25.09.2018 Комментариев: 0
Лариса ЛУЖИНА: «ВЕТРА ХРАНЯТ МЕНЯ И МОИХ ДРУЗЕЙ» Народная артистка России Лариса Лужина еще с первого курса ВГИКа начала работать с лучшими режиссерами страны. Снялась более чем в 100 картинах, в том числе «На семи ветрах» с Вячеславом Тихоновым и «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Ее героини всегда были женственными, лиричными, но при этом сильными и независимыми…
07.09.2018 Комментариев: 0
23.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Среда обитания
ЧУЖАЯ КРОВЬ

ЧУЖАЯ КРОВЬ

Без переливания крови сегодняшняя медицина невозможна. Особенно необходима донорская кровь в акушерстве, онкологии, трансплантологии. Но все манипуляции с кровью могут нести в себе очень серьезную опасность - передачу инфекций и иммунные осложнения. Что делают врачи, чтобы уменьшить риски?

На вопросы нашего корреспондента отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой трансфузиологии и проблем переливании крови ИУВ, председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Борисович ЖИБУРТ.

 

- Евгений Борисович, что за медицинская специальность такая – трансфузиолог?

- Этот врач фактически прокладывает мост между донором и реципиентом - больным человеком, который без переливания крови либо умрет, либо качество жизни его сильно ухудшится. Тромбоциты, эритроциты и плазма крови нужны для того, чтобы заместить те или иные функции крови у пациента.

- Существует ли в России риск подхватить инфекцию вместе с перелитой кровью?

- Обычно Роспотребнадзор подсчитывает лишь случаи передачи ВИЧ-инфекции. По этой статистике за последние двадцать лет документировано 72 случая, когда реципиенты вместе с перелитой кровью получили ВИЧ-инфекцию и исход оказался печальным. В двух ситуациях больницы выплатили пострадавшим самую большую в России материальную компенсацию за ущерб здоровью. Ее получила роженица в Воронеже (3,5 миллиона рублей) и капитан в Гатчинском военном госпитале (4 миллиона рублей).  А вот за рубежом чаще всего с кровью передают гепатиты. В Ирландии, например, около 4000 женщин, получивших препарат крови, были заражены гепатитом С.  И теперь суды ежегодно присуждают выплачивать пациентам весьма существенные суммы. Есть еще один риск – передать вирусы герпеса.

- А не появились ли в России новые инфекции, ведь мы стали много путешествовать по миру?

- Прежде действительно тропические инфекции были от нас далеко. А сегодня мы ездим по свету, и за 15 часов вирус может попасть из одной точки мира в другую. Очень опасен T-лимфотропный вирус (HTLV), вызывающий лейкоз и лимфомы. Обычно в России не обследуют кровь на эту инфекцию, поскольку считается, что он эндемичен для стран Карибского бассейна и Японии. Но там, где проводят необходимые тесты - на Дальнем Востоке и в Великобритании,  его находят.  

Служба крови всего мира насторожена в отношении вируса Западного Нила. Этот вирус есть и у нас, его приносят утки, летающие зимовать в Африку. К человеку от уток вирус передается с укусом комара. В 80% случаев инфекция протекает бессимптомно, но при переливании зараженной крови ослабленному больному человеку развивается нейроинфекция. Вирус был обнаружен в Волгоградской области, прикаспийских регионах, в Сибири. Остается лишь гадать: есть ли инфекция в местах, где нет обследованных?

Существует еще одна опасность – вирусы стали мутировать, такое коварство проявляет гепатит В. Новые штаммы вчерашними тест-системами уже нельзя поймать. Поэтому производителям диагностического оборудования и трансфузиологам надо держать руку на пульсе.

- Получается, что вкладываться в службу крови не только нравственно, но и экономически выгодно?

- Да, современные профилактические технологии в нашей специальности позволяют получить эффективные и как никогда ранее безопасные компоненты крови. В России стараются придерживаться рекомендаций ВОЗ. Все мероприятия, связанные со сбором, анализом, обработкой и хранением крови, должны быть эффективно организованы  с соблюдением строгих процедур, координировать которые должно государство. Когда скрининг крови консолидирован и централизован, легче достичь единообразия стандартов и можно добиться определенной экономии в этом затратном деле. Например, в Америке из большинства центров заготовки крови возят образцы для исследования в крупные лаборатории – это дешевле, чем держать свои лаборатории на местах. И так работают с кровью во всем мире.

Все больше крупных российских лабораторий оснащаются автоматическими анализаторами. Эти аппараты используются во многих странах мира и являются лидерами в диагностике донорской крови. Автоматизация лабораторий, где происходит многоэтапный процесс проверки крови по сложной технологии, снижает риск ошибки на 98%. Кроме того, все больше станций переливания крови применяют технологии инактивации патогенов – уничтожения вирусов и бактерий. В результате сегодня у нас в 3 раза сократилось количество организаций, заготавливающих кровь. Происходит централизация дорогостоящих процессов обработки крови и обследований. Дефицита качественной крови сегодня нет.

- То есть техника гарантирует полную безопасность?

- Увы, нет. Поэтому на всех пяти этапах работы с кровью медики должны проявлять предельную осторожность. Сначала отбирать надежных добровольных безвозмездных многократных доноров. Потом получать необходимые качественные компоненты крови. Обследовать их на мощном современном лабораторном оборудовании, уничтожать вирусов и бактерий, которые, не дай бог, может получить реципиент. И наконец, применять переливание крови (такое рискованное мероприятие, несмотря на все проверки!) лишь там, где оно действительно необходимо.

- А чем объяснить то, что теперь намного реже применяется переливание крови?

- Появляется все больше кровесберегающих медицинских технологий. Например, при хирургических вмешательствах вся кровь, которую теряет пациент на операционном столе, не пропадает. Специальные аппараты позволяют ее забирать, очищать и возвращать пациенту тут же во время операции. Когда были разработаны подобные приборы, надобность в переливании крови сократилась в несколько раз. Сегодня и российская промышленность ведет разработку аппарата для интраоперационной реинфузии крови.

- Сколько времени проходит от скрининга донора до забора у него крови? У каждого реципиента возникает опасение: а вдруг донор за это время заразился какой-то инфекцией, и я ее получу?

- Для лабораторного обследования – качественного, с высокой чувствительностью – кровь берут тогда же, когда забирается донорская кровь.  Но у любой инфекции есть скрытый период. Человек только что заразился, вирус уже поселился, а антител к нему в организме еще нет. Соответственно, даже современные тесты не могут отловить их следы. Поэтому так нужен трансфузиологам надежный здоровый донор, а не тот человек, который пришел за деньгами на выпивку или за отгулом.

 Напомню: перед сдачей крови нельзя курить –  за 1 час; пить алкоголь – за 2 суток; принимать антибиотики – за 2 недели. Не стоит удалять зубы за 10 дней, делать татуировки или лечиться иглоукалыванием  - за 1 год, поскольку при этих процедурах остается риск заражения. Сегодня платных доноров лишь 10%, остальные, хочется надеяться, делают это, просто желая оказать помощь ближнему.

- Как нужно подготовиться к процедуре сдачи крови? Насколько опасна эта манипуляция?

- Нет никакого риска, что донора чем-то заразят. Забор крови делается инструментом, который нельзя использовать повторно. Единственная неприятность – на руке потом может быть синяк, но это бывает очень редко. Если вы плохо себя чувствуете, не надо идти сдавать кровь. Накануне нужно выспаться. Утром выпить жидкости на поллитра больше обычного. После сдачи крови немного посидите, выпейте стакан сока или чая.

- Можно ли заготовить свою собственную кровь, понимая, что она может понадобиться при плановой операции?

- Если медицинское обследование донора бесплатно, то в случае заготовки собственной крови кто-то должен оплатить соответствующую работу клиники. Кровь, сданную человеком для собственной операции, маркируют, и именно она к нему поступит, если возникнет необходимость. Сегодня переливание такой крови в мире составляет около 1-2 % от всех проводимых гемотрансфузий.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!         

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика