25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
НА ЗАГАДОЧНОЙ МИКРОВОЛНЕ

НА ЗАГАДОЧНОЙ МИКРОВОЛНЕ

С одной стороны, микроволновками пользуются даже дети – засунул тарелку, захлопнул дверцу, нажал кнопку и через 2 минуты получил горячий обед. С другой стороны, не случайны же, например, слухи, что при помощи микроволновок жители Югославии во время военных действий... сбивали крылатые ракеты  – направленный луч генератора СВЧ-печей  вызывал непоправимый сбой в электронике, заставляющий тех падать.

Так что такое эта загадочная печка – милый домашний помощник или источник опасной энергии?

Чистая физика

Работает СВЧ-печь так: электромагнитные микроволны при помощи магнетрона преобразуются в сверхвысокочастотное электрическое поле. Оно-то и вступает во взаимодействие с молекулами воды в пище, помещенной внутрь печки. Когда печь включена  и «контакт пошел», молекулы воды вынуждены начать ускоренное вращение (до миллионов раз в секунду). Таким образом на молекулярном уровне возникает трение, необходимое для почти моментального нагревания пищи.

К сожалению, для молекул это даром не проходит – трение их разрывает и деформирует. И что мы получаем, доставая из микроволновки разогретое блюдо? Еду с измененной молекулярной структурой. Многие, наверное, замечали, что у разогретой или приготовленной в СВЧ-печке пище, вкус не так хорош, как сваренной или поджаренной на обычной плите. Но что вкус! Важно понять, не вредит ли нам такая еда.

Что говорят медики

А говорят они разное. В прессе можно найти уйму материалов, доказывающих как безвредность еды из микроволновки для нашего организма, так и то, что это миф для обывателей. Попробуем обратиться к официальной точке зрения. К примеру, Всемирная организация здравоохранения считает продукты, проходящие через микроволновку, безопасными. Но так ли это на самом деле, утверждать все равно нельзя – в мире по-прежнему идут исследования, результаты которых то и дело ставят под сомнение выводы ВОЗ.

Уже доказано, что влияние микроволн на молекулярное строение пищевых продуктов  представляет канцерогенную опасность. Если говорить упрощенно: регулярное пользуясь микроволновкой, человек рискует навлечь онкологическое заболевание, в первую очередь – органов ЖКТ.  Однако точно измерить этот риск пока невозможно. Осторожные врачи советуют, по крайней мере, не готовить в СВЧ полноценные блюда и не приучать к ней детей.

За безопасный разогрев

Снизить риск для здоровья, пользуясь микроволновкой, можно, если соблюдать нехитрые правила. Во-первых, разумеется, никогда не пытаться включать неисправную печь. Во-вторых, не стоять с ней рядом, пока идет процесс разогрева. В-третьих, не допускать накапливания на ее внутренних стенках остатков пищи или моющих средств. И самое главное – ставить еду в печку только в специально предназначенной для этого посуде. Нельзя использовать пластиковые контейнеры (кроме предназначенных для СВЧ-печей, что отмечено специальным значком), потому что под воздействием микроволн они выделяют токсины, попадающие прямо в пищу. Если пластик совсем некачественный, можно получить отравление, которое скажется после еды. Но и более прочные пластики «излучают», токсины понемногу попадая с пищей в организм, накапливаются и со временем могут вывести из строя печень, почки и прочие жизненно важные органы.

Какой можно сделать вывод? «Микроволновый» риск по-прежнему остается на совести пользователей, пока нет стопроцентных доказательств его отсутствия.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!   

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика