07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Выбираем валенки

Выбираем валенки

 

Зимние сапоги уже не держат первенство, как раньше, – в повседневном обиходе активно вступает самая удобная обувь для холодной погоды, которую только можно придумать, –  валенки.
 
Конечно, это уже не те бесформенные войлочные произведения искусства, которые еще валяются на печках в российских деревнях, пережив своих хозяев. Современные валенки стильны настолько, насколько и практичны. Вот только выбор великоват, впору и запутаться.
 
ПО КРАСОТЕ ИЛИ ПО ТЕПЛОТЕ
Валенки – обувь многофункциональная: и тепло хранят, и вентиляцию обеспечивают, и даже обморожения исцеляют. Но сегодня у них имеется еще одно качество – интересный внешний вид. Одни модели напоминают старинные валенки – высокие и незатейливые, другие, скорее, похожи на кокетливые полусапожки. Варьируются высота голенища, ширина, форма носка и прочие детали. Выбирая конкретную пару валенок, надо просто спросить себя: для чего? Если для повседневной носки – стоит ориентироваться на внешний вид, если цель – прогулки за городом, рыбалка и прочие прелести зимнего отдыха на природе, значит, надо опираться на их согревающие свойства. 
Для длительного пребывания на морозе лучше всего подходят высокие и средние валенки, можно с дополнительной подошвой и без нее – тепло они будут сохранять и так. Городской вариант – невысокие валенки на подошве или с калошами, которые защитят войлок от вечной каши из полурастаявшего снега вперемешку с реагентами и солью, чем славятся наши города. Короткие модели разнообразны по оформлению – они бывают всех цветов, расшитые, с оригинальными узорами или псевдозаплатками и аппликациями.
 
ПРОБЛЕМА РАЗМЕРА
Многие не понимают, как лучше поступить – купить валенки «впритык» или оставить полразмера для толстого носка? Стоит знать, что валенки имеют свойство давать усадку – то есть эти полразмера могут довольно быстро исчезнуть. Обычно продавцы в курсе насчет возможной усадки валенок – надо обязательно у них поинтересоваться. Чуть больше своего родного размера следует покупать валенки людям с крупной, широкой стопой и полными икрами, в противном случае, сидя как влитые, валенки будут сковывать движения. 
 
СНАРУЖИ…
Нормальные валенки на ощупь не слишком жесткие, чтобы не резать ногу, и не слишком мягкие, чтобы не терять форму, – нечто среднее, что можно назвать «нормальная гибкость». Проверить их на упругость можно так: сложить валенок носком к пятке и отпустить. Если согнулся легко, а потом быстро приобрел первоначальную форму, все в порядке. Вялый валенок слишком мягок, а тот, который трудно согнуть, жесткий. 
 
…И ВНУТРИ
Для проверки качества внутри валенка надо засунуть руки вглубь и хорошенько ощупать. Качественный валенок должен быть гладким, без клочков и шероховатостей. Особое внимание стоит уделить подошве – у хорошего валенка она идеально ровно сваляна и нигде не бугрится, а пятка четко вылеплена, ведь иначе будет очень неудобно ходить. У моделей подороже имеется супинатор, повторяющий форму ступни в подъеме, – в такой обуви еще более комфортно.
 
ЧЕМ ПАХНЕТ?
Качественные валенки могут пахнуть только одним – шерстью. Если кроме войлока использовались и другие материалы, запах шерсти не будет ощущаться. Хуже того. При некачественном, «замусоренном» сырье валенки откровенно неприятно пахнут. Иногда продавцы предлагают поджечь кусочек войлока от валенка – шерсть хорошо горит и пахнет паленой курицей. 
 
АВСТРАЛИЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА 
Последние несколько лет в моду вошли угги – валенки из Австралии, которые можно считать лишь слабым подобием русской зимней обувки. Главный недостаток угг в том, что они не держат форму, очень быстро стаптываются и перекособочиваются. Но зато внешне они гораздо симпатичнее. Если вариант носки – город, почему бы и не выбрать именно их. Тем более, что они гораздо теплее и значительно дешевле классических зимних сапог.
 
Теги: зима

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика