01.11.2018 Комментариев: 0
Юрий НАЗАРОВ: «ТАЛАНТ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО СПЛАВ УМЕНИЯ И ЛЮБВИ» За плечами у народного артиста России Юрия Владимировича Назарова более трехсот ролей. Миллионы зрителей знают его по картинам «Андрей Рублев», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Освобождение» и другие. Он из тех актеров, что...
26.10.2018 Комментариев: 0
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
Дача. Обрабатываем почву: копаем, пашем, рыхлим

Дача. Обрабатываем почву: копаем, пашем, рыхлим

У весенней перекопки свои достоинства. Основная ее цель – насытить почву кислородом, тем самым способствуя ее прогреванию. В результате активизируются азотофиксирующие микроорганизмы, потревоженные перекопкой после зимней «спячки», почва более интенсивно отдает полезные вещества новым семенам и растениям.И наконец,весенняя обработка почвы разрыхляетее поверхностный слой, разрушая корку, образовавшуюся зимой. Особенно это важно на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и сохраняетпочву от пересыхания, а по необработанной земле вода просто стекает.

Так что выбор надо делать исходя из того, какая у вас земля на даче, степени зарастания сорняками, когда вы собираетесь вносить удобрение  в почву.

Примечание. Если участок зарос сорняками  или почва давно не удобрялась, то даже глубокой перекопки недостаточно – землю нужно вспахать осенью, предварительно рассыпав по участку навоз. Не лишним будет повторить весной процедуру, но уже обычной лопатой.

ПОСЛЕ ЗИМЫ

Весеннюю перекопку или вспашку производят на три четверти глубины осенней обработки, чтобы не вывер­нуть на поверхность закопанный осенью верхний слой почвы с семенами сорняков. После весенней обработки участок тщательно боронуют, чтобы не допустить иссу­шения почвы.

Часть огорода, отведенную под поздние культуры, перед посевом снова перекапывают или хотя бы разрыхляют.

Если участок осенью не был обработан, следует вес­ной перекопать или вспахать его тонкими пластами, что­бы почва рассыпалась на мелкие комочки.

ГЛУБОКО НЫНЧЕ НЕ КОПАЮТ

Современная наука не рекомендует прибегать к глубокой перекопке без особой надобности, поскольку оно несет больше минусов, чем плюсов. Оно ведет:

- к замене плодородного слоя подпахотным;

- пересыханию и выветриванию почвы;

- уничтожению части дождевых червей;

- разрушению полезной органики;

- размножению патологических микроорганизмов, которые оказываются в верхнем слое;

- разрастанию сорняков за счет извлечения их семян с глубины наверх, ближе к свету и теплу.

НА ЗАМЕТКУ

- Считается, что 100% полезных вещество сохранены в почве на глубине до 5 см. На глубине 10 см полезность исчисляется уже 90% - и так далее до перехода в подпочву. Чем глубже, тем хуже. Близкой к идеальной была бы перекопка верхних 5–10 см.

- Обычно нижний слой более светлого цвета, чем плодородный. Хорошим считается плодородный слой темного цвета, пронизанный корнями, глубиной 25 см.

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Перекопка в классическом варианте (перевалом) нужна при первичной обработке участка. Однако и здесь не нужно выворачивать на поверхность нижний слой.

Весной поверхность обработанной таким образом почвы выравнивают граблями, а затем перекапывают еще раз, но на меньшую глубину, чем при перевале пласта. В почву вносят органические удобрения – навоз, перегной или компост.

СОВЕТЫ НА ВСЕ СЕЗОНЫ

- Плодородность почвы повысит разбросанное после вскапывания какое-либо органическое удобрение – подойдет даже неперепревший навоз, который следует присыпать слоем песка или земли в несколько сантиметров. Помимо всего прочего, органика привлекает дождевых червей - надежных помощников огородника.

- Во время осенней перекопки при необходимости добавляют в почву песок или глину, чтобы сбалансировать ее состав.

- Если на участке слишком много влаги, желательнопридать ему выпуклые очертания (форму полого пригорка), а по периметру прокопать водоотводные канавы с выходом в большой дренажный канал. Тогда весенние воды будут уходить, земля быстрее просохнет и сможет дышать.

- Весной в почву вносят минеральные удобрения – доломит, суперфосфат, хлористый калий, известь и т. д.

- Если у вас на даче тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок.

А ЛУЧШЕ ВООБЩЕ РЫХЛИТЬ

Ранней весной огородный участок, обработанный осенью, разрыхляют граблями или бороной, чтобы сохранить накопившуюся в почве влагу.

 Хорошо, если с осени по основной культуре были высажены почвопокровные растения (вербейник, камнеломка, примула, лапчатка и т.д.).Прорыхлите почву вилами весной, и вы получите удобрение (сидераты) и защиту от нематоды (мельчайших круглых червей, поражающих различные ткани растений).

Рыхлить следует неглубоко, слегка сдвигая вилами пласт,  – структура почвы не нарушится, а доступ воздуха корням и полезным микроорганизмам будет обеспечен.

Глубокое рыхление применяют как альтернативу вскапыванию, если почва сухая, а плодородный слой не очень глубокий (перекопка может перемешать его с подпахотным горизонтом и снизить плодородность). Предварительно нужно внести в почву удобрения.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ТЕХНИКА

Традиционно для перекопки используют лопату или вилы. Штык лопатыврезаютв землю на глубину не больше 15–20 см. Для глубокого рыхления вилы вкалывают вертикально, наклоняют ручку на себя, еще немного вдавливая в землю, и отводят ручку вперед, чтобы сдвинуть пласт почвы.

В последнее время набирают популярность мотоблоки. Они, безусловно, облегчают жизнь огороднику. Но использование мотоблоков оправданно только при обработке сильно задерненных или заболоченных участков. В остальных случаях, особенно на легких почвах с небольшим плодородным слоем (идеальным считается около 25 см), мотоблок не годится. Здесь он принесет еще больше вреда, чем лопата, выворачивая подпахотный горизонт и вкапывая плодородный слой.

Технику используют как осенью, так и весной, но тяжелые, глинистые почвы лучше фрезеровать весной, непосредственно перед посадкой. Так посевной материал будет обеспечен доступом  воды и воздуха.

КОГДА ЗЕМЛЯ ПОСПЕЛА

Перекапывать или бороновать почву нужно только тогда, когда она как следует созрела. Возьмите комок земли из 10-сантиметровой глубины и бросьте его с высоты не менее 1 м. Если он распадется на равные по величине фрагменты, это означает, что грунт созрел. Теперь земля будет легко отделяться от лопаты или вил, а разбивание комьев не будет напоминать труд горняков.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС

- Если почва сырая после дождей или талого снега, подождите, пока она просохнет. Когда же, напротив, слишком сухая, за несколько дней до начала перекопки полностью полейте участок.

- При вскапывании одновременно вносите органические удобрения и кондиционеры – листовой перегной, компост, водоросли, древесную стружку, солому и т. д.

- После перекопки накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте на несколько недель, чтобы почва осела.

- Если в ближайшее время вы не планируете использовать участок, засейте его сидеральными культурами и оставьте до следующего сезона.

- Тщательно удаляйте из почвы корневища сорняков, камни, стекло и вся­кий другой мусор.

ИДЕАЛЬНЫЙ УЧАСТОК

После всех приложенных усилий верхний слой должен стать рыхлым и мелко-комковатым – в идеале комки должны быть величиной с орех. Не переусердствуйте и не измельчите плодородный слой до состояния пыли, иначе все усилия окажутся напрасными. При первом же дожде распыленная поверхность превратится в корку, которая мешает удержанию влаги и доступу воздуха к корням.

РОВНЫМИ ГРЯДАМИ

Поверхность для выращивания овощей должна быть ровной. Она позволяет:

- максимально использовать площадь участка;

- не тратить время на устройство гряд;

- уменьшить испарение влаги.

В некоторых случаях гряды требуется сформировать – этим обычно завершается предпосевная обработка участка. Гряды нужны:

- на низких и сырых местах, где грунтовые воды находятся на расстоянии меньше 1 м от поверхности. Весной там застаивается вода, а летом и осенью при сильных дождях почва чрезмерно увлаж­няется;

- нa участках с недостаточно глубоким пахотным слоем (12—15 см).

Высота и ширина гряд обычно колеблется в пределах 10–30 см и 90–100 см соответственно. Эти параметры зависят от состава почвы и рельефа местности. Расстояние между грядами оставляют 30–40 см. Ширину гребня делают до 30 см по верху, расстояние между ними оставляют 30–35 см.

ПУСТЬ КОПАЮТ ЧЕРВИ!

В последние годы популяризируется минимальное вмешательство в естественные процессы, которые происходят в почве. То есть копать, согласно современной концепции, можно даже не каждый год, а чередовать этот трудоемкий процесс  с так называемой «бесперекопочной» технологией. Метод предполагает следующее:

- почву беспокоят только во время посадки и сбора урожая;

- не копают, не переворачивают и не наступают на нее;

- улучшением структуры и обогащением грунта «занимаются» дождевые черви и микроорганизмы, т. е. на них возлагается «функция» перекопки;

- вместо прополки проводят мульчирование.

Мульчирование – раскладывание на поверхности почвы различных материалов. Органическая мульча – скошенная трава, опилки, стружка, перепревший компост, торф, даже резаная бумага и т. д. Неорганическая – гравий, галька, резаная резина, пластик; из современных – геотекстиль и др. Мульча, с одной стороны, служит удобрением и подкормкой, с другой – сокращает рост сорняков.

«СЛОЕНЫЙ ПИРОГ»

Когда решают не прибегать к перекопке, вместо традиционного подземного разбивают надземный, или приподнятый, огород, т. е. гряды формируют над верхним слоем почвы. Сделать это несложно. Первый вариант:

  1. Выбирают участок с относительно качественной почвой, расположенный так, что прямые солнечные лучи попадают на него хотя бы 5–6 часов в день. Подойдет не используемый, заросший пустырь, утоптанный участок, бывший газон. Растительность скашивают под корень, затем один раз рыхлят или перекапывают.
  2. Покупают специальные пластиковые щиты нужного размера; вместо них можно использовать доски, кирпичи и любой подручный материал, который укладывают 25–30 см в высоту.

Второй вариант еще проще и позволяет обойтись без вскапывания и «постройки» гряд. Выглядит он как слоеный пирог.

  1. Прямо на утрамбованную почву укладывают органический водонепроницаемый, грубый материал – старые листья, солому, измельченные ветки, кору, щепу, водоросли  слоем 10 см.
  2. Следующий слой – органическое удобрение (компост, перепревший навоз).
  3. Повторяют последовательность два раза.
  4. Обильно поливают и оставляют на несколько дней в покое, чтобы гряды осели и как следует увлажнились.
  5. Высаживают в гряду рассаду, не нарушая слоев, после чего мульчируют поверхность тонким слоем.

НА ЗАМЕТКУ

- Мульчу лучше раскладывать на прогретую и пропитанную влагой почву, поэтому высадку на гряды лучше сообразовывать с погодой. В дальнейшем нижние слои органики будут разлагаться, обеспечивая корни растений теплом, влагой и полезными веществами.

- По мере оседания гряды добавляйте на поверхность новые слои мульчи и компоста.

- В конце сезона не перекапывайте гряды. Наполните их свежими слоями органики и грунта и накройте – это защитит грунт от выветривания и вымывания, а также от попадания в него семян сорняков.

- Не забывайте соблюдать рекомендации о ротации и сочетании культур.

КОМФОРТНЫЙ ОГОРОД

Можно за несколько часов разбить огород в любом месте, не прибегая к утомительной обработке грунта. Другие очевидные преимущества надземных гряд:

- повышается активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой;

- лучше сохраняется влага и тепло;

- минимизируется рост сорняков;

- значительно экономятся время и силы на возделывание.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика