25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Готовим в мультиварке

Готовим в мультиварке

Что можно готовить в мультиварке и как ее выбирать – делимся опытом. 

Волшебная кастрюля
 
Мультиварка – продвинутый вариант электрической рисоварки, в ней можно варить, жарить, готовить на пару, печь, тушить, разогревать готовую еду. Отсюда, собственно, и приставка «мульти». Главные части мультиварки – корпус с откидывающейся крышкой и нагревательным элементом снизу, по бокам и в крышке; вставная кастрюля (чаша); панель с экраном и кнопочками; процессор, который весь процесс контролирует.  В крышке есть клапан для выхода пара.
 
Действительно ли электрическая чудо-кастрюля необходима в хозяйстве - или это пустая трата денег? Лично я сейчас готовлю исключительно в ней. Супы, плов, бисквиты для тортов, «шарлотки», молочные каши, пирожки с капустой и мясом, тушеные овощи, солянка из капусты, кулеш, котлетки на пару, обжаренная брокколи в сухарях, пельмени, запеканка – перечень далеко не полон. По вкусу еда из мультиварки напоминает мне приготовленную в печи – видимо, за счет 3D-нагрева.
 
    Читайте на сайте:
 
Однако чтобы чудо-горшок на кухне не простаивал, надо для начала понимать, как именно вы его собираетесь использовать. И уже под эти нужды подбирать модель с конкретными функциями – они бывают очень разными. 
 
Более того, зачастую известные европейские марки по соотношению цена/качество уступают китайским брендам. Ведь именно последние стали ее изобретателями и уже успели отработать программы и температурные режимы.
 
Кому пригодится мультиварка
 
• Всем, кому некогда стоять у плиты, помешивая-подливая воды.  
 
• Тем, кому надо забросить еду готовиться и уйти заниматься спортом/гулять с ребенком/собакой, пойти по магазинам или сесть работать.
 
• Тем, кому надо получить готовую еду к определенному сроку. Многие модели мультиварок имеют таймер отсрочки. Кладете продукты, выставляете программу и время – и мультиварка сама включится, закончит к указанному часу, а если вы не успели прийти – подержит еду на подогреве при температуре 75-800. Этим я тоже регулярно пользуюсь: например, ухожу на работу и знаю, что в 6 вечера у мужа и детей будет ужин.
 
• Тем, кто не любит и не умеет хорошо готовить, например, мужчинам-холостякам или молодым хозяйкам. В мультиварке еду сложнее испортить!
 
Молодым мамам, которые варят ребенку молочные каши.
 
Любителям блюд длительного приготовления: плова, холодца. 
 
Есть ли минусы у мультиварки?
 
Их немного. По сути, это и не минусы вовсе, а особенности. Средняя по набору функций  и возможностей мультиварка в освоении несколько сложнее стиральной машины. Из-за этого некоторые женщины (особенно старшего возраста) боятся с ней связываться. При этом я ни разу не видела, чтобы, когда дети или внуки все-таки уговорят мать семейства готовить в чудо-горшочке, хозяйка действительно с ней не справилась. Наоборот, многие говорят, что это оказалось легче, чем казалось. У меня на полное привыкание к мультиварке ушло дня 2. 
 
Название программы (например, «Выпечка» или «Тушение») означает по сути только то, что мультиварка поддерживает определенный температурный режим в градусах. Поэтому, например, на «Тушении» можно не только тушить, но и варить суп, а на «Выпечке» - жарить котлеты. Все это есть в инструкции, соответственно, ее надо первое время держать под рукой.
 
В общем, не посоветую только тем, кто предпочитает полуфабрикаты. Разогревать и обжаривать готовые котлеты в чудо-кастрюле – это все равно что гвозди забивать микроскопом. 
 
Какая мультиварка лучше
 
Выбор зависит от того, как вы собираетесь использовать агрегат:
 
Маломощные мультиварки готовят дольше, чем плита, мощностью от 800 Вт – как плита по времени.
 
• Если хотите готовить ускоренно, вам нужна не мультиварка, а скороварка.
 
• Выпускаются мультиварки-скороварки, в которых готовят как под давлением, так и без. Разумеется, не одновременно.
 
• Если вам нужно не только варить-тушить, но и жарить-выпекать, то есть  готовить «с корочкой», вам нужна модель мощностью от 800 Вт. Хотя опытные хозяйки умудряются печь и в маломощных, но там это занимает очень много времени и приходится перезапускать программу не один раз.
 
Для молочных каш в мощной мультиварке нужна специальная программа (так и называется «Молочная каша»), на других молоко может убегать. Впрочем, и для этого есть варианты, например, готовить в дополнительной емкости.
 
• Желательно, чтобы была подробная инструкция, книга рецептов для мультиварки, вкладка-пароварка. Для многих моделей можно приобрести сменные чаши, от одной модели к другой подходят редко.
 
• Как правило, чаша в комплекте имеет антипригарное покрытие (не тефлон!), которое не переносит металлические ложки-лопатки. Однако бывают и чаши с керамическим покрытием или так называемые ЭКО – просто нержавейка без покрытия, которую можно скрести ножом. Они продаются как дополнительные, но иногда входят в комплект.
 
• Подумайте, нужен ли вам ручной режим (в котором сам выбираешь и время приготовления, и температуру). Если нужен – достаточно ли стандартного шага в 200 градусов, или нужна более дорогая модель с шагом в 50 градусов. (Как правило, первого вполне достаточно).
 
Отключить подогрев обычно можно только вручную после окончания программы, отключить его заранее позволяют лишь некоторые дорогие модели.
 
• Нужны ли вам программы типа «йогурт», «тесто» (для расстаивания теста)? Они поддерживают температуру 38-400 градусов, поэтому их иногда можно заменить ручным режимом.
 
• Нужна ли программа для варки пельменей и макарон (дает сигнал, когда вода закипит) – без нее пельмени обычно готовят на пару или обжаривают.
 
Текст: Татьяна Минина

 

Комментарии
hilka
26.11.12 14:14:53
Очень полезная статья! Но остались вопросы: как много места занимает мультиварка на кухне и в какую копеечку обойдется покупка?
tigra
26.11.12 18:51:06
Спасибо за высокую оценку моего скромного труда))) отвечаю:
1) поменьше чем микроволновка или аэрогриль. у меня она заняла место хлебницы.большинство моделей нельзя ставить под полки - пар идет из крышки вверх.
2) копеечку подробнее подскажет, например, ЯндексМаркет, т.к. разнится в зависимости от функций и марки. Борк, например, или Куку может и в 15-20 тысяч обойтись. в основном же можно уложиться от 2,5 тысяч рублей до 10. На мой взгляд, оптимальные варианты для тех, кто готовит много и разнообразно, с кучей функций - около 5-6 тысяч. Около 8 тысяч - это уже с функциями скороварки и с программно отключаемым режимом подогрева.
galina
27.11.12 17:17:06
Спасибо за обзор. А Вы сама пользуетесь мультиваркой? И как часто?
galina
tigra
28.11.12 22:42:33
Пользуюсь с лета, каждый день или даже два раза в день. Я вообще теперь плитой и духовкой почти не пользуюсь. На дачу тоже брала, когда надолго туда ехала.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика