25.09.2018 Комментариев: 0
Лариса ЛУЖИНА: «ВЕТРА ХРАНЯТ МЕНЯ И МОИХ ДРУЗЕЙ» Народная артистка России Лариса Лужина еще с первого курса ВГИКа начала работать с лучшими режиссерами страны. Снялась более чем в 100 картинах, в том числе «На семи ветрах» с Вячеславом Тихоновым и «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Ее героини всегда были женственными, лиричными, но при этом сильными и независимыми…
07.09.2018 Комментариев: 0
23.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
ХОЛОД ВО БЛАГО И ВРЕД

ХОЛОД ВО БЛАГО И ВРЕД

Когда наступают холода, хочется просто забиться в теплую квартиру и не выходить на улицу. Отчасти правы те, кто опасается морозов: в преклонном возрасте мы труднее переносим климатические невзгоды. Но и замыкаться в четырех стенах – большая ошибка, ведь из морозной погоды можно извлечь и пользу здоровью.

Минусы «минуса»

Кожа. У пожилых людей кожа сама по себе обезвожена и неважно реагирует на длительное пребывание на морозе. Она становится слишком чувствительной к холоду, солнцу, ветру и сухому воздуху, под слоем эпителия могут страдать кровеносные сосуды, образуя пресловутую «красную сеточку». Лицо обветривается, кожа теряет эластичность и грубеет.

Что делать? Подружиться с жирным кремом, а еще лучше – чистым животным жиром – норковым, гусиным, нутриевым, свиным, смазывая им кожу на открытых участках тела перед выходом на мороз. То же самое делать перед сном, предварительно умывшись горячей водой.

Руки и ноги. При долгом пребывании на морозе у пожилых людей часто наступает так называемый «синдром ознобления конечностей». Это связано с замедлившимся током крови, из-за чего пальцы рук или ног не получают достаточно тепла и начинают замерзать. Проблема начинается «изнутри», поэтому даже самые теплые носки, валенки, варежки ее не решают.

Что делать? Гулять не дольше 30-40 минут, а перед выходом на улицу выпить чашку горячего чая или любого другого напитка (только не алкоголя!).

Сосуды. Морозная погода – это высокое атмосферное давление в сочетании с низкой температурой воздуха. В таких условиях тяжело приходится гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Начинаются головная боль, давящие ощущения в области сердца, расстройства сна, тревога.

Что делать? Если вы гипотоник – радоваться: для вас такая погода – благо. Остальным необходимо постоянно контролировать показания АД и не уходить далеко от дома в одиночку.

Дыхательные пути. Морозный воздух плохо влияет на астматиков и может при длительной прогулке вызвать приступ. Сильный ветер в дополнение к морозу может затруднять дыхание, вызывать одышку, кислородное голодание, тревогу головные боли.

Что делать? Если в анамнезе астма, старайтесь прикрывать нос и рот шарфом, чтобы не вдыхать морозный воздух напрямую. В ветреную погоду надо гулять так, чтобы дуло в спину, а не в лицо – это облегчает дыхание.

 «Минус» с плюсом

Но есть и плюсы. Недолгие и неторопливые прогулки по морозу в теплой одежде даже очень пожилому человеку обеспечивают прилив бодрости, энергии, хорошего настроения. Если выходить на морозную улицу на полчаса перед сном, не будет мучить бессонница Но самое важное: небольшие, но регулярные морозные прогулки - идеальная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!     

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика