25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Выбираем правильную настольную лампу

Выбираем правильную настольную лампу

В знаменитом детективе Иоанны Хмелевской «Все красное» роковую роль в загадочной истории с убийством сыграла настольная лампа необычного дизайна. Она светила таким образом, что видны были только ноги присутствующих, все остальное тонуло во тьме. И убийца с ловкостью извлек из этого выгоду, доказав: не все лампы одинаково полезны для здоровья.

Домашнее освещение волнует нас исключительно в эстетическом смысле. Мы обращаем внимание на дизайн светильника, ищем экземпляр понаряднее или в тон оформлению комнаты. И забываем о самом важном моменте - безопасности. К выбору настольной лампы нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку, в отличие от крупных потолочных светильников, она обеспечивает локальное освещение. И от того, насколько правильно оно организовано, зависит наше самочувствие.

Чисто для красоты

Сразу махнем рукой на настольные лампы, которые существуют как деталь обстановки и не имеют практической функции. Такая лампа может выглядеть как угодно – цветком, глобусом, стеклянным сосудом, хоть волшебной лампой Аладдина. Ее можно ставить, куда душа пожелает, – на комод, на подоконник, на стол, на тумбочку, даже на пол, лишь бы вписывалась в интерьер. И светить ей разрешается по-всякому – ярко, тускло, с цветомузыкой. Однако большая ошибка  использовать такие образцы дизайна в качестве функциональных настольных ламп. К последним нужен иной подход  - в зависимости от предназначения.

Бумажная работа

Стандартная настольная лампа предназначается для освещения письменного стола – домашней рабочей зоны. С ее помощью мы пишем, читаем, рисуем, перебираем крупу, вдеваем нитку в иголку – то есть даем работу глазам.  Некачественное или неполноценное освещение рабочего места чревато большой нагрузкой на зрение, снижением работоспособности, повышением утомляемости и головными болями. Вам кажется, что вы устали читать или шить – а это просто неправильный, слишком резкий или неудобно расположенный источник света мешает.

Правильная лампа должна отвечать нескольким требованиям:

- располагаться на гибкой ножке с жестким креплением к столу и вращаться на шарнирах, это позволяет увеличить рабочее пространство стола, потому что такую лампу можно укрепить за ее пределами и на любой высоте;

- если на столе стоит компьютер, лампа должна располагаться выше верхней линии монитора;

- иметь непрозрачный плафон, иначе лампочка будет слепить глаза;

- по этой же причине абажур должен прикрывать лампочку целиком;

- у плафона должен быть отражатель, который рассеивает свет – прямой неполезен для глаз, обычно этот эффект достигается конической или сферической формой плафона;

- желательно чтобы интенсивность освещения можно было регулировать, усиливая или ослабляя в зависимости от степени усталости глаз;

- максимальная мощность –  40-60 Ватт, более  яркие лампочки при локальном освещении отрицательно влияют на сетчатку, к тому же белые листы бумаги хорошо отражают свет, увеличивая его интенсивность;

- свет не должен быть цветным – зеленым, красным, синим, а только белым или желтоватым (как в лампочках накаливания);

- цвет абажура должен быть нейтральным, спокойным – офтальмологи советуют черный, металлический либо зеленый как лучше всего настраивающие на сосредоточенность;

- важен и материал абажура: металлический очень быстро нагревается и создает дискомфорт сидящему за столом, поэтому лучше выбирать пластиковый или стеклянный.

Кстати, при работе за столом одной только настольной лампы недостаточно – необходимо сочетать ее свет с общим, верхним.

 

Вечерней порой

Совсем другой подход нужен к выбору лампы для прикроватной тумбочки. В спальне уместен мягкий, очень рассеянный свет, настраивающий на мирный, сонный лад. И даже если мы используем прикроватную лампу, чтобы полистать перед сном книжку, она не должна выполнять функции рабочего светильника. Задача у нее иная – ненадолго подсветить темноту, не мешая соседям по спальне, или создать уют, пока никто не спит.

Прикроватная лампа должна:

- иметь плотный, но слегка пропускающий свет абажур;

- быть низенькой, чтобы освещенная зона оказывалась минимальной;

- иметь регулятор мощности, позволяющий устанавливать режим ночника;

- располагаться на столике или тумбочке так, чтобы низ абажура находился напротив уровня глаз лежащего в кровати человека.

Долго читать в таком освещении, правда, нельзя, но лежать с книгой врачи вообще не рекомендуют. Так что на этом заостряться нет смысла.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!      

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика