04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Как сэкономить на электроэнергии

Как сэкономить на электроэнергии

 

Советы по сбережению энергии не представляют ничего сложного, разве что требуют ежедневного применения. Нужно просто сделать эти правила нормой жизни.
 
1.Оптимальным для экономии по-прежнему остается правило: «уходя, гасите свет». Если это уместно, не включайте все светильники разом в одной комнате, делайте выбор между местным освещением и общим. Важна и сама лампочка.
 
Обычная лампа накаливания сильно уступает энергосберегающей – последняя не нагревается, светя, и расходы в итоге меньше. Правда, служат они не так долго, как заявлено, из-за постоянных скачков напряжения.
 
Экономная альтернатива – компактные люминесцентные лампы, потребляющие в 5 раз меньше энергии, чем обычные. 
 
Лучше всего покупать такие светильники, у которых предусмотрен регулятор мощности – и свет можно делать то ярче, то тусклее. Кроме того, важно не только качество, но и количество. К примеру, две расположенные рядом лампочки «съедают» энергии больше, чем одна, равная им по мощности.
 
2. Посадите на «диету» многочисленные бытовые приборы, наводняющие квартиру – не оставляйте в режиме ожидания или в спящем. Отключайте – и из розетки тоже. Не стоит спать перед телевизором, заставляя его вещать вхолостую. И не увлекайтесь удлинителями и тройниками, потому что их использование увеличивает сопротивление сети и, как результат, потребление энергии.
 
Сэкономить легко и на стиральной машине. Это не означает стирку вручную, важно лишь загружать в машинку такое количество белья, на которое она рассчитана. Перегрузка и недогрузка увеличат расход энергии. Процесс тоже можно упростить: например, выставить температуру на 10 градусов ниже, чем рекомендовано, и отказаться от замачивания и сушки. 
 
3. Помните,  большая часть «поглотителей» электроэнергии в квартире сосредоточена на кухне. Очень много поедает холодильник, поэтому необходимо облегчить его «рацион» – разместить в самом прохладном углу
помещения («зад» его должен быть в 10–15 см от стены), не ставить в него горячую пищу, регулярно размораживать, избавляясь от наледи в морозильнике. И не выставлять режим работы на полную мощность. 
 
Электроплита и электродуховка при правильном использовании тоже позволяют сократить расходы. Правила несложные: использовать посуду, диаметр которой равен или превосходит диаметр конфорки, а днище плотно прилегает к ней, выключать плиту или духовку за 10 минут до того, как блюдо приготовится, кипятить воду в чайнике большими объемами. А вот в электрочайнике гораздо экономичнее подогреть несколько раз по стакану воды, чем сразу литр – горячая вода в нем быстро остывает, и приходится включать чайник раз за разом. Снижает его экономичность и накипь, образующаяся на стенках.
 
Не забудьте и про вытяжку. Совсем необязательно во время готовки держать ее включенной постоянно, да и использовать желательно только при жарке мяса, блинов и прочих чадящих и пахучих блюд. 
 
4. Можно сэкономить, что называется, от противного – сократить потребность в электроосвещении.
- протрите лампочки от пыли – загрязненные дают мало света, приходится включать дополнительные источники. То же касается и плафонов.
- чаще мойте окна – это добавит квартире естественного освещения.
- не вешайте слишком темные и плотные шторы на окна, а если они все-таки висят – на весь световой день раздвигайте их как можно шире.
- Больше всего света дают светлые обои в желтой гамме и белый потолок. Такой интерьер способен возвращать до 80% световых лучей, и днем в комнате будет гораздо светлее.
- без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в часы пик, когда напряжение скачет, а из-за аншлага возрастает сопротивление сети, отчего растут и энергозатраты: утром с 8 до 10 ч и вечером с 20 до 22 ч. 
 
 5. Научитесь сохранять тепло в доме.
  • Не закрывайте шторами или предметами мебели батареи центрального отопления. 
  • Чтобы усилить теплоотдачу батарей, целесообразно расположить позади них теплоотражающие экраны из фольги или пенофола.
  • Утеплите окна, заткнув все щели по периметру и между рамами самоклеющимися уплотнителями и прокладками.
  • Если квартира очень холодная, стоит задуматься о смене окон с деревянных на пластиковые. Только учтите, что это ухудшит приток свежего воздуха снаружи и придется чаще проветривать.
  • Повесьте на окна теплые плотные ночные занавески и задвигайте их на ночь или в очень холодные дни. 
  • Утеплите входную дверь по периметру или установите двойные двери, наружная сторона которых крепкая и толстая, а внутренняя – теплая и комфортная. 
  • Застеклите балкон или лоджию – между стеклами балкона и комнаты появится воздушный буфер, который сохранит тепло. 
Татьяна Гойдина
 
Теги: дом

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика