25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Герань: душистая и полезная

Герань: душистая и полезная

Пожалуй, никакое другое комнатное растение не любят так в России, как герань (по-научному, пеларгония). В народе ее называют цветком-талисманом, хранящим мир в доме, ограждающим семью от ссор, обид и несчастий.

Считается, что розовая герань больше подойдет для комнаты молодой девушки или одинокой пожилой женщины: она наполнит их жизнь положительными вибрациями радости и счастья. Красная поддержит здоровье и бодрость духа у людей средних лет, а белая сделает более уравновешенными вспыльчивых мужчин и подростков.

Друг людей, враг насекомых

Научно доказано, что фитонциды, выделяемые растением, убивают микробы. Хозяйки хорошо знают, что в комнате, где растет герань, гораздо меньше мух, комаров и даже моли. Насекомые на дух не переносят ее сильный, душистый аромат. Но для людей он абсолютно безвреден. Более того, запах растения, помещенного в спальне, улучшает сон, способствует расслаблению и снятию напряженности. Итальянские ученые считают, что пеларгония способна даже обезвреживать энергетически неблагополучные зоны в доме.

В народной медицине препараты герани используют при диарее, дизентерии, болезнях почек, ревматизме и подагре. Она известна как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.

А гераниевое масло вообще считается универсальным средством от многих болезней. Кстати, приготовить его просто: измельчите горсть листьев герани и залейте теплым оливковым маслом в пропорции 2:5. Перелейте смесь в бутылку из темного стекла и настаивайте в холодильнике две недели, а затем процедите через несколько слоев марли.

Рецепты из народной копилки

* При сильной простуде надо хорошенько растереть грудь и спину гераниевым маслом, укутать шерстяным шарфом и лечь в постель под теплое одеяло.

* Хорошим лечебным действием при плеврите обладает гераниевый настой: 1 столовую ложку измельченных листьев герани залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, затем процедить. Пить теплый настой маленькими глотками по 1/2 стакана три раза в день до еды.

* Чтобы снять воспаление с глаз надо взять 10 листочков пеларгонии и 1 чайную ложку меда. Листья мелко порубить, залить стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед, перемешать и оставить на ночь. Затем настой процедить и промывать им воспаленные глаза утром и вечером.

* При невралгических болях сорвите несколько зеленых листьев герани, приложите к больному месту и прибинтуйте. Сверху повяжите шерстяной платок. В течение двух часов 2-3 раза меняйте листья на свежие. Эту процедуру следует повторять при каждом приступе боли.

* Листья пеларгонии, привязанные к запястьям, помогают понизить давление.

* Людям, часто пребывающим в тоске и депрессии, полезно рядом с рабочим местом поставить цветущую герань и время от времени любоваться ее красотой. А вот великая прорицательница Ванга рекомендовала при депрессии и истерии следующий рецепт: залить 2 столовые ложки измельченных листьев герани стаканом кипятка, настаивать час, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

* Помогает растение и при бессоннице: достаточно капнуть на уголки подушки несколько капель гераниевого масла.

* Мужчинам, склонным к облысению, может помочь следующий рецепт: 2 столовые ложки свежих стеблей и листьев герани залить 0,5 л кипятка, варить на небольшом огне 4–5 минут, настаивать 15–20 минут, процедить. Настой втирают в корни волос 3-4 раза в неделю, желательно перед сном.

* Для выведения шлаков из организма смешать по 3 капли масел герани, можжевельника, лимона и каплю сандалового масла. Смесь вылить в теплую ванну. Принимают ванну в течение 15–20 минут, после чего надо промокнуть кожу махровым полотенцем, надеть шерстяной свитер и лечь в постель. Проводить процедуру через день в течение 2–3 недель.

* При фурункулах, небольших ранах и язвах можно приготовить гераниевую мазь, смешав 2 части измельченных в кашицу свежих листьев с 3 частями детского крема или растопленного нутряного свиного жира. Смазывать  пораженное место ежедневно. Хранить мазь в холодильнике не более недели.

* Женщинам, страдающим сильными приливами при климаксе, можно посоветовать следующий рецепт: взять 3 столовые ложки измельченных листьев и цветов герани, 25 мл (пузырек) настойки валерианы, 1 стакан молочной сыворотки, 2−3 столовые ложки растительного масла, ржаную муку.

Листья и цветки залить молочной сывороткой и настойкой валерианы. Через 14 часов добавить муку, растительное масло и замесить крутое тесто. Сделать три лепешки. На ночь одну положить на область 1−4-го позвонков, две − на икроножные мышцы. Помимо этого рекомендуется принимать спиртовую настойку герани: 3 столовые ложки измельченных в кашицу листьев залить 100 мл спирта, плотно закрыть, настаивать в теплом и темном месте 3 суток. Настойку поцедить и отжать. Принимать по 20 капель утром и вечером перед едой.

*При головной боли сорвите с растения 2 листочка, скатайте их в  трубочки и вставьте в уши. Когда боль стихнет, выньте трубочки

из ушей. А при предменструальной мигрени поможет следующий рецепт: листья герани измельчить, залить 200 мл холодной кипяченой воды, прикрыть крышкой и настаивать 8 часов. Настой процедить. Закапывать в нос по 2−3 капли, а смоченные в настое тампоны накладывать на виски.

*Давно замечено, что если лист пеларгонии тщательно размять и вложить в больное ухо, то боль вскоре пройдет. При гнойном отите народные целители советуют отжать сок из листьев и сразу же закапать 1-2 капли в ухо, очищенное от серы и выделений. Процедуру повторять 2 раза в день до тех пор, пока не прекратятся гнойные выделения.

Однако этот рецепт не рекомендуют применять на маленьких детях: кожа у них очень нежная, и на ней могут возникнуть раздражения и даже ожоги. Лучше положите растертый листочек на марлевую салфетку и приложите к больному уху, накрыв сверху теплым платком. Иногда бывает достаточно поставить рядом с ребенком горшок с душистой пеларгонией и слегка потрясти ее листья.

Неприхотливая в уходе и размножении

В комнатных условиях герань чувствует себя отлично. С весны до осени ей нужно хорошее освещение и температура 18–20 °С, а зимой 13–15 °С. На лето герань можно высаживать в открытый грунт или контейнеры. Засухи она не боится, а вот застой воды для нее губителен. Летом растения поливают обильно, зимой  - раз в 10 дней, когда почва подсохнет. Опрыскивать не рекомендуется.

 

Подкормки проводят минеральными удобрениями раз в 2 недели с марта до середины августа, используя удобрения с пониженным содержанием азота и повышенным калия и фосфора. Хорошо стимулирует цветение, добавленная в почву костная мука, угольная пыль.

 

Размножать пеларгонию лучше черенками, которые быстро укореняются в стаканчике с водой. Молоденькие черенки высаживают в рыхлую, слегка увлажненную смесь из торфа и песка. После того  как они приживутся, их следует пересадить в небольшие горшки (иначе пеларгония будет плохо цвести) с хорошим дренажом, заполненные почвенной смесью из равных частей дерновой земли, торфа и песка.

В квартире герани надо же сразу выделить свое постоянно место. Она, как и многие комнатные растения, не любит постоянных перестановок.

 

                                             Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!          

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика