26.12.2018 Комментариев: 0
Юлия РУТБЕРГ: «МЕНЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ МАГИЯ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ В СВОИХ ГЕРОИНЬ» Юлия Ильинична Рутберг – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот».
14.12.2018 Комментариев: 0
03.12.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
Рассказ третий

Рассказ третий

Слава Чжао-линя как искусного лекаря быстро росла. Росли и мои познания в вопросах китайско-тибетской медицины. Я практически все свое свободное время проводила с Чжао-линем. Он научил меня основам диагностики по пульсу, языку и цвету мочи. Объяснял, как готовить лекарства не только из трав, но и из других ингредиентов как животного, так и минерального происхождения.

Однажды нас пригласили к госпоже Рудневой, которая страдала заболеванием селезенки. Осмотрев больную, мы возвращались домой. Я, находясь под впечатлением от увиденного,  всю дорогу напряженно думала, как же помочь бедной женщине. Неожиданно Чжао-линь прервал мои раздумья вопросом:

- Аннушка, а есть ли в городе красильня?

- Чжао-линь, а при чем тут красильня? Нам нужно помочь бедной женщине, а вас интересует какая-то красильня!

Чжао-линь с улыбкой приобнял меня за плечи:

- Зачем так волноваться.   Я и хочу помочь бедной женщине. Дело в том, что для лечения Нины Гавриловны нам понадобится растение под названием «вайда красильная». Отваром корней этого растения в Китае лечат инфекционные желудочные заболевания, тиф, острый гепатит, эпидемические простудные заболевания и даже энцефалит и менингит.

Для лечения селезенки вайду красильную принимают в сочетании с корнями солодки, которая в Китае признана одним из лучших лекарственных растений для усиления действия основного лекарства. Но так как вайда растет только в Китае и Средней Азии, боюсь, как бы не возникли трудности с ее приобретением. Правда, я  слышал, что до войны в Россию завозился корень этого растения для красильного производства, вот почему я и интересуюсь красильней.

Действительно, в красильне нам удалось достать корни вайды, а в аптеке корни солодки. Назавтра мы опять посетили больную и рассказали, как принимать лекарство.

- Нужно взять две столовые ложки измельченных корней вайды красильной и одну чайную ложку корня солодки. Все это нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов, - инструктировал больную Чжао-линь. - Полученный настой нужно процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день. Дополнительно в семь часов вечера на левое подреберье часа на три нужно наложить марлевый мешочек с распаренным семенем льна. Перед постановкой компресса примите капель двадцать настойки двудомной крапивы, которые разведете в столовой ложке воды. В этот раз настойку крапивы я дам вам из своих запасов, но на будущее вам нужно научиться готовить ее самой. Да, собственно, и дело-то это совсем нехитрое. Настойка готовится следующим образом. Майскую молодую поросль двудомной крапивы нужно мелко измельчить. Рыхло до горлышка засыпать в стеклянную банку и залить 70-градусным спиртом. Настаивать двадцать дней в темном теплом месте. Готовую настойку изумрудного цвета процедить.   Настойка   крапивы хорошо помогает   при заболеваниях как селезенки, так и  печени, а также снижает риск остеопороза.

К концу второй недели боли в левом подреберье у больной стали утихать, общее самочувствие значительно улучшилось, но появились незначительные боли в печени и почках. Для улучшения функции этих органов Чжао-линь дополнительно назначил следующее лечение: 2 чайные ложки травы золотарника обыкновенного настаивать 4 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры (ни в коем случае не делать отвар. - В.О.).  Полученный настой нужно процедить и принимать по 50-70 мл четыре раза в день за 30 минут до еды.

Дорогие читатели, запомните: настой золотарника на холодной воде в сочетании с отваром  спорыша и подмаренника желтого при длительном применении позволяет справиться с большинством заболеваний почек. А репешок в сочетании со спорышем, донником и чистотелом является одним из лучших средств в лечении заболеваний печени. - В.О.

Но давайте вернемся к нашей больной.

- Настой репешка и спорыша готовится следующим образом, - продолжал инструктировать больную Чжао-линь. - Возьмите столовую ложку репешка, столовую ложку спорыша и залейте двумя стаканами крутого кипятка.  Укутав,  настаивайте два часа. Готовый настой нужно процедить и принимать в теплом виде по 150 мл  три раза в день через час после еды.

Лечение Нины Гавриловны в общей сложности продолжалось около года и закончилось полным выздоровлением больной.

Помощь военным

…Война закончилась. Многие офицеры, вернувшиеся с фронта, страдали грибковым поражением ног. Эта вроде бы несерьезная болезнь в конечном итоге стала доставлять офицерам большие мучения и сложности по службе. Однажды, обедая у нас, полковник Бурмистров, командир полка, расквартированного в Иркутске, обратился к Чжао-линю с просьбой помочь его офицерам избавиться от этой напасти.

Чжао-линь с радостью согласился. На следующий день за нами прислали коляску, и мы выехали в расположение части. Степень поражения ног грибковой инфекцией у всех офицеров была различной - от небольших участков с водянистыми прыщиками до участков, на которых практически полностью отсутствовала кожа. А у некоторых офицеров грибком были поражены и ногти. Чжао-линь сделал следующие назначения:

- Первым делом нужно с помощью формалина продезинфицировать всю обувь и постирать и прогладить все портянки. Причем портянки нужно будет стирать и проглаживать ежедневно. А теперь я расскажу о самом лечении.

Ежедневно в течение двух часов будете распаривать ноги в отваре пихтовых или еловых веточек, в который добавлено 30% соли (на 3,5 л отвара 1 кг соли).   После этой процедуры ноги тщательно обмываем водой, в которой растворили несколько кристалликов медного купороса (кристаллики медного купороса растворяют в воде до тех пор, пока она не приобретет нежно-голубой цвет). И в заключение процедуры ноги  необходимо, не вытирая, просушить.

Офицерам с сильным поражением кожного покрова на ночь  рекомендовалось дополнительно смазывать ступни и пальцы ног липовым или березовым дегтем. Липовый деготь действует несколько мягче и не раздражает кожу. (Хорошо в этих случаях помогает и серно-нафталановая мазь с добавлением к ней 20%-ного березового дегтя. - В.О.)

 Тем, у кого были сильно поражены ногти, рекомендовалось приготовить «жгучку» из 70%-ной  уксусной эссенции и 10%-ной настойки йода в соотношении один к одному. Этой зверской смесью нужно было ежедневно, в течение примерно полутора месяцев, смазывать больные ногти. Ноги перед этой процедурой необходимо было распаривать  в мыльно-содовом растворе. От такого лечения больной ноготь постепенно начнет как бы истончаться, а в итоге и вовсе сойдет, а на его месте начинает расти новый, здоровый ноготь.

Некоторые виды грибковых поражений ногтей хорошо лечатся чайным грибом. Для этого ноги в течение двух часов парят в 30%-ном растворе соленой воды.  Затем, отслоив от тела чайного гриба слой толщиной примерно  3-5 мм,  его разрезают на кусочки в полтора раза больше поверхности больного ногтя. Кусочек гриба накладывают на больной ноготь, прикрывают вощеной бумагой и  плотно прибинтовывают.

- Я гарантирую вам, что в течение месяца-двух, в зависимости от тяжести заболевания, ваши офицеры избавятся от этого неприятного недуга, - заявил Чжао-линь. – Ну  а для того, чтобы в дальнейшем эта зараза не досаждала вашим офицерам, есть достаточно простой способ профилактики: каждый вечер обмывать ноги теплой водой и протирать их 7%-ным винным уксусом, особенно тщательно протирать нужно между пальцами. А при длительных походах стельки в сапогах раз в три дня необходимо смазывать березовым дегтем. Запах, конечно, от ног будет неприятным, но никакой заразы, с гарантией.

Через месяц к нам зашел полковник и вручил Чжао-линю симпатичный серебряный походный самоварчик. Это был знак благодарности от офицеров, успешно избавившихся от своего недуга.

 …Вспомнился и еще один интересный случай, связанный с военными. Однажды к Чжао-линю обратился с просьбой командир казачьей сотни, есаул Горбатко. Дело в том, что даже небольшой прыщик на мягком месте у казака отзывается страшными мучениями. Во время военной кампании, когда гигиена была не на должном уровне, многие казаки обзавелись фурункулами на мягком месте, а как впоследствии выяснилось, и не только на мягком. Полковой фельдшер вскрывал нарывы, но они появлялись вновь и вновь. Двое казаков даже погибли от общего заражения крови.

Чжао-линь, осмотрев казаков,  признал у них фурункулез на почве «холодного ветра». Полковому фельдшеру были даны следующие рекомендации:

- Небольшие липовые чурочки сложить в чугунок, в дне которого проделать небольшое отверстие. Сверху закрыть чугунок крышкой и как следует замазать глиной. Под чугунком сделать ямку, в которую поставить миску. Вокруг чугунка разжечь огонь. Когда чугунок хорошо нагреется, из отверстия начнет вытекать деготь. В народе его зовут «липовой водкой». (Точно так же, только используя вместо липовых чурочек березовую кору, получают березовый деготь. - В.О.) В этом дегте нужно смочить тряпочку и наложить на фурункулы. При этом казака нужно предварительно хорошо пропарить в бане. Три раза в день за час до еды на кончике ножа давать больным медицинскую серу, а кашу посыпать растертой в муку скорлупой от куриных яиц, которую предварительно нужно «погасить» лимонным соком. Я уверен, что скоро казаки с удовольствием сядут в седло, а пока попрошу освободить их от конных занятий.

Дни шли за днями, каждый день мы посещали больных, и вот однажды Чжао-линь показал мне врачебный прием, который просто потряс меня своей простотой и эффективностью. А дело было так.

Однажды поздно вечером нас пригласили к золотопромышленнику Протасову. На диване лежал мужчина с красно-синим, в прожилках, одутловатым лицом. Веки были прикрыты, больной тяжело дышал. Осмотрев больного, Чжао-линь сказал, что склеры глаз и ритм пульса говорят о надвигающемся кровоизлиянии в мозг, и нужно срочно снять давление крови в сосудах головного мозга.

Чжао-линь взял специальную иглу в виде маленького стилета и произвел кровопускание из макушек больших пальцев рук и ног. Из образовавшихся ранок интенсивно побежала густая темная кровь. Ранки периодически смачивали спиртовой настойкой донника, чтобы замедлить свертываемость крови и тем самым усилить отток крови. Постепенно лицо больного начало светлеть, дыхание стало более ровным. На следующий день больному для укрепления сосудов начали давать настойку софоры японской, а для дальнейшего улучшения кровотока - ставить пиявки в район седьмого шейного позвонка и за уши. Эту процедуру, вызывавшую у меня неприятные ощущения, делали дней семь.

 Впоследствии я узнала, что, по закону соответствия, используемого китайской медициной, каждый орган у человека находит свою проекцию на кистях рук и ступнях ног. Например, голова соответствует первой фаланге большого пальца как кистей, так и стоп. В дальнейшем, используя этот закон соответствия, я часто помогала больным в безвыходных ситуациях.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика