04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
Как создать зеленый  оазис на лоджии и в комнатах?

Как создать зеленый оазис на лоджии и в комнатах?

Эксперт: Ольга Пятакова, ландшафтный дизайнер, генеральный директор ландшафтного бюро «Времена года»

 

Многие обладатели просторных застекленных лоджий задумываются не просто о разведении цветов на балконе летом, а о создании любительского зимнего сада, который бы радовал глаз круглый год. Насколько это реально?

 

Оазис на лоджии

Прежде чем переходить к выбору растений, оцените исходные параметры места их будущей «прописки». Во-первых, нужно понимать, на какую сторону выходит лоджия – юг, север, запад, восток, поскольку это будет определять уровень ее освещенности, продолжительность естественной инсоляции и необходимость искусственного досвечивания растений с помощью фитоламп.

Во-вторых, изначально важно определиться, какую температуру на лоджии вы готовы постоянно поддерживать в зимнее время и как собираетесь решать проблему вентиляции и кондиционирования воздуха в самой квартире, ведь распахивать створки окон на лоджии для естественного притока воздуха с улицы в холодное время  года нельзя – растения погибнут.

В-третьих, стоит продумать вопросы герметизации швов в остеклении лоджии, чтобы исключить  сквозняки, а также систему затенения, чтобы защищать своих зеленых друзей от чрезмерного перегрева и солнечных ожогов.

 

Продумываем композицию

Если расходы на создание микроклимата для нежных представителей флоры вас не пугают, можно переходить к следующему этапу планирования зимнего сада – продумыванию композиции. Лучше, если вы доверите эту работу опытному ландшафтному дизайнеру. Важно не просто населить сад растениями, а продумать цельную и гармоничную объемную композицию. Старайтесь не перегружать свой сад большим количеством растений, если, конечно,  у вас нет задачи создать сад-коллекцию. Композиция из растений на небольшом ограниченном пространстве лоджии должна быть лаконична и легко читаема. 

Помимо ярусности (на заднем плане – высокие растения, на переднем – низкие), не стоит забывать о гармоничном сочетании цвета и формы листьев у ваших растений. Например, растения с крупной округлой листвой  на заднем плане выигрышно подчеркнут обладателей перистой и  резной листвы, а также яркоокрашенные декоративные растения. И, конечно, все ваши растения должны быть ухожены и здоровы.

Возможно, это будет  зимний сад определенного стиля  – например, средиземноморский сад, сад кактусов и молочаев, японский или тропический сад. Но в любом случае фитодизайн лоджии должен создаваться с учетом объективной возможности выживания и полноценного существования того или иного растения в конкретных условиях температурного режима и освещенности.

Подбираем растения

Если вы новичок в уходе за растениями, для начала лучше отдать предпочтение самым неприхотливым видам. 

Например, цитрусовые выдерживают температуру до +7 градусов и не требуют сложного ухода. Главное для них — хорошая освещенность и регулярная подкормка в весенне-летний период.

Кактусы – настоящие «спартанцы» растительного царства: они хорошо себя чувствуют при +5 градусах, а некоторые  виды кактусов способны выдерживать даже заморозки, не требуют частого полива и не боятся засухи. Это идеальный выбор для тех, кто только занялся комнатным цветоводством и мечтает создать зеленый оазис на лоджии без вложения больших средств.

Ярким цветовым пятном в зимнем саду станут орхидеи Фаленопсис и Онцидиум, цветущие 7–8 месяцев в году. Но это очень капризные и нежные создания, требующие и тепла, и влажности, и внимания с вашей стороны. Если у вас нет времени на кропотливый уход за подобными растениями, лучше не приобретать орхидеи.

Гибискус, часто называемый домашней розой, будет радовать цветением даже в пасмурные дни. Он хорошо переносит обрезку, за счет чего его можно сформировать в виде деревца или куста.

Фикус бенджамина сам по себе формирует аккуратное деревце. Особенно декоративна его пестролистная форма. Но в зимний перид при недостатке освещения он частично сбрасывает листву (примерно 1/3, как листопадное дерево), а в марте снова покрывается свежей.

На лоджиях с неярким солнечным освещением будут себя хорошо чувствовать спатифилумы, папоротники, сенполии, плющи.

 

Тонкости создания «комнатного» сада

А если у вас нет собственного балкона или застекленной лоджии? Не беда! Организовать зеленый оазис можно и в квартире. Главное, предусмотреть важные тонкости.

Покупая растения для зеленой зоны, обязательно учитывайте их климатическую принадлежность: условия обитания должны быть приблизительно одинаковыми, иначе обеспечить всем вашим зеленым друзьям соответствующий уход будет весьма проблематично.

С учетом климатической принадлежности создается и стиль для вашего зимнего сада. Каким же он может быть? Вот самые популярные идеи стилевого решения зимнего сада

Тропики. В эту тематическую композицию отлично впишутся растения из рода фикусов, аспарагусов, антуриумов, драцен, эсхинантусов, диффенбахий.

Субтропики. Это царство пальм, цветущих лиан, пассифлоры, цитрусовых (лимоны, каламондины, апельсины, инжир), жаккаранды, глицинии. Украсят сад великолепными цветами азалии, жимолость, камелии, бересклет, аир, гибискус.

Пустыня – это кактусы и алоэ, юкка, молочай и каланхоэ, которые помогут воссоздать по-настоящему южную атмосферу зимнего сада. Это отличный вариант для людей, плохо переносящих повышенную влажность.

Плодовый сад – понадобятся апельсины, гранат, аравийский кофе, лимоны, хохлатый ананас, финик.

Зеленая аптека – сгруппируйте лекарственные растения: алоэ, аламанду, лавровишню лекарственную, черный перец и т. д.

Как расположить растения

Плохо, когда зимний сад  выглядит случайным нагромождением горшков и ваз. Для каждого растения следует продумать свое место. Обратите внимание и на горшки – они должны быть выдержаны в одной стилистике. Приобретайте кашпо и вазоны не штучно, а сразу несколько – разных размеров, но в одном стиле.

Объединяющим фактором может стать цвет, материал (глина, пластик, стекло, керамика) или рисунок.

Отличный вариант – самостоятельное декорирование природными материалами: декоративная оплетка ротангом или лозой, накладной декор из гальки, ракушек, глины и т. д.

Чаще всего применяют такую схему «дислокации»:

·   передний план – здесь неплохо бы расположить небольшие по размеру цветущие растения или с листьями необычной формы: гастерии, азалии, каланхоэ, очитки, эхеверии;

·   центр композиции украсят вазоны крупных размеров. Например, для пустынного стиля это может быть миртилокактус, молочай трехгранный, толстянка, цефалоцериус. В тропическом саду будут уместны монстеры, фикус каучуконосый, трахикарпус, вашингтония;

·   задний фон предполагает близость к окну, а значит, это место следует отвести светолюбивым растениям – диффенбахии, кордилине, колеусу. Разумеется, следует подбирать средние и крупные экземпляры, которые будут хорошо видны на заднем плане.

Многие спрашивают, нужно ли создавать визуальную «границу» между зеленой зоной и остальной обстановкой квартиры? Это зависит только от вашего вкуса. Провести «границу» для зеленого оазиса можно, например, напольным подиумом. Для стен – использовать отделку деревом, натуральным или искусственным камнем. Современные фотообои, которыми можно оклеить стену в зеленой зоне, тоже могут прекрасно подчеркнуть красоту вашего зеленого уголка.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика