25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

Вырвавшись из мегаполиса за город, мы наслаждаемся солнцем, зеленью и свежим воздухом.  Но летний отдых на природе может иметь печальные последствия, если заблаговременно не принять меры предосторожности от укуса клеща.

В природе существует около 40 тысяч видов клещей. Однако в нашей стране наиболее распространенны таежный и лесной иксодовые. Они - основные переносчики возбудителей вирусных инфекции – энцефалита и болезни Лайма или боррелиоза. Несколько лет назад клещ угрожал только любителям лесных прогулок. Сегодня происходит его активная урбанизация. Встреча с паразитом может произойти и в парке, и на территории загородного отеля. Оказавшись на теле человека, мгновенно впивается в кожу, как правило, в области головы, шеи, живота или  подмышек, и делает он это абсолютно незаметно.

Что такое энцефалит?

В переводе с латыни «энцефалит» означает «воспаление головного мозга». Это уже говорит о том, какую серьезную опасность  представляет маленький кровопийца. Инфицирование вирусом клещевого энцефалита происходит в первые минуты присасывания к человеку. Попадая в организм вирус активно размножается, и в течение трех дней разносится по всем органам и тканям. В зависимости от иммунитета укус энцефалитного клеща провоцирует три формы заболевания: лихорадочную (протекает до пяти дней, вызывая головную боль, скованность мышц шеи, иногда светобоязнь); менингиальную (повреждается оболочка головного мозга);  тяжелую очаговую, поражающую всю нервную систему (возникает угроза параличей, парезов, вплоть до летального исхода).

Внутренняя угроза

Клещи также могут быть переносчиками боррелий -  возбудителей боррелиоза, или болезни Лайма. Характерные симптомы заболевания появляются через три дня - увеличивающаяся эритема, зуд и жжение в месте укуса, озноб, ломота в мышцах и головная боль. На четвертый-пятый день их сменяют скованность мышц шеи, тошнота и рвота. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму. Через год патологический процесс захватывает сердце и нервную систему, что может привести к миокардиту, невриту и менингиту. Однако, чаще всего запущенный боррелиоз поражает суставы и вызывает артрит. Особенно опасна боррелиозная инфекция для беременных женщин. При инфицировании клещом существует возможность внутриутробного заражения и возникновения врожденного боррелиоза. Поэтому при укусе инфицированного клеща на ранних сроках ставится вопрос о прерывании беременности.

Перед зеркалом

Лучшая профилактика клещевых инфекций – это соблюдение правил безопасности.Собираясь на природу, надевайте светлую одежду с застегивающимися рукавами и воротом и обязательно головной убор. Не забывайте пользоваться репеллентами. Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя перед зеркалом, особенно внимательно уши, подмышки, живот и паховую область. Обнаружив на себе клеща, обратитесь за помощью к медикам. Если же такой возможности нет, действуйте самостоятельно. Только не пытайтесь применять бабушкин метод и вытаскивать клеща при помощи петли из нитки. Кровосос впивается глубоко в тело, и вы можете оставить головку или части его туловища под кожей и тем самым спровоцировать воспаление. В настоящее время в аптеках продаются щипцы для удаления паразитов: клеща помещают в специальную выемку и выкручивают. В этом случае тело клеща не сдавливается и, риск заражения уменьшается. После завершения процедуры место укуса нужно тщательно обработать спиртом или йодом. Кровососа не выбрасывайте, а положите в баночку и отнесите в эпидемиологическую лабораторию на исследование, чтобы убедиться -  какой клещ вас укусил – инфицированный или нет.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика