07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
22.12.2017 Комментариев: 0
Картофель – «первый парень» и на столе, и в огороде. Без него не обойтись ни в будни, ни в праздники. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого прекрасного корнеплода. Не случайно картофель называют «вторым хлебом».
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА

По оценкам опытных людей, перезимовать в условиях Крайнего Севера, пожалуй, легче, чем в среднестатистическом российском городе. Ведь главная проблема - не в климате, а в отсутствии нормальных условий для жителей. Как в анекдоте: наступила зима – пора привязывать к подошвам терки.

Первыми под удар всегда попадают пожилые люди – они, как правило, невнимательны, медлительны и поэтому часто не способны себя защитить. А город, вооруженный снегом, льдом, холодом и инертностью коммунальных служб, не дремлет.  Чего же опасаться в первую очередь?

Поехали?

Гололед – типичный признак современного города зимой и лидер по части угрозы мирным жителям. Благодаря бесконечной смене оттепелей и заморозков улицы  то и дело покрываются льдом, который коммунальщики не спешат удалять или хотя бы присыпать песком. Естественно, хождение по обледенелым тротуарам превращается в акробатику, к которой мало кто приспособлен. Травмы из-за падения на лед бывают достаточно серьезными – от вывихов и ушибов до переломов и сотрясения мозга.

Меры предосторожности. Правило первое – шагать медленно.  Только так можно проконтролировать свою устойчивость и смягчить внезапное падение. Старайтесь избегать наклонных дорог, лучше обойти, чем рисковать. На опасных участках надо слегка сгибать ноги, пружиня их, как лыжник. Надевайте обувь с низкой и рифленой подошвой. Ну и, наконец, при падении надо правильно сгруппироваться – не выставлять вперед руки, чтобы не вывихнуть и не сломать их. Падая назад, постарайтесь не удариться спиной. Еще лучше заранее поучиться предотвращать падение: теряя равновесие, в последний момент следует сгруппироваться и резко присесть.

Каша с утра до вечера

Особенности национальной борьбы со снегом и льдом – посыпать их неведомым химическим составом, а дальше хоть трава не расти. Сгребать образовавшуюся снежную слякоть почему-то не считается нужным, вот и бредут вереницы прохожих, увязая по щиколотку в мокрой каше. Обувь не выдерживает, ноги промочены, а на улице, допустим, мороз и ветер. Организм точно не скажет спасибо.

 

Меры предосторожности. Пожелать можно только одного – обеспечьте себя теплой, но непромокаемой обувью. Хорошим подспорьем были бы отошедшие в историю валенки с галошами. Заменить их можно крепкими ботинками - прошитыми, а не проклеенными, резиновыми сапогами с войлочной вставкой внутри. Если с обувью беда, носите с собой сменные теплые носки, отправляясь далеко и надолго.

 

Химическая атака

Неведомые сыпучие реагенты, призванные бороться со снегом, борются заодно и со всеми нами. Сильный  кашель и насморк могут быть  спровоцированы мельчайшими частицами реагентов – как аллергия. В некоторых случаях может наступить и самое настоящее токсическое отравление, если организм слишком чутко реагирует на реагент, а вдыхать его пришлось долго и в большом количестве. Попав на кожу ног через пропускающую влагу обувь, реагент способен вызвать аллергическую сыпь.

 

Меры предосторожности.  Ноги спасет все та же непромокаемая обувь. Желательно прикрывать нос и рот шарфом или платком, если придется много времени провести на участках, обработанных «химией».  Так вы уменьшите количество вдыхаемых частиц реагента.

 

Тайна в сугробе

Опасность может таить и сам снег. Что скрывается под пухлым белым слоем, нам неизвестно до тех пор, пока мы не напоремся коленом на острую кромку невидимой урны, не наткнемся на забытый рабочими строительный мусор, на глубокую незамерзшую лужу или, наоборот, на участок гололеда.

 

Меры предосторожности. Следует воспринимать все занесенные снегом места как потенциально опасные зоны. Ни в коем случае не бросаться с разбега в глубокий снег, не толкать в сугробы других людей, не бегать по снегу. Спасение – в осторожности.

 

Дамоклова сосулька

Чистка крыш – такое же, видимо, непосильное занятие, как и уборка тротуаров. Так что все мы ходим зимой в буквальном смысле меж двух огней: снизу подстерегает лед и сверху – тоже. Сосулька, особенно крупная, гораздо опаснее гололеда  - на землю мы падаем с высоты собственного роста, а сосулька летит нам на голову иногда с 5-го и выше этажа. Чем это иногда заканчивается, понятно всем.

 

Меры предосторожности.  Можно сколько угодно твердить: не ходите под карнизами – и все равно людям больше некуда деваться. Часто слишком узкие тротуары буквально примыкают к стенам домов, тут уж только выбирай – либо рисковать головой под стрехой,  либо - под колесами машин на проезжей части. Все-таки следует внимательно оглядывать крыши зданий, возле которых лежит ваш путь. При наличии угрожающих ледяных «гирлянд» лучше перестраховаться и обойти другой дорогой. Неплохая защита – плотная шапка из меха или из шерсти грубой, толстой вязки, способная смягчить удар. 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика