23.04.2019 Комментариев: 0
Памяти Георгия ДАНЕЛИИ Народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР Георгий Николаевич Данелия – легендарный кинорежиссер и сценарист, создатель культовых картин, составивших золотой фонд советского и российского кинематографа. Нет, наверное, в нашей стране человека, который хотя бы раз не посмотрел «Афоню», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Я шагаю по Москве», «Мимино» и др.
04.04.2019 Комментариев: 0
20.03.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
ДА БУДЕТ СВЕТ

ДА БУДЕТ СВЕТ

Домашнее освещение волнует нас исключительно в эстетическом смысле. Мы обращаем внимание на дизайн светильника, ищем экземпляр понаряднее или в тон оформлению комнаты. И забываем о самом важном моменте - безопасности. К выбору настольной лампы нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку, в отличие от крупных потолочных светильников, она обеспечивает локальное освещение. И от того, насколько правильно оно организовано, зависит наше самочувствие.

Чисто для красоты

Сразу махнем рукой на настольные лампы, которые существуют как деталь обстановки и не имеют практической функции. Такая лампа может выглядеть как угодно – цветком, глобусом, стеклянным сосудом, хоть волшебной лампой Аладдина. Ее можно ставить, куда душа пожелает, – на комод, на подоконник, на стол, на тумбочку, даже на пол, лишь бы вписывалась в интерьер. И светить ей разрешается по-всякому – ярко, тускло, с цветомузыкой. Однако большая ошибка  использовать такие образцы дизайна в качестве функциональных настольных ламп. К последним нужен иной подход  - в зависимости от предназначения.

Бумажная работа

Стандартная настольная лампа предназначается для освещения письменного стола – домашней рабочей зоны. С ее помощью мы пишем, читаем, рисуем, перебираем крупу, вдеваем нитку в иголку – то есть даем работу глазам.  Некачественное или неполноценное освещение рабочего места чревато большой нагрузкой на зрение, снижением работоспособности, повышением утомляемости и головными болями. Вам кажется, что вы устали читать или шить – а это просто неправильный, слишком резкий или неудобно расположенный источник света мешает.

Правильная лампа должна отвечать нескольким требованиям:

- располагаться на гибкой ножке с жестким креплением к столу и вращаться на шарнирах, это позволяет увеличить рабочее пространство стола, потому что такую лампу можно укрепить за ее пределами и на любой высоте;

- если на столе стоит компьютер, лампа должна располагаться выше верхней линии монитора;

- иметь непрозрачный плафон, иначе лампочка будет слепить глаза;

- по этой же причине абажур должен прикрывать лампочку целиком;

- у плафона должен быть отражатель, который рассеивает свет – прямой неполезен для глаз, обычно этот эффект достигается конической или сферической формой плафона;

- желательно чтобы интенсивность освещения можно было регулировать, усиливая или ослабляя в зависимости от степени усталости глаз;

- максимальная мощность –  40-60 Ватт, более  яркие лампочки при локальном освещении отрицательно влияют на сетчатку, к тому же белые листы бумаги хорошо отражают свет, увеличивая его интенсивность;

- свет не должен быть цветным – зеленым, красным, синим, а только белым или желтоватым (как в лампочках накаливания);

- цвет абажура должен быть нейтральным, спокойным – офтальмологи советуют черный, металлический либо зеленый как лучше всего настраивающие на сосредоточенность;

- важен и материал абажура: металлический очень быстро нагревается и создает дискомфорт сидящему за столом, поэтому лучше выбирать пластиковый или стеклянный.

Кстати, при работе за столом одной только настольной лампы недостаточно – необходимо сочетать ее свет с общим, верхним.

Вечерней порой

Совсем другой подход нужен к выбору лампы для прикроватной тумбочки. В спальне уместен мягкий, очень рассеянный свет, настраивающий на мирный, сонный лад. И даже если мы используем прикроватную лампу, чтобы полистать перед сном книжку, она не должна выполнять функции рабочего светильника. Задача у нее иная – ненадолго подсветить темноту, не мешая соседям по спальне, или создать уют, пока никто не спит.

Прикроватная лампа должна:

- иметь плотный, но слегка пропускающий свет абажур;

- быть низенькой, чтобы освещенная зона оказывалась минимальной;

- иметь регулятор мощности, позволяющий устанавливать режим ночника;

- располагаться на столике или тумбочке так, чтобы низ абажура находился напротив уровня глаз лежащего в кровати человека.

Долго читать в таком освещении, правда, нельзя, но лежать с книгой врачи вообще не рекомендуют. Так что на этом заостряться нет смысла.

 

Лиля ХМЕЛЬНИЦКАЯ

До лампочки!

Современные настольные лампы условно можно разделить на 3 группы – с лампочками накаливания, с люминесцентным освещением и галогенными лампочками. Какую же выбрать?

- Лампа нити накаливания – «лампочка Ильича» - наиболее распространенный источник света (цвет – желтый), чья особенность - свойство нагреваться до высокой температуры при прохождении электрического тока и таким образом светить. Накаливается спираль из твердого сплава – вольфрама и других металлов, она безопасна, но и недолговечна. На сегодняшний момент «лампочки Ильича» являются самыми популярными в народе, поскольку дешевы и привычны. Однако они, во-первых, часто перегорают, во-вторых, потребляют слишком много энергии.

- Люминесцентная лампочка горит за счет излучения  света газом люминофором, получающим ультрафиолетовый разряд. Свет такой лампы – белый, напоминает яркий дневной. Срок службы ее превышает срок службы «лампочки Ильича» в 20 раз, однако при этом требуется соблюдение условий - электропитание соответствующего качества, определенное количество выключений и включений.   Эти лампочки хороши тем, что они обладают маленькой энергоемкостью и считаются энергосберегающими. Они долго не перегорают, но и стоят гораздо дороже, чем обычные лампочки. Кроме того, холодный белый свет не совсем естественен для наших глаз. В Европе уже почти полностью перешли на энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания, и это поветрие дошло уже и к нам. Следует учитывать тот факт, что в производстве лампочек используется ртуть или ее соединения, поэтому разбить ее столь же небезопасно, как градусник, особенно если осколки попали на мягкую поверхность: ртуть очень быстро впитывается. Вывод: лампочка качественная, но требует внимательности и осторожности.

- Галогенные лампочки похожи на обычные «лампочки Ильича», а отличие в том, что в них добавляется газ. Зачем? Так увеличивается срок службы лампы, а качество света приближается к естественному спектру излучения. Стоят галогенные лампы дороже обычных.

Спорный вопрос

В последнее время специалистами санитарной безопасности ведутся дебаты о вреде для человеческого глаза модных светодиодных ламп. Негативное влияние оказывает отсутствие в их спектре излучения ультрафиолета. И хотя ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, тоже способно навредить, все-таки  идеальный источник света должен, по мнению врачей, по спектру приближаться к солнечному свету.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика