26.12.2018 Комментариев: 0
Юлия РУТБЕРГ: «МЕНЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ МАГИЯ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ В СВОИХ ГЕРОИНЬ» Юлия Ильинична Рутберг – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот».
14.12.2018 Комментариев: 0
03.12.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
АПРЕЛЬ: Капель на нервы

АПРЕЛЬ: Капель на нервы

О деталях мы расспросили нашего постоянного консультанта, врача-невропатолога Ольгу КОВАНЕЦ.

-  Неужели апрельская погода может отыграться на нервах любого из нас?

-  Не совсем так, но… В это время действительно растет частота депрессивных расстройств и различных неврозов. Одни просто ощущают непонятное недовольство, общее недомогание, погружаются в пессимистические мысли, теряют бодрость. Другие резко реагируют на каждую мелочь, доводя себя до стрессов. У третьих наступает период панических атак и прочих невротических состояний. Конечно, сказывается и накопленная зимой усталость организма. И все весенние переменчивые факторы…

-  Просто стресс объяснить легко, а в чем причина панических атак?

-  Считается, что причина - все в той же зимней усталости, которая к середине весны достигает пика. Смотрите: некоторые люди в холодный, темный сезон склонны испытывать небольшое, но постоянное нервное напряжение. В повседневной жизни оно может быть незаметным, однако имеет свойство накапливаться. И когда достигает критической точки – случается прорыв в виде приступа. Симптомы: учащенное сердцебиение, дрожь, головокружение и непреодолимое чувство страха. В первую очередь паническим атакам подвержены люди мнительные и неуверенные в себе.

-  Кошмар! И как этот приступ прекратить?

-  Ну, постоянное расстройство лечат с помощью психотерапии. А при разовом приступе я советую постараться как можно скорее отвлечься от своего состояния, переключиться на какие-то действия – быстро пойти, даже побежать, заняться делом, заговорить. К счастью, при желании приступ легко купируется (и при условии, что у вас нет тяжелого нервного расстройства). Кстати, разовые панические атаки – наиболее легкая форма «апрельского синдрома», да и прекращаются они быстро. Хуже, если человека накрывает депрессивным состоянием.

-  Тоже весна виновата?

- Бывает. Все дело в сезонной перестройке мозговой деятельности. Зимой у нас активны те участки мозга, которые ответственны за восприятие информации, а отвечающие за принятие решений заторможены. Весной все наоборот, и из-за резкой смены настроек в функциях мозга человек начинает, как говорится, тормозить – грустит, спит на ходу, равнодушен к внешнему миру. Вот тут и до депрессии недалеко, особенно в возрасте, когда все перемены в организме происходят тяжело.

-  Что посоветуете в связи с вышесказанным?

-  Я бы порекомендовала с началом апреля ложиться спать на 1-2 часа раньше обычного времени. Старайтесь на  ночь оставлять приоткрытой форточку, какой бы ни была погода, – лучше теплее укрыться, но обеспечить доступ свежего воздуха во время сна. Отличный способ избежать проблем с нервами и психикой – уехать в это время отдыхать, кому куда позволяют доходы и образ жизни. Иногда достаточно просто на пару дней выбраться за город, посмотреть, как там дача. И как ни банально звучит, но панацея от нервических состояний, тревог, безосновательных страхов, вялости, отсутствия интереса к жизни – это движение. Каждый день ходите пешком, ведь это не трудно. Прогулки – самый естественный антидепрессант и седативное в одном флаконе. Достаточно даже 45-60 минут в день, чтобы спокойно пережить беспокойное время.

Беседовала Оксана БАЙЧИК

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика