фонд советского и российского кинематографа. Нет, наверное, в нашей стране человека, который хотя бы раз не посмотрел «Афоню», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Я шагаю по Москве», «Мимино» и др.
04.04.2019 Комментариев: 0
20.03.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
УКОЛ ОТ АЛЛЕРГИИ

УКОЛ ОТ АЛЛЕРГИИ

Кто виноват?

Аллергия всегда задавала медикам сложные загадки.  Понять, что именно вызывало потоки слез, бесконечный чих, приступообразный кашель и удушье, было не так-то просто: медицина тогда так далеко еще не продвинулась. Английский король Ричард III, например, долгое время считал, что его хотят отравить приближенные – после трапезы ему становилось плохо, а кожа покрывалась странными пятнами. Отравитель был найден случайно. Им оказалась… обычная земляника. Другие, заметив, что самочувствие портится после прогулки, грешили на розы – дескать, они так сильно пахнут, что першит горло и забивает кашель. Из-за этого болезнь окрестили розовой лихорадкой. Третьи эти же самые симптомы приписывали скошенному сену, из-за чего болезнь стали называть сенной лихорадкой. Четвертые вообще не заморачивались с поиском «отравителя», считая недуг своеобразной летней простудой.

Сто лет испытания

В 1836 г. стало понятно, что «простуду» вызывает пыльца растений - имея микроскопические размеры, она свободно проникает в дыхательные пути, провоцируя у некоторых людей конъюнктивит, насморк и кашель. Причем, в отличие от пищевой аллергии, пыльцевая оказалась куда коварнее. Если в первом случае достаточно было  исключить «плохие» продукты из рациона, то спрятаться от цветущих трав, деревьев и кустарников не так-то легко. Поэтому медики решили искать управу именно на пыльцу. И в конце концов нашли: больному поллинозом (повышенной чувствительностью к пыльце растений) регулярно вводили «виновный» аллерген с постепенным увеличением дозы. И - о чудо! – поллиноз начинал отступать. Так появилась аллерген-специфическая иммунотерапия. Случилось это сто лет тому назад.

От ос и берез

За эти годы АСИТ усовершенствовалась и сейчас считается самым надежным и эффективным средством лечения аллергии – облегчение наступает в 80-90% случаев. Причем если раньше с помощью аллерговакцинации лечили только повышенную чувствительность к пыльце растений, то сейчас список «недругов» значительно расширился. Теперь укол делают от таких аллергенов, как  клещи домашней пыли, плесневые грибы, яд насекомых, тараканы. Да, да, не удивляйтесь, тараканы еще тридцать лет назад были  признаны мощным аллергеном. А вот шоколад и цитрусовые в данном списке вы не найдете. АСИТ проводят в тех случаях, когда полностью застраховать себя от аллергена невозможно. Скажем, если у вас аллергия на пыльцу березы, куда скрыться от нее в момент пыления (в средней полосе это апрель-май), если у нас вся страна – в березах? Куда деться от пыли, если она скапливается не только на полу, но и в мягкой мебели, занавесках, пуфиках, подушках, игрушках – да повсюду?! Куда бежать от вездесущих пчел и ос, если ваша прошлая встреча с жужжащей братией едва не закончилась трагически? Как застраховать себя от вторжения тараканов, если дом старый, а соседи даже не думают их травить? Во всех этих случаях на помощь придет АСИТ.

В чем суть метода? 

В организм вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. При этом происходит общая стимуляция иммунитета, который был «задавлен» аллергией. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Многие возразят – зачем делать какие-то прививки от аллергии, если можно пить антигистаминные препараты, промывать нос и закапывать в глаза специальные капли? Да, в аптеках продается множество средств, облегчающих симптомы болезни. Но в том-то и дело, что они лишь купируют симптомы. Это как болеутоляющие средства  – принимаешь их, и на время становится легче, но проблема никуда не денется. С аллергией та же история. Пока вы будете глушить ее лекарствами, она затаится на какое-то время, но потом, скорее всего, напомнит о себе с удвоенной силой. Ведь у аллергии есть одна вредная особенность – она развивается по  нарастающей. Скажем, сегодня  беспокоит легкий насморк во время уборки, а завтра может появиться приступ удушья при малейшем контакте с пылью. Сначала возникает поллиноз на пыльцу деревьев, а вскоре к нему может присоединиться повышенная чувствительность к сорным или луговым травам. Причем если на первых порах помогают определенные лекарства, то в будущем  не исключено, что  в срочном порядке придется искать новые – старые окажутся не эффективны.

АСИТ же лечит не следствие, а ПРИЧИНУ болезни, приучая иммунную систему нормально реагировать на аллерген. Это позволяет забыть о болезни на многие годы и даже добиться полного излечения. Кроме того, аллерговакцинация снижает риск перехода аллергического ринита в астму (а без лечения такое случается почти в 50% случаев) и уменьшает вероятность угрожающих для жизни состояний.

Капли против инъекций

Существует несколько способов проведения АСИТ.  Классический подразумевает регулярные инъекции аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность.  Уколы делают ежедневно или через день, затем – с интервалами в 7-10 дней. Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от аллергенов и особенностей пациента. Например, при диагнозе  «весенний поллиноз»  терапию проводят в осенне-зимний период, до начала цветения  растений-аллергенов (родственные аллергены объединяют в смеси, например  береза, ольха и орешник). Курс занимает несколько месяцев, но полный цикл лечения занимает три - пять лет, хотя во многих случаях ощутимое облегчение наступает уже после первого года специфической иммунотерапии.

Есть и сокращенные схемы аллерговакцинации – их проводят в условиях стационара.

АСИТ по классической схеме делается амбулаторно, в специализированных медицинских кабинетах, но врач контролирует состояние пациента перед каждой инъекцией и в течение 40-60 минут после нее во избежание осложнений. Ускоренный курс АСИТ составляет около двух недель. После выписки из больницы назначается поддерживающая доза -  максимальная, хорошо переносимая. Считается, что сокращенный курс менее эффективен, чем регулярные уколы, однако многим людям проще лечь на пару недель в больницу, чем каждый день ездить по врачам.

Достойная альтернатива

Впрочем, помимо инъекций существуют другие методы АСИТ. Очень популярен, в частности, пероральный вариант, когда аллерген принимают в виде капель или подъязычных таблеток. Пероральный метод в основном используют для лечения детей, но в последнее время его все чаще стали применять и взрослые. И это вполне объяснимо. Во-первых, удобно: не нужно каждый день являться в медицинский кабинет - принимать капли можно самостоятельно. Во-вторых, эффективно – можно достичь высоких курсовых доз аллергена. В-третьих, безопасно – такое лечение, как правило, переносится без выраженных побочных эффектов.

Правила безопасности

Тем не менее  у аллерговакцинации бывают и побочные эффекты. В основном это местные реакции  после уколов: покраснение, зуд, отек в месте инъекции. Тяжелые случаи крайне редки. При пероральном приеме возможны зуд во рту, заложенность носа, чихание, покраснение глаз. При появлении таких реакций нужно связаться с доктором. Возможно, потребуется скорректировать схему лечения.

АСИТ нельзя проводить при обострении аллергии, во время ОРЗ или гриппа. На это время придется взять паузу. Что касается абсолютных противопоказаний, то их немного: тяжелые иммунопатологические состояния, онкологические заболевания, психические расстройства, тяжелая форма бронхиальной астмы. Ограничений по возрасту – нет. Но чем моложе пациент и чем «моложе» аллергия, тем выше шансы на успех. А вот беременность многие аллергологи противопоказанием к проведению АСИТ не считают. Начинать курс во время интересного положения, конечно, не стоит, но если беременность наступила в разгар аллерговакцинации, то прерывать лечение, как правило, не требуется. Хотя  и в этом случае  окончательное решение принимает врач.

                                                                                                Юлия НЕРОВНОВА

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика