07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Что наша жизнь? Вода!

Что наша жизнь? Вода!

Утро у всех обитателей планеты Земля начинается одинаково: мы идем к водопою. Звери лесными тропами - к озеру, сельчане - к колодцу, горожане - на кухню. Набирая  воду из-под крана, такую обыкновенную и доступную, мы редко думаем о том,  что припадаем к источнику жизни. Но все-таки хотелось бы, чтобы этот источник был чист, безопасен и вкусен.

О  том, насколько наши желания совпадают с реальностью, мы попросили рассказать врача-терапевта, натуропата Ольгу Шляпникову.

- Ольга Валентиновна, что сегодня представляет собой вода из-под крана?

- По отчетам Роспотребнадзора, водопроводная вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки на водозаборах, в большинстве регионов соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. И тем не менее воду, которая течет из наших кранов, нежелательно использовать для питья и приготовления пищи. Медики рекомендуют ее дополнительно фильтровать, кондиционировать, добавлять в нее различные, в зависимости от ее состава, микроэлементы.

- Что же такого опасного содержится в воде, которую мы употребляем?

- Путь воды в наши дома долог. После ее «путешествия» по городской водопроводной сети со старыми проржавевшими трубами она вбирает в себя добрую часть таблицы Менделеева. Вода повторно загрязняется тяжелыми металлами, взвесями, хлором и его соединениями, а также микробами и болезнетворными бактериями. Треть населения нашей страны употребляет жесткую воду, а это усиливает тенденцию к развитию мочекаменной болезни.

Жителям некоторых регионов необходимо уделять питьевой воде особое внимание – у нее даже нет сертификата соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Самая «грязная» вода в Ханты-Мансийском АО - Югре, Томской области, Республике Коми, Тверской области. А среди лидеров по сбросам в водоемы загрязненных сточных вод – Москва и Московская область. В общем, врачи, как Аленушка из сказки, предупреждают: «Не пей из копытца, козленочком станешь».

- Многие дома используют фильтры-кувшины. Они могут улучшить качество воды?

- В какой-то степени. Есть фильтры, смягчающие жесткость воды, есть бактерицидные, удаляющие хлор. Но один картридж не может выполнить все три задачи, поэтому лучше установить систему, очищающую воду минимум по трем параметрам. Сейчас большой выбор стационарных и настольных фильтров.

Если же нет фильтров - воду необходимо хотя бы отстаивать в течение нескольких часов. Кипячение неочищенную воду не «спасает» - мы пьем «раствор», в котором присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и его производные.

- Прошлая зима была очень снежной. Казалось бы, вот альтернативный источник воды, которым пользовались наши бабушки…

- Снег в городе грязный. Вообще самая чистая пресная вода на Земле – ледниковая. Ледник – это масса кристаллического льда. Когда он тает, образуется ледниковый родник, который несет чистую, «легкую», то есть без примесей солей, воду. Такая вода действительно может называться «живой», она способствует омоложению организма. Известно, что общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду. Существует версия, что в последний десяток лет своей жизни Л.И. Брежнев пил исключительно талую воду, которая доставлялась из Арктики в виде льда.

- Вот почему в городах так популярна идея употребления талой воды…

- Если мы заморозим обычную водопроводную воду, а потом ее разморозим, это тоже будет талая вода. Но она будет содержать разнообразные примеси. Вот если бы мы взяли пар и заморозили его, получив снег, а потом спрессовали его при большом давлении, то действительно получили бы именно ледниковый лед. Который,  растаяв, дал бы нам ту самую «легкую» воду, действительно очень полезную и вкусную, способную выводить вредные вещества из организма.

- Но в домашних условиях приготовить такую идеальную воду невозможно.

- И все-таки полностью от этой идеи я бы не отказывалась. Путем замораживания водопроводной воды можно избавить ее хотя бы от части вредных примесей.

- В магазине у полки с питьевой водой нетрудно растеряться. И выбор большой, и состав воды разный.

- Для постоянного питья и готовки выбирайте воду природную (артезианскую или горную ледниковую), высшего качества. Если она газирована - углекислый газ надо выпустить. Обратите внимание на «Детскую» -  к ее качеству производителям предъявляются более высокие требования.

В продаже встречается вода, искусственно обогащенная серебром, йодом, фтором, селеном. Она представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Вреда от нее нет, особенно при небольшой дозировке, но и на пользу рассчитывать не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение натуральной воде, внимательно изучайте этикетки, покупайте воду в стеклянных бутылках, в магазинах, которым можно доверять, а не в уличных киосках. Больше шансов на  подлинность у известных марок - «Ессентуки», «Боржоми», «Архыз», «Нарзан» - благодаря сложной системе защиты от подделок.

 - Не у всех есть возможность ездить на курорты - «на воды». Как можно использовать полезные свойства бутилированной минеральной воды?

- Столовую слабоминерализованную воду («Архыз», «Ессентуки № 20») можно пить постоянно. Ее нельзя использовать для приготовления пищи, так как соли при кипячении выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый, солей железа и марганца – железистый.

Лечебно-столовую воду («Новотерская», «Славяновская») можно пить без назначения врача, но не постоянно. Напиток успешно восполняет потерю минеральных солей после бани, занятий спортом, в летнюю жару.

К лечебной воде нужно относиться так же, как к лекарству, в ней много минеральных солей. Основной фактор при выборе лечебной минеральной воды - кислотность желудка. При низкой кислотности показана хлоридная вода («Ессентуки № 4»), при высокой - гидрокарбонатная вода типа «Боржоми». Прежде чем выбрать воду, нужно консультироваться с врачом - такое лечение требует определенных правил и сопутствующей  диеты.

- Один известный актер долгое время страдал головными болями, причиной которых оказалось… обезвоживание организма. Сколько воды нужно пить человеку?

- Организму нужна чистая вода – не менее 1 литра в день, еще литр мы получаем в виде супов, соков, компотов и. д. Переизбыток воды тоже нежелателен: увеличивается  нагрузка на все системы, в первую очередь - на сердечно-сосудистую. Обычная водопроводная некачественная вода, кстати, может входить в состав прохладительных и алкогольных напитков, пакетированных соков, а также чая и кофе, подающихся в местах общественного питания. Поэтому пейте фруктовые и овощные соки только свежевыжатыми!

 

 Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика