03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН, или Спасайся кто может!

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН, или Спасайся кто может!

Собственно, раненые в таком количестве в Челябинске появились как раз из-за того, что граждане напрочь забыли основы поведения в подобной ситуации. Вместо того чтобы после вспышки в небе лечь на пол подальше от окон, прикрыв голову руками, в массе своей зеваки, наоборот, кинулись к окнам и стояли в опасной зоне, снимая на мобильники разгул стихии. В результате – массовые травмы осколками стекла  от ударной волны. А ведь между вспышкой и ударной волной прошло 2,5 минуты – огромное время  для принятия разумного продиктованного ситуацией решения. Во всяком случае, время на то, чтобы хотя бы залезть под стол, точно было у каждого. При этом в городских школах нашлось всего несколько учителей, которые не растерялись и велели детям лезть под парты. В результате чего ни один ученик  у них не пострадал.

Метеориты, слава Богу, падают в мегаполисах не каждый день. Но разные иные ситуации, когда человек оказывается в какой-то чрезвычайной ситуации в нашем урбанизированном мире, случаются нередко. Сегодня предостаточно моментов, когда от хладнокровного поведения, трезвого расчета и некоторых специальных знаний зависит сохранение не только здоровья, но порой  и жизни человека.

Почему, оказавшись в одной и той же экстремальной ситуации, одни выживают, а другие гибнут? Кто-то серьезно подрывает свое здоровье, восстанавливать которое приходится долго и мучительно, а для других все сходит как с гуся вода? В рубашке родился – объясняет сей феномен пословица. Не сомневаясь в справедливости народной мудрости, добавим - на Бога надейся, а сам не плошай.

Самолет: разгерметизация салона

Многие из нас вынуждены летать самолетами. Любим мы это или нет – другой вопрос. Летая самолетами, нельзя исключать случаи, когда при технической неисправности воздушного судна  на большой высоте может произойти  декомпpессия: падение давления воздуха в салоне. Ее симптомы: свист, боль в ушах, боль в кишечнике, потепление и пощипывание кожи. В такой ситуации необходимо немедленно надеть кислоpодную маску и меньше двигаться. Помните: пpи быстpой декомпpессии на большой высоте на надевание кислоpодной маски у вас будет не более 15 секунд! Затем неизбежна потеpя сознания.

Обязательно нужно убедиться, что маска плотно закpеплена на голове. Кислоpод не начнет поступать, пока вы не включите его подачу. Обычно для этого надо деpнуть за шнуpок, тянущийся от маски к пpедохpанителю. И еще! Если пеpед вами (или над вами) внезапно откpылся отсек с кислоpодными масками, надевайте немедленно. Это сработала автоматика, которая зафиксировала падение давления. Не оглядывайтесь на дpугих и не задавайте вопpосов. Даже если произошел сбой техники и вы надели маску, а на борту нет нештатной ситуации – лучше перестраховаться.

На воде и без воды

Ситуация, когда, люди испытывают сильнейшую  жажду, даже находясь  в окружении воды, не самая редкая. Мы регулярно слышим новости о том, как лодку с рыбаками или туристическую яхту унесло в открытое море. А на то, чтобы найти людей, спасателям требуется какое-то время. Как известно, без воды наш организм долго существовать не может. В условиях отсутствия питьевой воды рекомендуется максимально снизить физическую активность. Для питья можно собирать дождевую воду, но дожди по заказу не идут, а засуха может принять затяжной, и как следствие – необратимый характер. Поэтому есть разные хитрости, которые могут быть полезны в данной ситуации и помогут не погибнуть от жажды. Так, живительную пресную воду можно получать конденсацией из воздуха, используя простые подручные средства. Вспомним школьные уроки физики: на холодных стенках сосуда должен конденсироваться пар. Зная это, поместите в банку или в полиэтиленовый пакет темную емкость с соленой водой. Банка должна охлаждаться, поэтому можно просто опустить сделанную конструкцию  за борт. Внутри своеобразной матрешки  из внутренней емкости вода будет испаряться, конденсироваться на стенках сосуда (банки, пакета) и стекать вниз. При этом банка должна быть плотно закрыта, пакет завязан. Все остальное - дело техники и регулируется только предметами, которые имеются в наличии. Кстати, стоит учесть и тот факт, что морская рыба внутри пресная. Если ее просто взять и плотно сжать – потечет пресная жидкость.

В вагоне метро

Общие рекомендации специалистов по выживанию в критических ситуациях всегда тесно связаны с психофизиологическими особенностями конкретного человека. Бывает, что в теории гражданин прекрасно осознает необходимую последовательность действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но, реально оказавшись в ней, забывает самые простые азы. Это, к сожалению, довольно распространенное явление, ведь ЧП само по себе может вызвать состояние оцепенения. В результате тревога сменяется ужасом, что приводит к физической немощи, неподвижности или к паническому бегству. Необходимо знать и понимать, что в определенной ситуации правильные, адекватные обстановке простейшие действия могут спасти вам жизнь.

Например, вы оказались в задымленном вагоне метро, который остановился на перегоне между станциями. В первую очередь необходимо открыть ближайшую дверь, но сразу в тоннель не спускаться. О направлении предпочтительного движения и о том, что напряжение на контактном рельсе отключено, сообщит  машинист или по громкой связи экстренного оповещения диспетчерская служба метрополитена. В любом случае следует избегать прикосновений к металлическим частям вагона. Если тоннель заполнен едким дымом, прикройте рот и нос любой тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет не задохнуться. В определенной сложной ситуации даже ваша собственная моча, которой нужно смочить тряпку или платок, может спасти жизнь. 

В толпе

Собираясь на какое-то культурное, зрелищное или спортивное мероприятие, следует помнить, что в местах массового скопления людей всегда возможно проявление паники со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если возникла давка – обязательно снимите с себя галстук или шарф, освободите руки от всех предметов, согните их в локтях и плотно прижмите  к животу. Старайтесь удержаться на ногах.  Если падение все же произошло, свернувшись клубком на боку, необходимо резко подтянуть ноги и подниматься по ходу движения толпы. При этом не следует опираться ладонями о землю. Перед посещением массового мероприятия заранее следует позаботиться и об устойчивой обуви. Шпильки, босоножки, пляжные тапочки вряд  ли будут уместны. Важно правильно выбрать наиболее безопасное место – это подальше от середины толпы. Не рекомендуется находиться рядом с трибунами, звуковыми установками, мачтами освещения, стеклянными витринами, заборами и прочими преградами. При любой возможности необходимо покинуть толпу.       

Как видим, в современном мире предостаточно ситуаций, когда от хладнокровного поведения, трезвого расчета и некоторых специальных знаний зависит сохранение не только здоровья, но порой и жизни человека. В следующий раз мы разберем новые ситуации и поделимся практическими секретами, что делать, чтобы выбраться из той или иной чрезвычайной ситуации целыми и невредимыми. Ведь не зря наши предки справедливо считали: предупрежден – значит вооружен!

 

Виктор КУЗЬМИН,

ветеран спецподразделения

Органов государственной безопасности СССР

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика